人物

学者 · 名家

纪晓岚第六代后人纪清远做客青睐讲座,讲述真切、生动的文达公故事

纪清远:“正人君子岂能被鬼袭击”

2018-04-27 09:53:35

纪晓岚器物

  温饱之后,“青睐”带您追求更高的人文品质。

  电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》让张国立塑造的纪晓岚“纪大烟袋”深入人心,现实生活中的纪晓岚是怎样的人呢?4月7日,清明假期的最后一天,“青睐”系列讲座特邀纪晓岚的第六代后人纪清远,做客北京青年报大厦。

  下午两点,纪清远先生如约到达北京青年报大厦。纪清远先生是北京画院著名画家,其作品《兰亭雅集》由人民大会堂收藏并悬挂在大会堂中南厅;《唐人诗意图》获1988年全国首届工笔画大展“金钗奖”;《秋水月色》获96中日水墨画联展“优秀作品奖”;《北风》《高原晨光》《黄土高坡》先后入选全国美展;《裱画工》《雏凤凌空》由中国美术馆收藏。《梅兰芳》入选2012年伦敦奥林匹克美术大会展览并由组委会收藏。

  绘画上有如此成就,人们都认为纪清远先生的“遗传基因”好,不过,相比于才华,纪清远先生显然从祖上更是继承了令人敬重的品质。儒雅的他出口成章,又谦虚低调,对于祖先纪晓岚,纪清远从不直呼其名,而是很尊敬地称为“文达公”。

  对于文达公,纪清远显然十分骄傲,他骄傲于祖上是“贯通儒术,旁通百家”的大学者,骄傲于他是有文化担当、有社会责任感的人,骄傲于从祖上继承下来的家训。祖上告诫子女要做正经、自律、清白的人,要好好学习的家训,在他看来,更有社会意义,“这是中华民族传统道德的一种深刻体现,需要传承下去。”

  修《四库全书总目提