人物

历史 · 环球

舍生忘死阳兆贵:“不要管我,快追”

2019-10-05 09:37:59

  新华社昆明10月4日电(记者王研)“如果遇到危急情况,我也会像爸爸那样毫不犹豫向前!”云南省新平县公安局民警欧阳艳姝说。

  欧阳艳姝的爸爸叫阳兆贵,生前系云南省玉溪市新平彝族傣族自治县公安局侦技科科长。当发现犯罪分子企图逃跑时,他毫不畏惧地与其展开殊死搏斗。不幸中枪后,他坚持让战友先抓捕罪犯,自己却因伤势过重壮烈牺牲。

  阳兆贵,1955年出生,新平县人,中共党员。他生于农村,毕业于玉溪地区卫生学校药剂专业,1977年3月调入新平县公安局担任法医。每月只有40多元工资的他省吃俭用,挤出钱购买解剖学等书籍,让自己的业务更加精湛。接到凶杀案警情时,他总是以最快速度赶到现场,无论现场多么艰苦,他都细致认真地履行职责。在担任法医的12年里,阳兆贵走遍了全县的每一个村寨,共检验活体、尸体约300具,且全部作出了正确结论。

  面对危险,阳兆贵习惯了冲锋在前。一次,警方成功抓捕了藏身深山的杀人嫌犯,回程途中要经过一段悬崖,一旦嫌疑人反抗,他和身边的人都可能掉下悬崖。阳兆贵主动请缨,押送着犯罪嫌疑人走完了这段路。

  1989年8月16日,新平县工人俱乐部、文化馆价值千余元的录像机等设备被人偷走。接报后,阳兆贵先与同事去现场进行了细致勘查。17日凌晨,得知有工人在一个菜地的窝棚里捡到一台录像机和一些录像带,阳兆贵立即赶去了解情况并确定这就是被盗赃物。经商议,专案组决定在赃物现场蹲守抓捕罪犯,并布置了几个守候点。此时,阳兆贵的任务本来已经完成,但他不顾劳累,主动请求到守候点工作。

  凌晨4时许,另一守候点的同志发现一高一矮两个青年鬼鬼祟祟地向藏赃物地点走去,形迹十分可疑。没多久,高个青年从小巷窜出观察动静,又顺原路返回。为了防止对方逃跑,阳兆贵不顾自身安危、只身悄悄地跟踪而去。走到照相馆门前时,矮个青年抱着一包东西突然出现。正面遭遇罪犯的阳兆贵无法和战友们取得联系,他当机立断,大声喝道:“站住!”矮个青年丢下赃物后见已无法脱身,便掏出手枪向阳兆贵射击。阳兆贵腹部中弹,主动脉被击穿,鲜血直流。听见枪声的战友赶来扶他时,他却吃力地说:“不要管我,嫌疑人有枪,赶快追!”随后,他被紧急送往医院抢救。凌晨5时50分,阳兆贵因伤势过重,再也没能醒来。这一年,阳兆贵分别被云南省和公安部追认为革命烈士和授予一级英雄模范称号。

  阳兆贵牺牲时,女儿欧阳艳姝还不到6岁。“听说爸爸不在了,我只知道跟着大人哭。”她说,小学、初中时因为没有爸爸,自己也曾伤心失落过。但随着与父亲同事的接触,她渐渐对警察这个职业有了更深刻的认识。虽然父亲没能给自己更多的爱,但这份大爱却深深感动了欧阳艳姝,让她立下了成为一名警察的志向。

  2005年,欧阳艳姝从云南警官学院毕业后,也和父亲当年一样,成为了新平县公安局的一名民警。从山区派出所到县局指挥中心,不知不觉间,她已从警14年。

  转眼间,英雄已经离开我们30年。30年来,每逢清明,新平县公安局都组织英雄生前战友和公安民警来到阳兆贵墓前,缅怀烈士忠魂、继承英雄遗志。

来源:光明日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:托起中国的圆月亮

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷笑了 郎平哭了

    在中国女排以3:0战胜阿根廷队、赢下2019年世界杯赛的最后一场比赛之后,中国队队长朱婷和主教练郎平的情绪终于都释放了出来。

  • 王文教:新中国羽毛球事业的“拓荒者”

    “我回国后与当时的全国冠军交手,打了他个15:0、15:6。”被誉为新中国羽毛球事业“拓荒者”的王文教回忆道。差距如此悬殊,深深震撼了他,这促使当时年仅20岁的他下定决心离开印尼,回到祖国,为振兴祖国的羽毛球事业贡献力量。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏学锋:同享盛世 共沐荣光

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式和群众游行活动在天安门广场隆重举行。社会各界共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程。作为国内管理咨询行业的领头兵,九州创联商学院院长、九州创联集团董事长苏学锋受邀参加此次阅兵仪式和群众游行活动。

  • 纪世瀛:我是中关村最早“吃螃蟹”的人

    红砖、素瓦、铁皮门……在中国科学院物理所东北角一间破旧的库房里,1980年,由纪世瀛、陈春先、崔文栋创办的中关村第一家民营科技企业诞生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版