详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道农民工-正文
宋德强:把每根钢筋都当成“艺术品”(组图)
http://www.workercn.cn2016-07-20来源: 中工网
分享到:更多

把每根钢筋都当成“艺术品”

——记全国优秀农民工、中启胶建集团有限公司高级技师宋德强

中工网记者朱晶晶

  人物简介:宋德强,男,34岁,中共党员。现为中启胶建集团有限公司高级技师,青岛市专业技术拔尖人才。先后获得“山东省技术能手”、“山东省首席技师”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“全国建筑行业技术能手”、“全国优秀农民工”、“全国技术能手”等荣誉称号。

工作中的宋德强。中工网记者朱晶晶摄

  一个钢筋工背后会有什么事故呢?带着满腹疑问,记者来到了青岛中启胶建集团有限公司。

  年轻,精瘦,是宋德强给记者的第一感觉。看不出来,34岁的他已经在工地上干了17个年头,大大小小的项目已经做了几百个。从一名普通的钢筋工一步步成长为高级技师,全国技术能手,能让钢筋的损耗率降至1%,每年为公司节约成本300万元以上。

  “虽然我现在还在工地上扎钢筋,但跟刚开始来的时候已经有了天壤之别”。初中毕业后,17岁的宋德强到建筑队当了一名普通的钢筋工。在大家眼中,“有女不嫁泥瓦匠,白天一身、晚上一炕”,说的就是建筑工人的活又脏又累。工作之初,想到一辈子要与风沙为伍、钢筋为伴,宋德强心里也感觉很不踏实,觉得干建筑没什么出息,也动起了转行的心思。苦于无学历,无一技之长,他还是无奈的留了下来。

  干着简单枯燥的活,宋德强开始留意起身边的老师傅们。看到钢筋在师傅手中不停盘旋,汗水在阳光的照耀下显得那么晶莹,他还没看清楚怎么回事,师傅就已经完成了规定的操作。年轻的他决定拜师学艺。

宋德强(右)正在指导徒弟。中工网记者朱晶晶摄

  “师傅领进门,修行在个人。建筑行业,不吃苦是不可能有所成就的。”宋德强说,从来没有接受正规的钢筋技术方面的学习,本来以为钢筋工作是笨重活,没什么技术。但随着工作量的加大,这才意识到摆弄钢筋也是一门技术活。师傅都干的很轻松,可在自己的手上,钢筋却怎么也不听使唤,摆弄了半天也没符合要求。师傅不仅没有责怪他,而且马上开始手把手的教学,没藏着没掖着。

  刚开始工友们都不愿和他一起干活,嫌他干的太慢,这激起了宋德强的自尊心,苦力活都干不好还能有啥出息。他立志要加倍努力,和别人比一比。一天不行两天,两天不行三天,就这样,宋德强开始了与工友们较量。学徒期间,工作之余,工友们外出逛街溜达,而他自己买了《钢筋工》《施工技术》等书籍啃了起来,请教师傅书籍上的技术要点。凭着谦虚勤奋、刻苦好学的劲头,很快掌握了操作技能,成了队里的骨干。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版