人物

资讯 · 快评

“煤二代”负债上百万 做电商买面膜还钱

2018-05-23 10:20:37

人生转角

面对困难不逃避、信守承诺是“高”,把压力变动力、把债务变财富是“大”,阳光生活,诚实奋斗是“上”。

  曾经的我是大家口中的“煤二代”“富二代”。山西煤炭发展的“黄金十年”里,我们家搭上了“顺风车”,致富的路上顺风顺水。直到2015年,山西煤价一路下跌,上千吨的煤积压在厂里无人问津,我们家一时间濒临破产。

  车子开走了、房子抵押了、厂子倒闭了,整个家族背负着3亿多元的外债,我自己也背负着600万元。我想逃,也想躲,但我深深地知道,无论跑到哪里,身上背负着的债务不会变。难道这么重的债务让我年迈的父母来面对?难道让那些因拖欠工资而陷入困境的无辜家庭来面对?

  不,我必须要面对。于是我开始寻找赚钱的机会。开始做电商的我,平底鞋、工作服,有时连梳洗都是草草了事。成堆成堆的货物摆在了我的房间,整理、清点、查验,一干就是一天。

  一次下楼取货,我一路小跑,到跟前才发现货物多得垒起来比我还高,我屏住气用力搬,箱子却纹丝不动,我想打电话叫人帮忙,却恰巧联系不到朋友。一时间所有的委屈、心酸、无奈一起涌上心头,我冲回家,扑到床上放声大哭……擦干眼泪,我还是艰难地把一箱箱货物挪到家里,瘫倒在货箱旁的我告诉自己要学会坚持、学会面对!

  有一次订了1万多元的面膜,货卖到一半却发现是假的,当时我就慌了,朋友给我出主意:“反正贴不坏人,你不说没人知道,你别忘了还有债要还呢。”犹豫再三,我决定停止发货,翻开通讯录开始召回全部货物,并发布通知让大家停止使用。经过这件事,我的订单没有减少,反而大大增加,有人私信我:“姑娘,你很实在,就冲这点儿,我还从你这里拿货。”我又哭了,但这一次是幸福的泪水。

  如今,我还是那个清晨爬起顾不上洗漱,就一头钻入密密麻麻货堆里的女孩,看着债务一天天地减少,我感觉很充实。虽然赚的钱比起背负的债务,实在太少了,但现在的我30岁,将来还会有两个30岁吧?用一个30岁经历奋斗,用另一个30岁来收获幸福,我哪里是欠下了数额巨大的债务,不是赚到了一笔宝贵的精神财富吗?

  我想说,这3年,让我经历了一次次人生转角,从小公主到灰姑娘,从卖煤炭到做电商,从悲伤绝望到从容乐观,从迷茫彷徨到踏实坚守,正是这一次次人生转角让我明白面对困难不逃避、信守承诺是“高”,把压力变动力、把债务变财富是“大”,阳光生活,诚实奋斗是“上”,明天的我,不再是那个历经坎坷的“矮挫穷”,而是笑对未来的“高——大——上”!

  【画外音】

  经历了一系列人生转角,武晶晶现在的人生目标很明确,那就是赚钱、还债。这两天,一直在外考察新产品的武晶晶回到太原,在朋友圈发了一段话:“这个世界永远不会等你准备好,你所能做的就是战胜自己的迷茫和恐惧。在对未来的未知中坚持的越多越久,就会发现越多的自信和自由。”她说,以坚定的姿态乐观面对生活,终将收获自己想要的。

  本报记者曹婷婷整理

  讲述者:电商武晶晶

来源:山西日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎平新阵不敌波兰

      与北仑站相比,中国女排本站年轻面孔更多。此前宁波北仑站参赛选手高意、袁心玥和刘晏含,因参加军人锦标赛离队。副攻颜妮和杨涵玉,主攻段放和自由人王梦洁入围大名单。

  • 唐嫣:从“傻白甜”到“原则少女”

      刘江导演现实主义重磅作品《归去来》开播已十余集,不少粉丝吐槽女主角唐嫣戏份过少。编剧高璇日前发微博阐释该剧情节主线和叙事结构,疑似回应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张学明 让本土品牌更加时尚

      4月13日,当记者几经联系终于见到张学明的时候,他正在开“万涛品牌营销策划研讨会议”。分析提炼品牌核心价值、设计盈利模式、制定品牌宣传传播方案、设计品牌logo、设计品牌门店、展厅陈设……这么多年来,张学明的人生就在这样的日子中度过。

  • 王化兵 一碗刀削面满满是幸福

      今年39岁的王化兵是地地道道的晋北汉子,在晋中市榆次区现代双语学校附近经营着一家刀削面店。一到饭点,他的店里总有顾客排着长龙。“他的面和他的人一样实在,味道也好,多等一会儿值。”老顾客总是如此向新顾客介绍着。每当这时候,收银台前的王化兵总是憨憨一笑。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版