详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 中国日报网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄

  中国日报网9月26日电(记者 陈姝)如果一天忘带手机,你会有什么样的感觉?想必是焦虑无聊、坐立不安,但是有这样一群人,手机可以一个月不开机,终日与大海为伴,为中国海油建设奉献着自己的青春和热情,这群人被称为“海油蛙人”。

  由于作业条件艰苦,风险巨大,国际上将潜水专业的风险系数比肩宇航员,极少有人从事该行业。楚金勇就是“海油蛙人”的一员,今年39岁的他是中国海洋石油总公司海油工程维修公司班长。多年的潜水作业,使他练就了一手海底作业依靠手感,临近盲眼对接的绝活,12年来对接的80余套膨胀弯无一套泄露,堪称海底管线的安全保护神。

楚金勇在指挥潜水作业(摄影:陈姝)

  “孤胆英雄”背后的男人们

  与海面上的作业不同,水下作业海底管线交错、海况复杂,多人作业易交缠碰撞,通常只能潜水员独自一人下水单兵作战,因此蛙人被称作“孤胆英雄”,但是“孤胆英雄”背后也有一个默默付出的团队。

  潜水作业至少要7、8个组员给予潜水员保障,如卸装、接听电话、后勤和医疗保障等,潜水员下水之后,除了自己注意水下安全之外,团队的支持和保障也是至关重要的。楚金勇说,潜水这个职业被称为“兄弟职业”,他和团队的同事虽然没有血缘关系,但是互相信任的兄弟情非常深,这也是团队的一个特点。

  某单点打捞项目是中国海油公司首次承揽大型结构物打捞,毫无经验可鉴。适逢渤海冰灾,浮冰如脱缰野马四处漂移,水下能见度几乎为零。除夕夜,楚金勇第一个下水作业,多次钻过狭窄空间,顺利完成水下复杂作业任务。一个不眠之夜,在十余名蛙人的共同努力下,终于在凌晨的朝阳下,单点结构物整体打捞出水,创造了世界上首例单点结构物打捞记录。

中国海洋石油总公司海油工程维修公司班长 楚金勇(摄影:陈姝)

  失败造就“盲眼穿针”绝活

  楚金勇从1996年在部队就开始从事潜水相关的工作,说到如何练就一身潜水的本领,楚金勇总结为“胆大心细”,同时要善于总结摸索失败经验。

  每次下水作业后,楚金勇有个习惯,就是把当天的作业过程回顾一遍,记录在工作日志上,对于作业中的不足之处,找同事咨询和讨论,下次怎样能做的更好,这样不断的举一反三,让潜水员的经验和应变能力越来越强。“不失败,怎么能去成功呢?” 楚金勇对记者说,怕失败就只能做最简单的工作,但是肯定没有提高的机会。

  凭着这股韧性,楚金勇不断跨越一个又一个困难,练就了在大海里“盲眼穿针”的绝活。某油田二期综合调整项目,在水下29米,楚金勇连续作业127分钟,指挥水面不同作业界面操作人员同步配合,最终成功完成任务,节约项目资金约120万元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版