人物

历史 · 环球

纪梵希HubertdeGivenchy大师陨落,挥别高级定制中的一生

本报记者 张嘉
2018-03-16 10:36:22

  奥黛丽与纪梵希

  电影《龙凤配》中小黑裙的设计手稿

  电影《龙凤配》中,奥黛丽身着小西服套装

  电影《龙凤配》中,奥黛丽身着白色薄纱长礼服

  法国当地时间3月10日,一代时尚大亨于贝尔·德·纪梵希在睡梦中安然离世,享年91岁。这位被誉为“20世纪最才华洋溢的服装设计师”结束了其“高级定制中的一生”。

  纪梵希一生非凡,而最为人津津乐道的更是他与好莱坞巨星奥黛丽·赫本长达40多年的情谊,纪梵希说奥黛丽是他永远的缪斯,奥黛丽则说:“是纪梵希创造了我。”人世间有些爱远比爱情和婚姻更为稳定牢靠,两人相濡以沫彼此成就,如今,随着纪梵希的离世,这段传奇化为历史,留给后人无尽遐想。

  10岁就确定要当时装设计师

  我一生都在追寻儿时的梦想,现在,它实现了

  2016年有部名为《纪梵希:高级定制中的一生》的纪录片播出,纪梵希在片中说:“我觉得自己很幸运,一生都在追寻儿时的梦想。现在,它实现了。我这一生很幸福。”的确,纪梵希可以说是为时尚而生,从10岁开始,即有了明确的梦想。

  纪梵希1927年2月21日出生于法国北部瓦兹省,别称“巴黎的后花园”的博韦市的一个贵族世家。父亲家族有着18世纪的贵族血统,可惜在他3岁时父亲因流感离世,纪梵希与母亲和外婆长大。母亲的穿衣品位不俗,这让纪梵希从小耳濡目染受到很好的启蒙,更有缘分的是,他从小就对面料和服装有浓厚兴趣,喜欢陪母亲去买衣服,而且“总是求她让我看看、摸摸那些神奇的面料”。纪梵希还喜欢买时尚杂志,在书里懂得了所谓的巴黎情调,喜欢给娃娃缝制自己设计的漂亮的衣服。

  10岁时,参观了巴黎万国博览会的服装馆后, 纪梵希便确定了长大做一位时装设计师的想法。可是身高一米九八的英俊男子去做“裁缝”,家人自然不同意,他们想让纪梵希成为一名大律师。后来看他那么坚定,母亲就支持他说:“如果你想成为一个设计裙子的人,可以试试。但是千万不要抱怨,永远不要改变你自己的想法。”

  17岁的纪梵希离开家乡前往巴黎,后来成了法国高级定制大师雅克·法斯的学徒。雅克·法斯的另一位著名学徒是瓦伦蒂诺。纪梵希一边读书一边在时装屋做学徒,1947年,他成为艾尔莎·夏帕瑞丽的首席助理,逐渐在圈子里小有名气。

  1952年,婉拒了迪奥的邀约,25岁的纪梵希在巴黎创立自己的品牌,他首次推出的个人系列是简单的白色棉布衬衫,衣袖上装饰着夸张的荷叶边。他还设计了两件套晚装:无肩带的贴身上衣,配外套和长裤或日间裙,成为端庄舒适的日装;晚上配上半截长裙,就变成风情万种的晚装。这种线条简洁、制作精良、富有现代感的时装一亮相即大受欢迎,赢得了“优雅、高贵”的品牌形象,而他提出的“非配套女装”概念更是摩登前卫。

  纪梵希的设计赢得了很多女人心,其中就包括奥黛丽·赫本,她用《罗马假日》的片酬买了一件纪梵希大衣。

  奥黛丽的电影合同里指定:服装只由纪梵希设计

  以后我的每一部电影,都要由纪梵希设计

  1953年,26岁的纪梵希遇到了24岁的奥黛丽·赫本,两人相遇于最美好的年龄,成就了彼此的事业,也开创了一个时代,更为这个黄金时代镀上了迷人的浪漫。

  时隔多年,纪梵希都不会忘记第一次见到奥黛丽·赫本的样子。当时,他以为要来为电影试装的是另一位好莱坞明星凯瑟琳·赫本,没想到是一个浓眉短发,穿着窄脚裤和芭蕾平底鞋,还带着写有“威尼斯”字样的贡多拉船夫帽的小姑娘,像是个“脆弱的动物”。

