人物

资讯 · 快评

从高原搬到平原的牧羊人:心安处是吾乡

2020-09-07 07:57:05 来源:新华网

  新华社乌鲁木齐9月4日电 题:心安处,是吾乡——从高原搬到平原的新疆牧羊人

  新华社记者张晓龙、张钟凯

  初秋,新疆若羌县塔什萨依村,葡萄、喇叭花的藤蔓爬满窗棂。56岁的艾合麦提坐在枣红色的木沙发上纳凉,两只从笼中放出的绿毛鹦鹉,像牧区驯鹰一样乖巧地立在他的肩头,放了30多年羊的艾合麦提又回忆起高原上的生活。

  “那里在青海与新疆交界处,海拔有3000多米,人们每年骑着骆驼和马转场,夏天住在毡房,冬天钻地窝子。我家没有羊,都是替别人代牧。牧区的人生了病,最快能看到医生的地方在青海。”艾合麦提的第一个孩子因牧区落后的医疗条件而夭折。

  政府实施的易地扶贫搬迁政策促使艾合麦提一家在2010年从450公里外的高原,搬入海拔数百米的平原农区。“我们几乎两手空空来到这里,很快就分到20亩土地,花了1万多元就住上一套60平方米的砖房,儿子也在镇上入学了。”妻子麦热古丽·塔石说。

新疆若羌县定居牧民艾合麦提与家中饲养的鹦鹉互动(9月2日摄)。新华社记者 张钟凯 摄

  搬迁易,安心难。塔里木盆地东南缘的若羌县是新疆著名红枣之乡。刚分到地的牧民也学着山下农民种植红枣,“这里的土地沙子太多,我的技术也不好,一连种了四五年总是赔钱……”艾合麦提的信心有些动摇:是不是下山的选择错了?

  2015年,已列入建档立卡贫困户的艾合麦提一家分到政府免费发放的牛羊,村里鼓励他们发挥养殖特长。地方政府还为这个由定居牧民组成的村子引进专业从事红枣种植、牲畜养殖的龙头企业新疆羌都林牧科技股份有限公司。企业不仅给村里带来先进的农技,还每年无偿为全村提供500吨饲草料。在饲草料短缺的南疆,这极大降低了村民的饲养成本。

  在尝试过五六种家禽、家畜饲养后,艾合麦提确定了牛、肉鸽和土鸡的养殖组合。到2017年,它们已为艾合麦提带来稳定收入,使三口之家一跃而过“贫困线”。次年,艾合麦提索性将所有红枣地流转给企业,自己专职饲养。

  艾合麦提一家搬离高原后,政府每年向他家发放草原生态补助,这一补助在去年已达6万多元。3年前,他又应聘成为绿化带管护员,管理农村公路两侧灌木和乔木。这样一来,艾合麦提家今年总收入预计将超过10万元。

  截至2019年底,新疆累计实现292.32万人脱贫。塔什萨依村也于2017年整体脱贫。

  在平原安家的第10年,艾合麦提家的砖房面积已扩大到100平方米。他常常踱步在这片1亩多的院落内,欣赏着自己用勤劳和坚持创造出的作品——一个幸福的家。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 法拉赫、哈桑打破男、女1小时跑世界纪录

    英国长跑名将法拉赫和荷兰女运动员哈桑4日在世界田联钻石联赛布鲁塞尔站分别打破男、女1小时跑世界纪录。前者1小时跑出了21公里330米,后者跑了18公里930米。

  • 梅西去向何处?留队难,离队更难!

    自8月25日梅西向巴萨俱乐部发出离队请求以来,阿根廷人的未来便成了世界足坛最令人关心的话题之一。梅西父亲豪尔赫·梅西2日向西班牙媒体表示,梅西留队“很困难”。但眼下,梅西若想离开巴萨,同样困难重重。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “跑”进服贸会的香港工业设计师

    关于未来,周小霞也期待有更多满怀理想和抱负的香港年轻人能和自己一起“跑”起来。

  • 这个“90后”姑娘带一群月嫂致富

    月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×