人物

资讯·快评

一双儿女抢着为垂危父亲捐干细胞

2017-10-13 10:43:24

一双儿女抢着为垂危父亲捐干细胞

“爱的干细胞”创造生命奇迹 父亲骨髓两周后恢复正常造血

 10日,万先生(中)来医院复查后与医护人员合影。

  身患血癌的父亲生命危在旦夕,一双儿女抢着为父亲捐献造血干细胞,最终儿子成功捐献。

  “是血浓于水的亲情创造了生命的奇迹。”11日,到武汉市第一医院血液内科复诊的万先生各项血检指标正常,继续处于完全缓解状态。主治医生周英感叹,万先生微移植的成功不仅是他生命的“重启”,也实现了湖北省微移植治疗急性淋巴细胞白血病零的突破。

  父亲半月输血近万毫升

  58岁的万先生家住青山。2014年3月,他的双侧膝肘和肩关节突然疼痛不已,还有些低热。他以为自己患上了痛风,在家吃了些消炎药后,症状稍有缓解,他便没有往心里去。2个月后,他因腹痛腹胀到附近医院就诊,检查发现白细胞增高,在市第一医院血液科确诊为急性淋巴细胞白血病(简称“急淋”)。经过7个疗程超强化疗,万先生的病情完全缓解。之后的两年,一直都很稳定。今年1月1日,他到医院复查,血液指标再次出现异常,骨穿结果显示白血病复发。老人患上“急淋”,如果不做骨髓移植,很难活过一年。万先生这才告诉医生,自己患有严重的“幽闭恐惧症”,即便是打了安定也无法完成核磁共振检查,更别说要独自一人在移植舱里呆上几十天。

  此时,万先生已经出现凝血异常,皮肤、消化道、泌尿道不停出血,每12个小时输一次血依然止不住血,半个月内输血近万毫升。生命危在旦夕!血液内科主任程辉和管床医生周英会诊后,为他制定了“微移植方案”,通过输注亲属的造血干细胞来“剿杀”血液中的癌细胞。

  儿女抢着要捐干细胞

  “这几年生病早就花光了家里的钱,不能再伤了孩子们的身体。”听说要用子女的干细胞给自己治病,万先生一口回绝。

  从深圳赶回来的23岁儿子虎子和已经出嫁的32岁女儿静静,瞒着父亲找到了周英医生。“父亲生病时我刚上大二,除了周末和放假能来陪一陪他,我什么也做不了,现在好不容易可以为父亲做点事了,一定要采我的血!”一向沉默寡言的虎子抢先向周医生表达了自己的意愿。

  “我弟弟才刚上班,还没有交女朋友,我已经结了婚生了伢,要采肯定是采我的!”静静把周医生拉到一旁,坚持要求采自己的。在周英的记忆里,每次在病房里见到虎子,他都是安静地坐在一旁,父亲感觉不舒服了,他总是会很紧张地找到医生,守在一旁看着医生治疗;静静每次和老公来医院探望,总是忙前忙后,把父亲照顾得无微不至。

  听说选中弟弟捐干,静静再次找到了周医生。“所有移植优先选择年轻男性,他们的干细胞质量更好。”周医生解释说,女性怀孕、生产时,血液中会产生抗体,增加移植的排斥反应。得知弟弟的干细胞对父亲的病更好,静静这才作罢。

  父亲成功“重启”生命

  虎子采干细胞那天,敏感的万先生从妻子的神情中察觉出异常。追问得知儿子正在采干细胞,这个强化疗期间再难受都没有哼过一声的汉子,哭得泣不成声。

  目前只有北京开展了“急淋”的微移植治疗,湖北还是个空白。让程辉和周英惊喜的是,做完微移植2周后查血,万先生的血液中就找不到癌细胞了,骨髓穿刺也没有找到癌细胞。

  赶在春节前,万先生出院回家了。

  万先生已停止化疗7个月,随访结果显示,目前仍处于完全缓解状态。

  “即使做骨髓移植,最好也只能达到这个效果。”周英坦言,从来没有想过能取得这么好的疗效。万先生用最小的经济和健康代价,换取了最好的治疗效果。

  周英告诉记者,白血病的治疗首选骨髓移植和干细胞移植,对于那些因为身体条件受限或是年龄太大无法做移植的患者,可以考虑化疗联合微移植的方案。

  她解释,与传统移植不同,微移植不受配型的限制,血缘亲人都可以成为供者,只需要采集少量的干细胞回输到患者的体内即可,这些新的干细胞就能将血液内的肿瘤细胞剿杀。“费用只需传统移植的1/10,移植相关死亡风险为零。”

  由于“急淋”的复发率非常高,万先生随时都有复发的可能,因此他每个月都需要去医院复查。从目前的情况来看,万先生处于完全缓解期。女儿静静说:“下次如果爸爸还需要用干细胞,就采我的。”(据《武汉晚报》)

来源:呼和浩特日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 身家超35亿 26岁ofo创始人戴威上榜

    许家印以2900亿首次登顶中国首富;马化腾超过马云位列第二;碧桂园杨惠妍超过前首富王健林,以1600亿位列第四;王健林退居第五。

  • 毕腊英:矢志不渝 捐资助学

      太行女儿,性格豪爽,历来如此。   作为十九大代表,毕腊英是高平市寺庄镇伯方村的普通农家妇女,她30多年来靠养猪、种地的收入,累计为教育事业捐资40余万元,资助优秀教师和贫困学生近千人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版