人物

学者 · 名家

连续无新增本土病例,上班还需戴口罩吗?

——专访中国疾控中心职业卫生所孙承业研究员

工人日报-中工网记者 姬薇
2020-09-05 06:57:11 来源:中工网-工人日报

  目前,全国已经全面复工复产复学,而国内已经连续12天无本土确诊病例。随着疫情得到控制、天气炎热,很多人开始不戴口罩。

  职场中是否戴口罩?什么样的岗位必须戴口罩?什么时候上班可以不戴口罩?针对职场人目前普遍关心的问题,工人日报记者专访了中国疾控中心职业卫生所副所长孙承业研究员。

  孙承业多年从事中毒控制、突发事件应急处理、病因研究和职业病防治等领域工作,是卫健委突发事件卫生应急专家咨询委员会委员,医学博士,博士生导师,曾主持2003年SARS疫情防控方案的制定,参与医用防护口罩标准第一版的讨论。

  口罩是长期防控措施,与疫苗同等重要

  “最后一例新疆本土病例过去一周多了,境外输入病例我们都看住了,新冠疫情防控进入常态化,口罩是长期防控措施,一定要戴口罩。”孙承业从两个方面向记者剖析了原因,“新冠病毒第一次进入人们视野是武汉,之后北京、新疆、大连等地相继出现聚集性病例,但至今仍不明确病毒来源,且各地间不能建立关联,所以目前并不能说不会再出现新的本土病例。另外,世界多个国家疫情仍处于大暴发阶段,境外病例持续输入,有本地扩散风险,在目前人们对新冠病毒认识不够深刻、没有疫苗、没有有效药物,防控常态化戴口罩和保持社交距离是最主要的措施。”

  “现在我国比国外的防控压力大,因为我国是零发病,防控措施要更严格才能确保这种状态长期维持。口罩是最重要的防控措施之一。我们希望疫苗研制能够成功,但对疫苗要有个平常心态,不要期待把全部宝押在疫苗上,解决新冠疫情需要多途径。”孙承业说。

  职场人要随身常备口罩

  由于有非典防控经历,当2020年新冠肺炎暴发初期,国务院联防联控机制在2020年1月30日就发布戴口罩的指南,明确要求戴口罩。随着疫情发展变化,国家又发布多个指南或指引对不同场合和人群戴口罩作出建议。

  目前我国职业人群7.4亿人,由于各行各业的工作条件和场景不同,千差万别,职工如何判断自己的工作环境是否需要戴口罩?孙承业给出职场是否佩戴口罩的判断原则,即两大因素和4项指标,两大因素是所处城市、乡镇、社区和片区的风险等级(高风险地区、中风险地区和低风险地区)和接触人员健康状况及行踪;4个指标是人员聚集情况和社交距离;公共区域停留时间;活动场所的通风换气情况;区域/活动场所(住所/酒店/写字楼等)疫情防控规范程度。

  孙承业举例,如果写字楼有新风换气系统,同事又都是知根知底,可以不戴口罩。戴不戴口罩需要分情景,他强调,职场人要随身常备口罩,以下情景必须佩戴口罩,如电梯间活动、公司前台服务人员、接触访客。

  口罩是防护的最后一条防线,在人员密集的工厂车间,首先需要拉开人员距离,在作业场所如果没有外来人的情况下,保持通风良好,建议不戴口罩。劳动强度大,口罩产生的阻力影响氧气供应,会带来健康危害的风险,不建议戴口罩,重点是改善作业环境通风,降低人员密度。室外作业的建筑工人工作时不用戴口罩,但到食堂打饭等人员密集场所需要戴口罩。

  服务行业人员需要戴口罩,如列车服务员,航班空乘人员,服务业(餐饮服务、厨师、超市等)服务员,幼儿园老师、医生、养老院的服务人员。

  出现感冒症状或其他上呼吸道传染病要戴口罩,所有到医院就诊的人要戴口罩。

  孙承业提醒,老人应最大限度减少到有风险的环境,减少戴口罩时间,选择阻力低的口罩,老人在口罩佩戴中如出现不适应尽快脱除;3岁以下儿童不宜佩戴口罩,如必须佩戴口罩应由家长协助佩戴并应随时关注其口罩佩戴情况,如有不适,应及时调整或停止使用;严重心肺及全身性疾病患者应减少外出,在医生指导下选用呼吸防护用品。

  疫情常态化应重新考虑口罩参数

  口罩是当下每个人不可或缺的日用品。由于长时间戴口罩,会有憋闷等不舒感,有些口罩带会压迫耳朵疼痛,长时间戴口罩面部皮肤出现问题,如长痘痘等状况。

  “现在有些口罩的确戴起来不舒服,不舒服原因有两个方面。”孙承业认为,从健康安全保护和及对病原体有效阻断需要再评价,构建新的口罩参数产品参数体系。目前口罩标准是以颗粒物防护为基础加上传染病防护指标而得出的,一次性使用医用口罩标准和医用外科口罩标准都不是针对传染病防控制定的,特别是这些标准的规定都不是针对普通公众。“所以我们应该重新考虑针对新冠疫情的口罩参数和标准进行研究。同时,生产企业可以考虑口罩时尚化、舒适化,希望各方努力让人们更舒适安全地佩戴口罩。”

  8月1日,世卫组织称,全球新冠肺炎疫情风险仍然非常高,预计疫情持续时间较长,需要采取长期应对措施。只要病毒还在传播,并且我们还未获得免疫力,在世界各地实现和维持“新常态”仍将是一项严峻的挑战。世卫组织西太平洋区域主任葛西健博士指出,在“新常态”之下,我们必须继续完善、学习和调整我们的应对措施。因为在可预见的未来,2019冠状病毒病很可能与我们长期共存。

  新冠疫情改变着人们的生活、生产方式,孙承业提出,社会应大力倡导呼吸礼仪,其核心是不让自己的行为危害到别人,避免和最大限度减少呼吸道传染病的传播,当众咳嗽、喷嚏、大声说话是不文明行为,如果病人发生这些行为很可能会排出病毒,而戴口罩是呼吸礼仪的重要一环,生病、咳嗽时戴口罩既保护自己也保护了别人,是文明的体现。

  在口罩日常使用上,孙承业建议,普通公众佩戴口罩可有限次数重复使用,累计佩戴时间不超过8小时。医用防护口罩、颗粒物防护口罩、医用外科口罩和一次性使用医用口罩均不建议清洗,也不宜使用消毒剂、加热等方法进行消毒。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梅西去向何处?留队难,离队更难!

    自8月25日梅西向巴萨俱乐部发出离队请求以来,阿根廷人的未来便成了世界足坛最令人关心的话题之一。梅西父亲豪尔赫·梅西2日向西班牙媒体表示,梅西留队“很困难”。但眼下,梅西若想离开巴萨,同样困难重重。

  • 陈磊:身兼多职的大学教头跟球员打成一片

    今年CUBA(中国大学生篮球联赛)总决赛前不久落下大幕,由陈磊执教的清华大学队获得了总冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 这个“90后”姑娘带一群月嫂致富

    月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

  • 林秋芳:尽自己所能为社会奉献光和热

    林秋芳是渭南市白水县林皋镇北马村人,现任秋林苹果专业合作社理事长,北马村苹果技术推广员,渭南市女企业家协会副会长,“渭南标杆”人物,白水县矮砧协会副会长,白水县十三届妇女代表,润林家庭农场主。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×