人物

资讯 · 快评

“工地朗诵”是发自劳作生活的光明音符

2020-09-07 09:04:32 来源:光明日报

  近日,一则农民工在工地上手捧两块红砖朗诵《再别康桥》的短视频,引发了广泛的关注和讨论。富有磁性的嗓音,抑扬顿挫的播音腔,虽然有些字发音不准,但还是惊叹了无数网友。

  这位被称作“工地徐志摩”的农民工名叫李小刚,是一位工地装载机司机。李小刚走红后,央视新闻等主流媒体纷纷给予了报道。有人质疑他是“对口型”,不过很快随着央广记者和李小刚面对面对话,质疑不攻自破。除了欣赏“工地朗诵”,李小刚的走红以及一些网友的质疑,恰好从正反两个方面展现了我们对普通人,尤其是奋斗在底层的小人物的内心世界,是如何缺乏了解和理解。

  工地工人,往往被认为是当下最辛苦的工种之一,而且还具有一定的危险性。但在工地上打拼多年的李小刚依然对生活充满热爱,对自己喜爱的朗诵充满兴趣,以砖头、麻袋为道具,进行着一个人的表演。他让我们看到,那些优美的诗歌,不仅可以是文艺青年的生活佐料,也可以是工地民工的志趣向往。

  采访中,李小刚透露,自己是在2019年接触到了短视频平台,他以工地生活为主题发了几条短视频,得到了一些粉丝关注。后来突发奇想,“把自己在工地上读诗的样子发到网上,会不会引起大家的兴趣?”就这样,《将进酒》《再别康桥》《面朝大海,春暖花开》等工地版诗朗读作品登上了“小荧幕”。

  报道中一个看似无用的细节信息,抓住了很多网友的心。这位面庞黝黑而沧桑的“大叔”,其实只有35岁,标准的80后。正如他唱的陕北民歌里的一句歌词,“后生受成个那老汉汉”,生活让他如此显老,他的心却是如此年轻。如今,李小刚在某短视频平台上已经拥有近30万粉丝。他说,对于未来,他没有想得太多,唯一的愿望就是不和诗歌朗诵分开,这是他生活中最重要的朋友。

  这又让人蓦然想起,在东莞图书馆看书12年的湖北农民工吴桂春。他们共同践行了一句古训,“贫贱不能移”。他们生来缺少很多物质上的东西,但是在精神上并没有放弃追寻。

  事实上,在李小刚之前,一些短视频平台上曾出现过很多一身肌肉的健身农民工、跳着机械舞的农民工、模仿明星唱歌的农民工……他们大多一闪而过,然后重新回到自己的日常生活。但这些人让我们看到了底层生活的另一面:他们不仅有顽强的生命力,还心怀纯真与希望。这就是真实的人间,这就是普通大众的生活,平凡中有着躁动,暗淡中闪烁光亮。

  借助互联网技术,“李小刚”们不仅是在分享自己对一些诗歌的朗读,更是在分享一种普通人的生活方式。他们发出自己声音和输出自己形象,也应有被听见、被看到,进而被理解、被鼓励的反馈。

  (作者:与归,系媒体评论员)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 法拉赫、哈桑打破男、女1小时跑世界纪录

    英国长跑名将法拉赫和荷兰女运动员哈桑4日在世界田联钻石联赛布鲁塞尔站分别打破男、女1小时跑世界纪录。前者1小时跑出了21公里330米,后者跑了18公里930米。

  • 梅西去向何处?留队难,离队更难!

    自8月25日梅西向巴萨俱乐部发出离队请求以来,阿根廷人的未来便成了世界足坛最令人关心的话题之一。梅西父亲豪尔赫·梅西2日向西班牙媒体表示,梅西留队“很困难”。但眼下,梅西若想离开巴萨,同样困难重重。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “跑”进服贸会的香港工业设计师

    关于未来,周小霞也期待有更多满怀理想和抱负的香港年轻人能和自己一起“跑”起来。

  • 这个“90后”姑娘带一群月嫂致富

    月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×