人物

学者 · 名家

他让4000万颗种子穿越时空

本报记者 张烁
2018-03-27 07:44:38

  编者的话

  援藏16年,复旦大学教授钟扬在雪域高原艰苦跋涉50多万公里,最高攀登至海拔6000多米,克服了极端严寒、高原反应等种种艰难条件,收集了上千种植物的4000多万颗种子,为国家和人类储存下丰富的基因宝藏;他将热情投向整个西部,培养了大量少数民族地区学生,帮助西藏大学创造了一个又一个第一。

  钟扬坚守初心、扎根祖国大地;牢记使命、不畏风霜雪雨。他用一片赤诚攀上了最高的山,用永恒的生命铸就了一座丰碑:国家至上、民族至上、人民至上。放眼未来,我们需要无数个钟扬这样的共产党人,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  从今天起,本报连续5天刊登钟扬的故事,让我们一起聆听他的初心。

  “采种子,我最喜欢蒲公英,一抓一把,差不多200颗;最讨厌椰子,这么大一颗,一个样本要采5000颗,要用卡车去拉。”复旦大学教授、我国著名植物学家钟扬,总是很幽默。什么艰难困苦让他说来,都如开玩笑般举重若轻。

  2005年8月,西藏羌塘草原,钟扬带着学生在泥泞小道上走了整整一天。

  终于到了县城小旅馆,手脚冻得缓不过来,屋里只有一个烧牛粪的炉子,洗脸要先用锤子砸开水桶里的冰。大家累得抬不起头来。“再坚持一下!”钟老师带头把白天采集的植物登记入册、压制标本,“不压标本就会废掉,一天白采集了”。枝条和叶片要压平、晾干,种子要摊晾开来,如果有浆果,还要先把“果肉”清理干净。新鲜植物必须当天处理,否则就可能腐烂。

  忙到凌晨两点,终于可以休息。床是大通铺,钟扬沉沉睡去不久,突然被一阵窒息般的胸闷惊醒。“开点窗吧。”他使劲推推旁边的学生小王,小王应声起床。黑暗中,却听“哐当”一声巨响,一股寒风扑面而来——糟糕,他把整面窗户从二楼推了下去……

  6点,钟扬和学生们早早起来,把标本夹、摊晾的种子打包、贴标签,一行人重新启程。“车开了回头看,熟悉的土墙、五色经幡,旅馆老板一家子挥舞告别的手臂……那后面,一缕晨光正巧投进洞开的窗口,心头顿时涌起暖意。”钟扬在工作日记中这样写道。

  奔波在青藏高原,有时一天要赶七八百公里,开夜车是家常便饭,正经吃顿饭更是奢望。为了尽可能省下背包空间装标本,钟扬和学生们常常只带白面饼子、榨菜,渴了就从河里舀水喝,如果能有根火腿肠,就是难得的美味佳肴……“食物不好消化才顶饿,饥饿是最好的味精,”钟扬尽管这样说,但心疼学生,每次从拉萨启程,他都要提前一小时起床,给学生们做顿丰盛美味的早饭,“吃得饱饱再出发。”

  严重的痛风常常发作,钟扬不作声,悄悄捡一根粗树枝拄着,一瘸一拐地带大家上山。遇到沟沟坎坎,安危难辨,他都要亲身探路,等确认安全了,再让学生过去。蜿蜒前行的路上,学生心中最深的印象,就是前面那个高大威武、上半身深色登山衣、下半身泛白牛仔裤的背影。看着钟老师疼得冒汗,学生担心,可钟老师总是强忍着笑道:“我没事,痛风有两个特点,一个是痛,一个是来去如风。”

  16年来,钟扬的足迹遍布青藏高原的高山大川,经历了无数生死一瞬。峭壁的盘山路上,曾有巨石滚落砸中所乘的车;在荒原里迷路,没有食物,几近绝望,没有水,就不洗脸,没有旅店,就裹着大衣睡在车上;突遇大雨冰雹,车子躲在山窝窝里,听着周围狂风大作;累了一天,头晕、恶心、无力、腹泻等高原反应如影随形,可钟扬常常上气不接下气地坚持陪司机聊天,既怕司机打盹儿,又想让学生抓紧睡会儿……

  “一次外出采样,钟老师说去阿里,我们都质疑,阿里太高、太苦,而且物种较少,辛苦一天也只能采几个样本,别人都不愿去。如果去物种丰富的藏东南,条件好一些,而且很快就能完成采样数量。”学生耿宇鹏回忆,钟老师却说,“正因为别人都不愿去,我们必须去!阿里地区肯定还有未被发掘的特有植物,可能对国家有着重要价值。”

  如今,钟扬带领学生采集的上千种植物的4000多万颗种子,被精心保存在零下20摄氏度、湿度15%的冷库中。它们在静静休眠中穿越时空,将在80年到120年后,为未来的人们绽放生机。“到时拿出来一种,假设5000粒中只有500粒能活,最后只有50粒能结种子,可那个植物不就恢复了吗?”钟扬充满希冀,因为到那时,这些种子不知会完成多少人的梦想。

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “丘妈”再续“不老传奇”(图)

      2018年3月23日,在多哈进行的国际体操联合会世界杯卡塔尔站女子跳马决赛中,乌兹别克斯坦选手丘索维金娜以14.433分的成绩夺得冠军。

  • 黄恺杰增“肌” 母亲赵雅芝赞“壮”

      本报讯(记者 肖扬)由斯蒂文·S·迪奈特执导,约翰·波耶加、斯科特·伊斯特伍德、蔡丽·斯帕妮、景甜、张晋等主演的电影《环太平洋:雷霆再起》于3月23日同步登陆北美和中国院线。相比于第一部,这一部中“中国元素”增加不少,其中,就有赵雅芝的儿子黄恺杰。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 虞承波:一句话不长,却能改变命运

      那时的北京,四环路还没连成圈。虞承波想投靠姐姐姐夫,但发现他们也在为生计发愁。姐夫公司的老板,看到虞承波总在公司晃悠,就甩出一句话,“去大街上找工作!”

  • “蘑菇大王”丁伦保出国淘金

      丁伦保从事食用菌研究有35个年头,在多个省份给农民培训过食用菌生产技术,并建立起食用菌生产基地。在食用菌栽培技术上,他研究攻克了多项技术难题,开展了6项技术研究获得成功。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版