  奥黛丽·赫本是为她主演的第二部电影《sabrina》(《龙凤配》)来找纪梵希,虽然对赫本很有好感,但是纪梵希当时正忙于秋冬时装周,没有时间为赫本做新时装,便婉拒了赫本的请求。不过赫本可没有因此离开,“肯定有什么是我能试穿的吧?”

  她开始给纪梵希讲这部《龙凤配》,还说她是被派拉蒙公司安排来这里购买最时尚的衣服,而且只能用自己的钱置装。纪梵希让她随便挑上一季度的时装,感兴趣的都可以带走。

  而当奥黛丽穿上摆在衣架上的服装时,纪梵希不得不感叹:赫本对服装的表达有一种其他人无法比拟的天赋,这是与生俱来的魅力,任何人都无法抵挡她的美。

  在来到纪梵希工作室之前,赫本绝对不是时尚中人,甚至有人猜测,她在此前可能连一件高级定制时装都不曾拥有过。而经过纪梵希指点,奥黛丽·赫本在《龙凤配》中穿了三套纪梵希的衣服:一件是灰色毛料小西服套装,双排扣小腰身的设计已成经典;一件装饰有刺绣花朵的白色薄纱长礼服;第三件是酒会上穿的小黑裙,领口两端由小蝴蝶结固定,形成宽而浅的颈扣(当时称为船形领,不过很快就被改为“sabrina领”,即赫本在《龙凤配》中的名字),背部深V形的镂空下面缀以一串纽扣。这件礼服不能掩饰赫本过瘦的肩头和突出的锁骨,但也正是这件“彰显”了赫本所谓“缺陷”的礼服,令观众大为惊艳。赫本在片中的造型成为谈资,她也因此成为时尚偶像。多少年来,这几套衣服一直被众多品牌复制,却始终未被超越。

  最终,《龙凤配》拿下了奥斯卡最佳服装设计奖,但是获奖的不是纪梵希而是好莱坞电影史上最重量级的“戏服设计师”伊迪丝·海德。她在领奖时甚至没有提到纪梵希的名字,这让赫本很生气,她说:“以后我的每一部电影,都要由纪梵希设计。”

  自从1957年的《甜姐儿》(也译《滑稽面孔》)开始,奥黛丽的电影合同便包含了硬性规定的标准条款——服装只由纪梵希设计。她接拍的电影中的其他方面,从美术指导到剪辑负责人,都经过了制片公司或导演的授权规定,而服装设计这一关键环节,则留给奥黛丽·赫本拿主意。就这样,赫本与纪梵希的名字就像个“连体婴儿”,再也无法被分开。在纪梵希的时尚王国,奥黛丽·赫本是最佳的代言人,是他灵感的缪斯;而在奥黛丽的电影王国,纪梵希为其包办了所有服饰,打造了奥黛丽无可替代的银幕形象。

  纪梵希说:“每当脑海中浮现出她的翩翩倩影,我总能挖掘出新鲜的奇思妙想。 赫本的风致不仅让男人赏心悦目,更让女人认同推崇。她总能把想法与创造力带入到服装设计中,有时只是非常微小的细节,但却让服装整体的效果更加活泼生动,最后穿衣的质感也连带着提炼升华。”

  在与赫本合作的诸多电影中,最为知名的纪梵希产品自然是《蒂凡尼的早餐》中的那款经典小黑裙。这款设计简洁的裙子不仅实用,也是一种自我宣言,低调中散发出自信,似乎在说:“我不需要修饰自己去获取成功,我不需要用时尚作为扩音器去让别人听到我的声音,我只需要成为我自己。”而这正是奥黛丽一直在做的,也因此,奥黛丽说纪梵希的衣服赋予了她电影角色的美感和生命,穿着纪梵希设计的服装,自己有一种被保护的感觉。

