人物

学者 · 名家

华工团队设计上合组织青岛峰会主会场 何镜堂院士为您揭开会场背后的故事

2018-06-14 11:25:57

  金羊网讯 记者罗仕、通讯员华轩报道:举世瞩目的上合组织青岛峰会上周末在青岛顺利举行,作为此次峰会的主会场,由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队设计的青岛国际会议中心吸引了众人的目光,为青岛留下一座“历史地标、城市名片、市民客厅”。

  主会场设计灵感来自哪?有哪些先进的设计理念?12日,中国工程院院士何镜堂接受了记者的采访,为您揭开主会场背后的故事。

  以“腾飞逐梦,扬帆领航”为设计理念

  去年9月,何镜堂院士团队接到了设计峰会主会场的任务,虽然有着北京奥运会摔跤馆、上海世博会中国馆等众多重要场馆的设计经验,但由于时间紧迫,设计峰会主会场成为了一个不小挑战。

  何镜堂告诉记者,对于峰会主会场的设计,山东省提出了“中国气派、世界水准、山东风格、青岛特色”以及“山水一体、海天一色”的要求。“在我们团队看来,‘中国气派’就是主会场建筑要体现中国5000年历史文化的丰厚积淀,体现中国人的精气神;‘世界水准’就是我们的建筑要能够满足国际重大会议的功能要求,体现世界水平;‘山东风格’就是要体现齐鲁文化的地域气质;‘青岛特色’就是要把主会场和有山有海有湾的青岛融在一起。”

  接到设计任务后,何镜堂团队参观考察了杭州G20峰会主会场、北京雁栖湖国际会议中心、厦门金砖国家峰会主会场等场地,了解国际会议议程、外交礼仪等情况,并启动设计。

  何镜堂告诉记者,其团队共60余人参与了设计,在实地考察项目场地后,团队迅速提出多个方案创意,经过优选融合,提出了以“腾飞逐梦,扬帆领航”为理念的建筑设计方案,“方案顺应城市空间格局,围绕‘海洋文化’的地域特色、‘又快又好’的建设需求、‘后续利用’等统筹考虑。”

  反复比对确定外墙主色调“青岛金”

  如今站在青岛海边,远眺青岛国际会议中心,首先映入眼帘的是一道飞扬的曲线,整个建筑形如腾飞的海鸥,帆柱阵列犹如出海的帆影。何镜堂表示,通过对传统中国殿堂翼角起翘工法的学习借鉴,结合奥帆基地的场地特色,设计锤炼出一道飞扬的曲线,它从平面上看呈现环抱港湾的开放姿态;从立面上看则具有展翅腾飞的意向。

  “会场色调的选择也是设计的关键要素之一,为了营造庄重典雅的气氛,我们将建筑外墙金属板主色调定位为暖色调的金色,也就是‘青岛金’。”何镜堂团队相关负责人对记者表示,为达到理想的设计效果,团队进行了反复比对,“既要考虑开会的时间、气候等因素,也要考虑不同光线下呈现的颜色效果。经过实例参观、走访工厂和十几轮现场挂样选板,最终会同参建各方确认了‘青岛金’外墙金属板实施的材料与工法。”

  在建筑外墙方面,青岛国际会议中心大面积采用了玻璃材质,“这样能让站在会场的嘉宾看到外面的海景,显得更现代、更通透。玻璃还采用了纳米自洁技术,能节省后期玻璃幕墙清洗维护成本。”何镜堂说。

来源:金羊网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

    丁宁,国乒女队队长。应该说,乒乓球赋予我很好的东西,我希望自己能够把这样的精神和想法,包括看待或者处理事情的一些经验,能够运用到自己未来所做的事情当中去。

  • 姜文新作《邪不压正》上演“生死肉搏”

      姜文新作《邪不压正》即将于7月13日全国公映。近日片方发布一组“先生们”海报和特别预告,主演姜文、彭于晏、廖凡剑拔弩张,刀枪相向,敌对关系一目了然。同日,彭于晏、廖凡也现身南京与观众们亲密接触。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑荣昌:“跨界”是我的人生标签(商界传奇)

    “跨界整合资源是符合未来中国‘一带一路’发展趋势的,复合型人才将成为稀缺资源。”他为中国留学生指明了出路,“你要跟国家政策密切配合,‘十二五规划’的关键词是医疗、能源、城镇化,‘十三五规划’的关键词是体育、教育加文化,这些领域都大有可为,挑选一个与此相关的专业,刻苦钻研下去,回国不愁没有工作机会。”

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版