详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
梁钊明:靠手指耳朵为钢琴调音22年
http://www.workercn.cn2017-09-24来源: 羊城晚报
分享到:更多

  22年,从每调一个琴键要敲击一百多次、手指敲到酸痛起步,到调律“快、准、狠”,广州珠江钢琴KA厂厂长、资深钢琴调律师梁钊明不仅将调律“融入血液”,内心更是坚守着一份手艺人的情怀。

  不敢去嘈杂的地方

  1994年中专毕业的梁钊明南下广州,进入珠江钢琴厂工作。甫一进厂,梁钊明就被敞开的钢琴内部数千整齐排列的零部件深深吸引,“精密而又有规律,一敲击发出很美妙的声音”,那时的梁钊明就立志做一名优秀的钢琴调律师。但梁钊明起初在共鸣盘车间做了一年多的组装,1995年10月后才转去调律。

  刚开始无疑困难重重,“完全是零基础”,调一个音要敲一百多次琴键,梁钊明的中指和无名指敲到酸痛。“第二天还得继续,就缠上胶布接着干”,梁钊明回忆入行时的情景,仍记忆犹新。

  就这样经过几年的学习、适应,梁钊明对钢琴调律总算相对熟悉,“算是入了门”。入门后需要的是继续提高。梁钊明经常买各类碟片听乐曲,还自己掏钱去听音乐会,广州星海音乐厅是他经常出没的地方。为保护耳朵,比较嘈杂的环境梁钊明是不敢去的,“坐飞机更要戴上降噪耳机”。

  梁钊明对钢琴调律渐入佳境。他的一位同事说:“如果要用三个字来形容梁哥的调律,就是快、准、狠。”但这样的本领显然非一日之功。“基本上每天他都是走得最晚的一个,经常我们所有人都下班了,就他一个人还在那里拨弄钢琴。”

  钢琴质量获认可

  2010年,珠江钢琴聘请了外国专家,专门组建了一条100%德国工艺标准的生产线,用于生产高端钢琴恺撒堡“KA艺术家系列”。从试制到投产,梁钊明全程参与。所有工作都是高要求、高标准,这其中自然有沮丧、有气馁、更有专家严厉的批评。然而,当梁钊明看到一台台恺撒堡KA艺术家钢琴开始下线,“感觉所有的付出都很值得,也很满足”。

  令梁钊明最自豪的是恺撒堡KA系列钢琴在美国的一次盲测。评委都是国际顶级的钢琴专家,一共四台钢琴参与测试,其中一台是KA厂生产的,其余三台都是德国的知名钢琴品牌。“分数出来令人意外,79.9%的人都认为我们的KA钢琴是最贵的,另外有20.1%的人认为它第二贵,但其实KA钢琴是四台中最便宜的”,梁钊明说。

  2016年,梁钊明挑起恺撒堡KA艺术家分厂厂长的重担。当恺撒堡KA艺术家钢琴在人民大会堂鉴定会成功召开,当G20杭州峰会珠江恺撒堡钢琴完美声音呈现于世人面前时,梁钊明一遍遍地告诉员工们,做调律需要专注,更需要的是在浮躁时代中坚守一份手艺人的情怀。(记者 吴海飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版