人物

职工风采

蔺涛:河泥塑梦 烈火煅玉

2018-06-16 09:01:45

【中国梦·大国工匠篇】

蔺涛:河泥塑梦 烈火煅玉

中工网记者 尹文卓

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  人物档案:

  蔺涛,1968年生,中国文房四宝协会副会长,中国文房四宝制砚艺术大师,山西省非物质文化遗产保护促进会副理事长,山西省首届工艺美术大师,山西省首届陶瓷艺术大师,山西省新绛县绛州澄泥砚研制所副所长。2010年被评为“上海世博会重大活动先进个人”,“山西省十大文化创新人物”、2011年获山西省“五一”劳动奖章、“山西省青年五四奖章”。并先后荣被评为“中共山西省委联系的高级专家”、“山西省委宣传文化系统四个一批专家”、“运城市拔尖人才”等20多个荣誉称号。2012年当选为山西省人大代表。2014年荣获全国“五一”劳动奖章。

  绛州澄泥砚与端砚、歙砚、洮砚并称中国四大名砚。其工艺可追溯于汉,兴于唐盛于宋,明代达炉火纯青,失传于明末清初。距澄泥砚失传300年后的今天,在蔺涛二十多年不懈的抢救、保护与传承中,这项民间手工艺品,重回人们视线,成了代表山西的文化名片。

  十年艰辛,恢复遗失工艺

  1986年,蔺涛的父亲蔺永茂将蔺涛带入制砚的道路。在这条路上,二人根据史书上少得可怜的记载从无到有将工艺复原。

  蔺永茂多年从事美术工作,中国澄泥砚行业提起他的名字无人不晓。他是山西省人民政府命名的“首届山西省工艺美术大师”,也是国家轻工联合会、中国文房四宝协会联合授予的首批“中国文房四宝制砚艺术大师”,中国澄泥砚行业唯一的国家级代表性传承人。

  1983年,他出任新绛县博物馆业务馆长,接触到绛州澄泥砚这项传统文化,并萌生了恢复这项技艺的念头。当时蔺涛在县城一所学校担任美术教师。为恢复绛州澄泥砚传统制作工艺,在父亲的劝说下他放弃了优越、稳定的工作,回到距离县城20多公里的老家,同父亲以其研制开发绛州澄泥砚。

  传统制作工艺的恢复说起来容易做起来何其艰难!工艺绝世300年,史书记载不过寥寥数笔。最初几年,他们搜集资料,其范围横跨文物、考古、文化等各个领域,并咨询陶瓷等方面的专家进行参考。

  绛州澄泥砚制作工艺复杂,要历经采泥、过滤、沉淀、制坯、阴干、雕刻、焙烧、抛光等几十道工序,每道工序都容不得丝毫闪失。其中涉及的绘画、雕刻、篆刻、文学、书法、物理、化学知识哪一项都需要从头学起,反复推敲、实验。相比于其他民间传统工艺传承的延续性以及理论基础,面对各方面都是空白的绛州澄泥砚,这对父子付出的心血可想而知。

  首先第一道工序——采泥——便难住了他们。制作澄泥砚需用纯净、粘结度、含沙量适中的汾河泥。然而近年来汾河早不如从前,这让采泥工作更加艰难。

  汾河古河床长达二百多华里,蔺涛和父亲一处一处地仔细勘察;在汾河中采取泥料,暴雨涨水浪头突然袭来,蔺涛险些没入水中;高崖下边采土,没想到崖体塌落,又差点被埋崖下……

  在这期间,他们经历的悲喜一言难尽:夜夜青灯黄卷,河泥为伴,只言片语都是至宝,反复推敲领悟其中奥妙。曾经仪表堂堂的人民教师为了反复研究窑炉烧制的窍门,烧窑时竟一层塑料布、一床旧褥子,睡在窑坑里。他说,砚台观质地,其次才是雕工。如果最后成品像玉一样,成色是极好的。这一切的把握在配方更在火候。

  日复一日,十年执着,三千日夜,澄泥砚终于研制成功。当蔺涛拿着自己的砚台请中国最为著名的砚台鉴定专家蔡鸿茹教授鉴定,得到她的高度评价时,禁不住热泪盈眶!这一切的付出都值了!

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫文蔚:25周年后的中场 没有休息

      5月31日,莫文蔚正式推出她的新专辑《我们在中场相遇》。相比5年前,用一张翻唱专辑和一张精选专辑纪念她出道20周年,这次在25周年这个节点推出的专辑,则是一张全新的作品。对于一个歌手来讲,没有什么比这样的专辑,更适合来表扬自己的功勋和战果了。

  • 李娜重返草场非奢望

      2014年9月李娜宣布退役,作为前中国网球一姐,李娜表示自从退役之后自己可能总共只打了10次网球,“我本身完全没有复出的计划。” 李娜此前在访谈中也曾表示过,如果说要延续自己的职业生涯那肯定是不可能的,“甚至连0.1%的可能也没有”。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版