人物

资讯 · 快评

“人生要发‘一点光’”

——记第七届全国道德模范、河北沧州市公安局高新区分局政委王红心

光明日报记者 耿建扩 陈元秋 通讯员 哈聪杰
2020-11-22 08:13:39 来源:光明日报

  近日,家住河北省沧州市高新技术产业开发区的张琴(化名)向王红心报告了一个喜讯:她家的土地纠纷终于解决了。

  张琴共有7个兄弟姐妹,土地纠纷持续了两个多月,闹得厉害时家人动了斧子。王红心和志愿者先后上门9次,参与调解的志愿者44人次,累计做工作20多个小时,终使一家人握手言和。

  这些热心的志愿者,都是“红心志愿服务协会矛盾纠纷化解群”成员,其中有5名心理咨询师,其余全是律师,具备很高的专业水平。

  王红心是全国道德模范、沧州市公安局高新区分局政委。连同“矛盾纠纷化解群”,王红心和她的志愿者团队以“红心志愿服务协会”为主体,先后启动“守护童年”红心警务站、“红心婚姻家庭公益维权家园”等12个专业化志愿服务平台,凝聚起各行各业志愿者3000余人,成为弘扬法律正义的一面旗帜。

  一个“勤务兵”

  王红心首先是个警察,人民警察。

  她当政委后,工作更忙了,事儿更多了,可没有一点“领导”的样子,村里老太太拿她当闺女,姑娘小伙子把她当大姐。

  王红心喜欢这些“角色”,她的愿望是当好“勤务兵”,“群众有难事儿,希望我都能帮上一把”。

  王红心不是闲得没事做,公安工作任务多、责任重,她的志愿服务全部在业余时间或节假日做,有时下了班比上班还忙。但她始终相信:“人的‘爱’是与生俱来的,在一起就要相互温暖。”

  她自小喜欢读书,读得多了,一种与人为善、乐于助人的品格就积淀在心里。上小学四年级的时候,第一次学唱“学习雷锋好榜样”,唱得眼泪汪汪。课后她就组织了“学雷锋小组”,五六个小朋友时常排着队去火车站做好事。上初中时,哪位同学忘了带文具,都愿意找王红心借,准能借着,王红心离家近,手上没有就下课跑回家去拿。上高中时,同桌身上起了小疙瘩,王红心举手带同学去看医生,她在家里排行老大,弟弟妹妹看病都是她带。上了警校,她周末时常帮校园旁的农民种菜,常常弄得一身汗、两脚泥……

  1990年,王红心来到河北省石家庄市裕华路派出所实习。当时派出所接连破获了两起少年盗窃案。其中一个少年父母离异,他宁愿留在派出所,也不愿回家。王红心下了班就跟少年聊天,讲法律,讲成长,讲人生价值,顺便照顾他的生活。实习结束时,少年拉着王红心的衣服说:“阿姨,我想跟你回家。”少年胆怯而渴望的眼神,让王红心感到心疼,她那时就想,这辈子一定要为孩子们,为需要帮助的人做点事。

  一位“播火者”

  王红心现在是个“老公安”,在公安系统的预审、宣传、优抚、共青团等十多个岗位上工作过,对群众需求体会深刻。

  “人民公安为人民”,在王红心看来不单是一句口号。在多年从事志愿服务基础上,2010年9月,她发起成立“红心志愿服务队”,把更多人聚在一起,共同为老百姓做事。

  在王红心带领下,“红心志愿服务队”先后组织开展了慰问孤残儿童、贫困母亲和公安英烈母亲活动,开展了“关爱农民工子女、留守儿童”系列活动,捐建“爱心书屋”等,把温暖传递给弱势群体和需要帮助的人。

  2010年冬天,志愿服务队在走访看望贫困学生过程中,发现沧州市孟村回族自治县的小学一年级学生小刚和弟弟小强双手有残疾,指间有蹼,需手术治疗。

  这对小兄弟家境困难,父亲已不幸去世,母亲患有精神疾病,仅靠13岁的姐姐打零工和亲戚资助维持生活。王红心把3个孩子搂在怀里流下了眼泪。她四处奔波,联系医院为两个孩子分别进行了手术。孩子住院期间,王红心给他们买衣服,每天去送饭,与他们建立了深厚感情。孩子出院后,王红心又联系了沧州市南湖学校接收兄弟俩,免费供他们读到小学毕业;沧州培英旅游职业技术学校也愿意接收姐姐,免费供她读完初中和中专课程;华北石油精神康复医院愿意为他们的母亲进行治疗,减免医疗费。

  那天王红心带领志愿者到村子里去接兄弟俩到沧州上学时,3个孩子看到她,手牵着手跑过来,喊着“妈妈”扑向王红心,差点把她撞倒。那个时刻,王红心眼中涌满幸福的泪水。

  爱,像星火燎原。以“奉献爱心 播种希望”为主题的“红心志愿服务队”,很快成为爱心志愿者聚集的家园。自服务队成立以来,王红心带领大家每月至少两次走访慰问贫困家庭,累计开展助残、义诊、助学等活动700余次,行程10万多公里,捐助款项达200余万元,服务群众30余万人次。2014年经民政部门注册为“沧州红心志愿服务协会”后,该组织又先后启动“守护童年”红心警务站、“红心婚姻家庭公益维权家园”等10个专业化志愿服务平台,推动志愿服务向制度化、专业化、项目化发展。继而,由受助人员组建的“失独家庭互助会”等爱心组织次第花开,温暖了这座城市。

  一名“调研员”

  在王红心的文件柜里,放着十几本厚厚的“剪贴本”,有探讨预防青少年违法犯罪的,有关注生命教育的,有聚焦中小学生心理健康教育的……这上面承载着她对失足青少年帮教的思索和心得。

  青少年是祖国的未来,也是千千万万个家庭的希望。实习时那名失足少年的眼神,一直映现在王红心的心里。她将帮教失足青少年,当作终身任务。

  一名13岁的重犯,曾是令全村骄傲的少年,谁都想不到他会做出惊天大案。王红心一次次赶到河北保定未成年犯管教所,对这名少年进行帮教,摸清他的犯罪根源,解开他的心结。孩子过生日,王红心为他订了双层蛋糕,一次次爱的温暖,终于使一颗冰冻的心在泪水中获得新生。

  因为帮教有效,这名被处收容教养3年的少年,提前220天走出未管所。回来后,王红心为少年联系了技能培训学校,选了酒店管理专业,让他学会了一技之长。毕业后,少年到北京一家酒店实习,因表现优异,又被上海一家酒店聘用,逐渐成长为部门主管,在上海谈了女友,已准备成家立业了。

  通过王红心耐心、真心、细心地帮教,200多名失足青少年重拾生活信心、找回人生方向。她被多所学校聘为校外辅导员,先后300余次走进学校为学生们进行法制安全教育、励志感恩教育等,帮助学生们扣好人生第一粒纽扣。

  她调查了大量青少年犯罪案例,了解他们的家庭状况、受教育程度、成长经历、犯罪根源等,写成《这些孩子怎么了?》《鲜花为什么凋谢?》等10余篇论文,在专业学刊发表,助力全社会关注青少年健康成长。

1 2 共2页

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×