人物

时代骄子

申亮亮:用生命维和的“人民英雄”

2019-10-09 11:14:39

   【致敬共和国勋章 国家荣誉称号人物】

  “申亮亮是一个普通士兵,被授予‘人民英雄’国家荣誉称号,作为他的父亲,我感到自豪。”烈士申亮亮的父亲申天国说。

  2016年非洲马里当地时间5月31日19时30分,执行第四批维和任务的申亮亮和往常一样,准时走上工兵分队2号哨位,他的搭档是上士司崇昶。2号哨位扼守维和部队营区大门,位置重要。20时50分许,申亮亮注意到一辆车行驶至我外围警戒线边沿时,突然加速转向,高速冲击外围破胎器、铁丝网等防卫设施。申亮亮第一时间向作战值班室预警,和司崇昶依法向这辆车开枪射击,阻止其闯入营区。在离哨位十几米远处,这辆载有500多公斤炸药的车撞上防护墙翻倒在地,随后发生大爆炸。在爆炸瞬间,申亮亮将战友推开,自己壮烈牺牲,年仅29岁。

  “生死考验面前,亮亮诠释了军人的血性担当。”第四批赴马里维和工兵分队队长董荣强说,申亮亮用生命为分队官兵争取了宝贵时间。

  参加维和,是申亮亮一直以来的心愿。“代表国家去维护世界和平是一份荣耀。”申亮亮曾对战友王忠岩说。2013年6月,申亮亮所在部队奉命赴马里维和,申亮亮踊跃请战未果。第二年,他又主动请缨,在因身体原因被改为“替补队员”的情况下,仍坚持参加两个多月的封闭集训。2016年年初,他第三次申请,终于如愿。

  2016年5月18日,申亮亮和另外194名战友从长春出发,踏上马里维和之路。一到非洲,申亮亮就把自己微信朋友圈中的签名改为“勇敢、勇敢”。维和生活很忙碌,申亮亮执行过站岗执勤、修缮营区和服务当地民众等任务。“那天,申班长发现我没吃晚饭,还给我泡了方便面。”在马里和申亮亮同一宿舍的战士郝长青一回忆起此事就泪流不止,没想到,就是那天上岗后,申班长再也没有回来……

  获悉噩耗,10多名退伍战友来到部队,送申亮亮最后一程。“亮亮2005年入伍,第二年就入党了,是全团一专多能型骨干,入选过集团军‘百名专业技术能手’人才库。”某工兵团政委王兴海说。

  2013年,申亮亮受命担任二营车场站长,把全营几十台机械装备管理得井井有条。在车场工作的3年,57台各型装备、车辆的性能、参数、状态,甚至是行驶公里数、常见故障点等,申亮亮都是“一口清”。2014年4月,工兵团组织装备换季保养,申亮亮连续4天3夜盯在车场。“每逢车辆大修,他都早早起床,先检查车况,确保没问题后再交给驾驶员。”下士乔治回忆,冬天油箱冻得不供油,发动机打不着火。申亮亮特意买了一个喷灯,躺在车子下面“烤”油箱。

  如今,“人民英雄”申亮亮长眠在河南省温县烈士陵园。第七批赴马里维和工兵分队是由申亮亮生前所在部队组建,很多官兵都是申亮亮生前战友,他们表示要继承申亮亮烈士遗志,圆满完成维和任务。

  (本报记者 刘小兵)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

  • 导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》:参与就是光荣

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贵州苗族创业青年李永福的“永福”梦想

    “国庆节,是全国人民的喜事,也是我的喜事。”憨厚的李永福笑着告诉记者。今年国庆节,对于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇干荣村30岁的李永福来说,可谓是“多喜临门”。

  • 苏学锋:同享盛世 共沐荣光

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式和群众游行活动在天安门广场隆重举行。社会各界共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程。作为国内管理咨询行业的领头兵,九州创联商学院院长、九州创联集团董事长苏学锋受邀参加此次阅兵仪式和群众游行活动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版