  42年友情超越爱情

  我们是最亲密的朋友,也是最投合的工作伙伴

  和纪梵希合作过的女性很多,可是奥黛丽·赫本在他心中的分量无人能比。纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量。每次谈及她,我都会激动不已。”

  纪梵希为奥黛丽担任戏服设计的电影包括《甜姐儿》《黄昏之恋》《蒂梵尼的早餐》《谜中谜》《巴黎假期》《偷龙转凤》《华丽的继承人》等,甚至还包括奥黛丽结婚时穿的礼服、儿子受洗时穿的受洗袍等。可以说,纪梵希的设计见证了奥黛丽一生中几乎所有重要的时刻。

  纪录片导演《纪梵希:高级定制中的一生》认为两人是一种“柏拉图式的恋情”:“两人能够互相陪伴着走过人生各个阶段。我相信这肯定是建立在某种程度的爱情上。”奥黛丽·赫本则说:“42年的友情。有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”

  1985年,纪梵希为奥黛丽研制了一款香水,命名为“禁忌”,“禁忌”也成为奥黛丽一生唯一使用的香水。奥黛丽建议将它投放市场并为其免费代言,这一举动震惊了整个时尚界,因为之前从来没有电影明星无偿代言香水。而且,奥黛丽自己用时还要花钱购买,其经纪人对此很是不解,他认为这款香水应该对赫本终身免费,奥黛丽说:“纪梵希也要花钱看我的电影啊。”她不愿意让两人的友谊因金钱而变质。

  后来,在奥黛丽病危时无法乘坐普通飞机,纪梵希用自己的私人飞机将她从美国医院送回了瑞士的家。奥黛丽登上飞机的那一刻,映入她眼帘的是满飞机的鲜花。她顿时泪目:“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠。”

  奥黛丽临终前,将纪梵希为她设计的25件礼服作为临终前的嘱托,全部归还给了纪梵希,纪梵希也是她遗嘱的证人。在奥黛丽去世后,纪梵希和她的儿子尚恩与卢卡、最后的伴侣罗伯特沃德斯、第二任丈夫安德烈·多蒂一起为她抬棺送行。

  2015年,在赫本去世的第22年,纪梵希出了一本书《给奥黛丽的爱》,他回忆说奥黛丽的曲线轮廓与个人风格是如此的生动强烈、自树一帜,“关于她的一切回忆,我依然历历在目。对我而言,她是上帝赐给我的礼物,我们是最亲密的朋友,也是最投合的工作伙伴。她举止娴雅、亲切诚挚,我们总能找到仅属于我们彼此之间的无穷乐趣,就如同分享着秘而不露的悄悄话。奥黛丽是独一无二的,她对世人的积极影响也会由近及远地伴随着我们,直到永远。”

  2017年3月,持续了近4个月的“给奥黛丽的爱”主题设计展在荷兰海牙美术馆落幕,90岁的纪梵希亲自挑选了自己从1952年到1995年中最喜欢的,以及很多从未向公众展示过的作品,例如,奥黛丽在电影《蒂凡尼的早餐》《如何窃取百万》中最经典的戏服。年迈的纪梵希提起老友依旧动情:“在每一场作品发布会上,我的心,我的笔,我的设计都仿佛跟随着奥黛丽而动。奥黛丽虽已离开,但我仍然感受到她与我同在。”

  服装并非为设计而设计

  他带着爱去处理那些布料

  除了奥黛丽·赫本,纪梵希还为前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪、温莎公爵夫人、摩纳哥王妃格蕾丝·凯利、社交名媛芭比·佩里等人设计过服装。当约翰·肯尼迪总统遇刺后,杰奎琳·肯尼迪为葬礼专门订购了一套纪梵希礼服,专程从巴黎空运过来。据说,当时纪梵希工作室存有肯尼迪家族每个女性的个人服装样码。

