人物

商界 · 创客

“跑”进服贸会的香港工业设计师

2020-09-06 13:27:18 来源:新华网

  新华社北京9月6日电(记者陈舒)香港工业设计师周小霞是“跑”着进入2020年中国国际服务贸易交易会现场的。

  4日深夜才到北京的她,6日下午又将赶回深圳处理公司事务,为产品进行最后设计的把关。不到两天的时间,往返四千多公里,还要提前做好核酸检测,周小霞说:“这是我第一次参加北京的服贸会。我觉得要自己来,希望给产品开拓市场,找到更多的合作伙伴。”

  “80后”周小霞是香港浩新产品设计深圳公司的执行董事。这家公司于1994年在香港和深圳同时成立。自从2003年加入浩新的工业设计师团队后,“跑”就成为她工作的常态。

  “因为我们供应商的工厂很多都设在深圳,才加入公司的时候,我差不多一周5天有3天都在深港两地往返。”周小霞笑着说,“印象最深刻的是,我在罗湖口岸过关的时候,手上几乎次次都是挂满了很重的手板或者是设计稿,感觉自己有点狼狈。”

  随着公司业务重心逐步向深圳转移,周小霞“跑”的频率慢了一点,但“跑”的更远了,也“跑”出了“野心”——想拥有一个自己的品牌。

  周小霞告诉记者,她在香港读工业设计的同学,现在几乎都离开这个行业了,大多人转做了工程师或者销售,也有的嫁人生子。“如果我不是来了内地发展,我应该也和他们一样吧。可是我来了,我有‘野心’了。我设计的产品获了很多次国际大奖,我想我可以有自己的一个品牌。”

  2012年,她在公司旗下成立了智掂科技(深圳)有限公司,主要经营西式厨房小家电、智能影音数码和家居环保创意用品等三大类产品。这次来参展,她也带来了公司刚刚斩获德国红点设计奖的西式小厨电产品。

  “‘掂’在粤语中是‘非常好’的意思,智掂就是‘用智慧把事情做得更好’的意思。这也是我们坚持原创设计的初心,也希望顾客用可以承担的价格享受到有设计感的产品。”周小霞说。

  在采访期间,周小霞仍在“小跑”着,一会给前来展台的顾客介绍产品,一会又忙着与一些潜在合作对象交换名片。“看到这个场景,我觉得这样‘跑’还是很值得的。”她笑言道,“要是这次能签到大单就更高兴了。”

  当前,服务贸易已成为中国对外贸易高质量发展的新动力、推动高水平开放的新引擎。中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红表示,中国服务贸易发展未来的前景和主要增长点,一定是在知识密集型服务贸易,比如研发设计、工业设计等。

  周小霞说:“国家现在在大力发展服务贸易,也越来越注重创新和科技。我感觉这些都契合了我们产品的设计理念,我们肯定会有更大市场。这条路我会坚持‘跑’下去。”

  关于未来,周小霞也期待有更多满怀理想和抱负的香港年轻人能和自己一起“跑”起来。“我也在和有关部门积极沟通,希望能把我的经历分享给一些香港年轻人,帮助他们更了解内地,让那些有创意、愿意奋斗的香港年轻人能过来试试。”她说。

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 法拉赫、哈桑打破男、女1小时跑世界纪录

    英国长跑名将法拉赫和荷兰女运动员哈桑4日在世界田联钻石联赛布鲁塞尔站分别打破男、女1小时跑世界纪录。前者1小时跑出了21公里330米,后者跑了18公里930米。

  • 梅西去向何处?留队难,离队更难!

    自8月25日梅西向巴萨俱乐部发出离队请求以来,阿根廷人的未来便成了世界足坛最令人关心的话题之一。梅西父亲豪尔赫·梅西2日向西班牙媒体表示,梅西留队“很困难”。但眼下,梅西若想离开巴萨,同样困难重重。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “跑”进服贸会的香港工业设计师

    关于未来,周小霞也期待有更多满怀理想和抱负的香港年轻人能和自己一起“跑”起来。

  • 这个“90后”姑娘带一群月嫂致富

    月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×