人物

职工风采

董艳东:异国扛起“三晋建造”旗

2018-03-17 14:42:14

图为董艳东(中)在杜阿拉“五十周年城”项目工地进行质量检查。本报通讯员摄

  今年是董艳东在海外工作的第8个年头。

  从山西建投集团的一名技术员成长为项目经理,再到喀麦隆区域副经理,他同众多建设者远离家乡,一路拼搏,在异国扛起了“三晋建造”的旗帜。

  3月8日,记者在太原见到了回国探亲的董艳东。

  一路艰辛一路歌。对“幸福”这个词,董艳东有自己的见解:当他从喀麦隆出发,转机数次飞抵太原,一家三口在春节前得以团圆时,他觉得自己是幸福的;当承建工程竣工,当地政府对“中国建造”赞叹不已,并为所在国居民的生活带来巨大改变时,他觉得自己是幸福的;当承建工程带动当地居民就业,外方工人经项目部培训掌握一门专业技术,并因此改善其家庭生活状况时,他觉得自己是幸福的。

  董艳东出生于运城一户农家, 2006年大学毕业后进入山西建投集团海外部。2008年2月,作为中非利比亚酒店项目部先遣组成员,他赴中非共和国开启了自己的海外之旅。

  刚抵达中非时,先遣组4人住在一栋烂尾楼里,桌椅、床等都是自己买了木板加工而成,3个月内换了3次住所。克服气候异常、基础设施落后、物资匮乏等重重困难,项目部最终在这片土地上建成了该国首个五星级酒店。作为项目技术员及土建工长,董艳东白天头顶骄阳,手拿小本在工地上边巡查边记录相关数据及问题;夜晚,别人在休闲的时候,他在办公室研究施工图纸及相关规范,进行二次深化设计。现场每次测量放线前,他先在电脑上进行放样,各个数据核实无误后,再将放线图纸提供给测量员进行正式放线。放线完成后,他又认真进行复核,以保证现场建筑物位置、轴线、标高的准确度。正是这种严谨、好学的工作作风,使其自身的技术水平得到迅速提升。

  2010年3月,在回国休假一个月后,董艳东再次出发,赴中非共和国参加援中非综合医院项目建设,担任现场技术负责人。工地周边杂草横生,蚊虫肆虐,下午4时市政停止供电后,施工及生活用电靠工地自备的发电机来维持。每晚8时工地停电之后,他便带着充电台灯,坐在试验室里看一级建造师考试资料,双手还得不时地驱赶蚊虫。2013年,他顺利实现了自己的一级建造师梦。2011年10月,董艳东与相识多年的恋人曹晓芳组建了自己的家庭。2014年9月,董艳东再次奔赴海外承担施工任务,目的地是喀麦隆。那时,他女儿一岁半,刚刚学会说:“爸爸,吃饭饭。”

  目前,他主要负责山西建投在喀麦隆区域的项目实施工作,主要有杜阿拉“五十周年城”、喀麦隆国际保险学院、喀麦隆银行总部空调改造等项目。其中,杜阿拉“五十周年城”项目占地面积2.2万余平方米,建筑面积8.7万平方米,合同总造价约4亿元人民币。该项目建成后将极大地满足当地居民不同层次的住房需求,有利于提高城市整体形象、加快城市现代化建设,是喀麦隆国家大城市发展战略的具体实践。对山西建投的建设者而言,此项工程意义重大,意味着喀麦隆市场的巩固和“三晋建造”品牌影响力的进一步扩大。

  山西建投集团2004年进入喀麦隆市场,深耕十余年,逐步形成了以喀麦隆为中心,辐射周边区域的市场格局,“三晋建造”旗帜插至科特迪瓦、加蓬、中非等国。看着自己参与的一项项工程竣工投用,当地成千上万居民的生活因此得到改善,董艳东感到骄傲,却也有些许遗憾。子欲养而亲不待,2017年7月,父亲在运城意外去世,母亲患上了轻微的抑郁症。多年来,都是妻子用柔弱的双肩支撑着家庭,女儿最熟悉的是视频中的爸爸。2月9日凌晨,见到“真人版”的爸爸回来了,5岁的小女儿兴奋得不知该如何表达,跳上床开始唱歌、跳舞,要把自己所学一股脑全展示给爸爸。

  短暂相聚之后又将面临别离,3月中旬,董艳东将再赴喀麦隆开展工作。他说:“经过海外风雨的洗礼,和家人在一起的平凡生活更显可贵。”奋斗的脚步未曾停止,他将继续精进业务,提升外语水平,和众多建设者一起在海外将“三晋建造”这块品牌擦得更亮。(记者 晋帅妮)

来源:山西日报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云松:让辉煌长久为情怀而战

      首钢女篮在WCBA总决赛中成功卫冕,主帅张云松功不可没。这位昔日首钢男篮的核心后卫,从执教青年队转任女篮主帅,依旧保持着上进和谦逊的特点。

  • 导演靳苗苗最感动老区人民的坚守

      民族歌剧《松毛岭之恋》作为全国优秀民族歌剧展演作品,前天和昨天在保利剧院亮相。很多观众流着泪看完了这部歌剧,为闽西苏区人民对革命信仰的坚守所感动。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 弘扬企业家精神 代表委员共话民企“新”突围

      “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。社会实践充分说明,新时代没有大批中国特色优秀民营企业家,就没有非公经济的高质高效发展。”全国政协委员,天津庆达投资集团有限公司董事长,民建中央委员、天津市委副主委孙太利这样说。

  • “脱贫了,还要带领百姓致富”

      湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江代表原本是成功的企业家。4年前,他回到家乡,带领群众奋战在脱贫第一线。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版