  纪梵希曾说过,在其生命里有两个时刻不忘的特别经历,就是能够与巴黎世家品牌创始人克里斯托瓦尔·巴伦西亚加和奥黛丽·赫本这两位才高气清的天才结为朋友。

  1953年,与巴伦西亚加首次在纽约相遇后,纪梵希即将其视为偶像,甚至多次说:“巴伦西亚加就是我的宗教信仰。”夏帕瑞丽教会纪梵希优雅,巴伦西亚加则教他懂得了面料,服装为人设计,而非为设计而设计。

  当纪梵希还是个孩子时,就看重简约美观胜过一切,哪怕以丧失实用性为代价,对纪梵希来说,激发他设计灵感的,是面料本身。

  与纪梵希合作过《蒂凡尼的早餐》的帕特里亚·斯奈尔回忆说,“他带着爱去处理那些布料,就像是他抱着一个刚出生的婴儿,他像看他自己的孩子似的看他自己设计的裙子,我不能说自己当时就预见到这些衣服会改变时尚潮流,但我必须说,它们让我感到深深震惊,没有这件小黑裙更让我震惊的了。”

  作为法式优雅风格的代表,纪梵希凭借其别致精巧而女性化的设计,在法国时装设计界独树一帜,而纪梵希所创造的时尚品位及其建立的纪梵希王国,对全世界都造成深远影响。纪梵希去世后,纪梵希工作室发文悼念了这位品牌创始人,称他是法国高级定制服装界不可磨灭的传奇,在近半个世纪的时间里都代表着巴黎式的高贵优雅,即使他离开了我们,他的影响也将会不朽。

  而对纪梵希来说,他一直从事的是自己梦想做的事情,这是最为幸运而快乐的,这个行业里最为动人的一个工作,就是用灵感使他人快乐。而说起成功“秘诀”,他说:“我热爱时装,我喜欢和这些女士们合作,她们都是我的朋友。高级定制时装的设计师,是应该到场为顾客度身试衣,并给予顾客建议的。如果你给予顾客你的才华和服务的质量,她们会非常忠实于你的。当她们来定制衣服的时候,我总是在场。我的精力不在为取悦传媒而制造新闻上。”

  纪梵希说,优雅是一件非常伟大的事情,真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。这份对于美的鉴赏力显然已经深深根植于他身体中,他喜欢研究16世纪和18世纪的古董家具,退休后除了办展、画画,还担任过法国佳士得的主席,是一位出色的文物鉴赏家,也是享誉世界的室内设计师。

  纪梵希曾被认为是二十世纪最后一位在世的高级定制大师。如今这位大师已告别人世,他的家人决定为其举办一场充满鲜花的私人葬礼,并同时以他的名义向联合国儿童基金会发起捐赠,以纪念他的一生。

  奥黛丽在临终前曾留给纪梵希一件大衣,说:“当你觉得孤独,穿上这件大衣,就好像我紧紧拥抱着你。”不知纪梵希先生离世之际,这件大衣是否陪伴左右。

  供图/谦谦

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云松:让辉煌长久为情怀而战

      首钢女篮在WCBA总决赛中成功卫冕,主帅张云松功不可没。这位昔日首钢男篮的核心后卫,从执教青年队转任女篮主帅,依旧保持着上进和谦逊的特点。

  • 导演靳苗苗最感动老区人民的坚守

      民族歌剧《松毛岭之恋》作为全国优秀民族歌剧展演作品,前天和昨天在保利剧院亮相。很多观众流着泪看完了这部歌剧,为闽西苏区人民对革命信仰的坚守所感动。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “脱贫了,还要带领百姓致富”

      湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江代表原本是成功的企业家。4年前,他回到家乡,带领群众奋战在脱贫第一线。

  • 冯思翰:大众要做最国际化的中国主机厂

      “在中国,大众汽车品牌究竟是最成功的国际主机厂,还是一个最国际化的中国主机厂,这是一个核心的问题。”近日,大众汽车品牌中国CEO冯思翰这样诠释了大众品牌在中国的定位,“在我看来,大众正在成长为一个最国际化的中国主机厂。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版