人物

职工风采

碧空追梦人 丹心报国志——记上海飞机制造有限公司C919事业部总装车间

2018-05-01 12:30:16

碧空追梦人 丹心报国志(劳动者之歌)

——记上海飞机制造有限公司C919事业部总装车间

C919事业部总装车间机体对接。中国商飞供图

  这是一群平均年龄仅30岁的追梦人。为了共同的目标和信念,他们日夜拼搏,顶举起大飞机翱翔蓝天的梦想和荣耀,印证了航空报国的热血和忠心。

  大飞机制造

  国家实力的象征

  1978年,18岁的孟见新进入由原上海飞机制造厂开办的技校。毕业后他来到上海飞机制造厂部件装配车间,参与我国自行研制的第一架民用客机“运十”的制造。2014年6月,中国商飞上海飞机制造有限公司祝桥总装制造基地投入使用,孟见新与团队开始了国产大飞机C919的总装制造。

  一架C919大型客机,有724根线缆、2328根导管、总长近80公里的管线,零部件总数达250万个。2015年11月2日,C919大型客机首架机在浦东基地正式总装下线。2016年12月25日,C919飞机首架机交付试飞中心。“C919的成功问世,不只是制造了一架大飞机那么简单,更是国家实力的象征。”孟见新说。

  C919项目几乎是从一无所有开始,制造标准、工艺等很多内容需要重新摸索。“比如C919机身采用大量的先进复合材料、先进的铝锂合金等,需要形成自己的组装标准。”孟见新说,总装不是简单地把零件拼起来那么简单,许多部件精度非常高,如果没有成熟的集成能力,有再好的零件也装不出达到要求的大飞机。

  在浦东总装基地,孟见新和团队已经构建起了一条成熟的生产线。

  关键工艺技术

  依靠自主闯难关

  C919全机长38.9米,这样一个庞然大物需组装百万个零部件,打上百万个孔,装配工作的每一个微小偏差都会造成产品质量的大问题。

  2015年9月初,随着第二台发动机的顺利交付,发动机吊装工作成为C919下线前的关键一步。“别看把发动机从运输车上吊起至机翼吊挂位置的距离不到1米,但我们足足用了3个昼夜。”总装车间的机械装配班组长王儒俊说。

  总装车间工艺员彭锐与爱人都奋战在总装现场,白天沟通梳理发动机安装流程,晚上指导现场吊装,1个多月没回家。

  发动机安装工作是飞机装配过程中的重大节点性任务,将3吨多重的“心脏”固定在飞机吊挂上,不仅需要考虑飞机的姿态、重心,还要考虑到系统装配、结构装配、发动机供应商装配完成情况。作为C919总装制造IPT团队的一员,彭锐负责发动机安装方面的工艺工作。开工前需要进行评审,彭锐抓紧每分每秒,在发动机安装前完成一系列准备工作。

  “发动机安装是个大工程,考虑到人员以及产品的安全,这项工作通常都安排在晚上或周末、人员较少的时段进行。”彭锐说,装配的连贯性要求较高,每次拆装都是连续作业,“有时一干就到凌晨。看着晨曦照进车间,尽管很累,但觉得很欣慰。”

  从零开始的国产大飞机,发动机对接只是千万个难题中的一个。“通用设备可以进口,但装配工艺与集成技术无法引进。”中国商飞制造总师姜丽萍说,“关键工艺技术的自主攻关是必由之路!”

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 戚薇:弯路不一定要自己走

    北漂”戚薇在娱乐圈打拼多年并没有给公众留下深刻印象,但是最近一部优酷自制剧《北京女子图鉴》,刚一上线几乎一夜间将戚薇推至风口浪尖,想低调都难。

  • 董卿:真心感谢那些用生命写字的人

    大型文化情感类节目《朗读者》第二季开播发布会近日在中国国家图书馆举行,身兼制作人、总导演和主持人的董卿出席,宣布节目将于5月5日起每周六晚登陆央视综合频道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“流浪博士”沪上觅就业(图)

    从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

  • 优步前高管成红点创投首位女合伙人

    安妮·卡达维具有风投资本职业背景,曾在美国著名风投公司CRV工作多年。她曾在优步运输部门负责战略运营。她也拥有斯坦福大学商学院的MBA学位。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版