人物

商界 · 创客

台湾“流浪博士”沪上觅就业(图)

“惠台31条”让“登陆”更安心

缪 璐
2018-04-28 08:24:36

  第二届“英才汇聚、沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会上,台湾博士在踊跃咨询。

  (资料图片)

  从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

  像傅及光这样的“流浪博士”已成为当前台湾岛内不可忽视的庞大群体。他们拥有高学历,却奔波于岛内各所大学,以兼职代课的方式赚取微薄收入。傅及光说:“我兼职的学校算比较少,身边很多朋友都兼着六七所学校的课。”

  台湾“少子化”现象让不少高校的师资趋于饱和,甚至面临“关门”压力,而博士生数量却一直居高不下,每年毕业的博士生,能进到校园工作的仅占1/7不到。

  “读完博士,我们中的大部分人都希望能有稳定的研究环境,找到一份在高校专职任教的工作。”已年近40岁的傅及光开始把目光投向大陆高校。近日他专门从台湾赶来上海,参加4月20日举办的第二届台湾优秀博士(生)与上海高校交流会。

  该场交流会有18所沪上知名高校加入,共收到简历350余份,最终挑选出两岸知名大学及海外一流大学毕业的70名台籍优秀博士(生)参会。该交流会发起人、华东师范大学商学院企业管理系副教授陈宏信介绍说:“与去年相比,今年收到的简历多了近一倍。”

  如果放弃教职工作,进入企业,台湾“流浪博士”是不是就可以不再“流浪”?台湾交通大学的博士曾振瑞在台湾已有17年工作经验,他说:“就我所在的半导体领域而言,台湾发展差不多已经停滞,每年公司招的博士少之又少,理工科尚且如此,人文社科类专业的博士处境更艰难。”曾振瑞希望通过该交流会在大陆寻求新的发展机遇。

  值得一提的是,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条措施”)被全文刊印在交流会宣传册的附录中。陈宏信坦言,台湾很多年轻人并不了解惠台31条措施的具体内容,全文刊印是想让台籍博士更直观地了解其内容,告诉他们这里是公平的,让他们安心留在大陆发展。

  “惠台31条措施对台湾博士越来越有吸引力了。”来自台湾大学的博士张立本表示,他一拿到宣传册,便开始仔细研究里面的惠台31条措施,“刚刚听了几个大陆高校的宣讲,感觉措施有被真正落实。”

  实际上,台湾博士共有3类,即台籍海归博士、台籍大陆毕业博士和台籍本土博士。当前已在上海交通大学国际与公共事务学院任教的台籍本土博士黄宗昊表示:“就台湾博士这个群体而言,台籍本土博士实际上是惠台31条措施的最大受益者。”

  黄宗昊认为,台籍海归博士和台籍大陆博士的选择余地比较多,而台籍本土博士在台面临僧多粥少的局面,惠台31条措施实际上给他们打开了一条新的道路,也解决了台湾岛内的一大社会问题。

  陈宏信同时提醒台籍博士,来大陆就业也意味着竞争更激烈,所以要练就一身硬本事,有竞争才能有进步。

来源:人民日报海外版
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 初音未来之父:想把演唱会开到杭州

    昨天是第14届中国国际动漫节开幕第一天。别看是工作日,白马湖畔的动漫广场依然迎来了大拨粉丝,不仅有从下沙赶来的大学生,甚至连怀孕8个月的孕妇也来逛展。初音未来已经在中国开过三次演唱会了,今年还会继续吗?

  • 六六:我特别怕儿子干我这行

    著名作家、编剧六六商学院毕业后,对国学和中医产生浓厚兴趣,攻读中医临床基础硕士研究生。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“流浪博士”沪上觅就业(图)

    从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

  • 优步前高管成红点创投首位女合伙人

    安妮·卡达维具有风投资本职业背景,曾在美国著名风投公司CRV工作多年。她曾在优步运输部门负责战略运营。她也拥有斯坦福大学商学院的MBA学位。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×