人物

历史 · 环球

访丹麦驻华大使戴世阁:“生活在北京是非常幸运的事!”

2019-10-09 10:31:40

丹麦驻华大使戴世阁近照。海外网 付勇超摄

  “早在几百年前,丹麦就与中国建立了联系。”在洒满阳光的办公室里,丹麦驻华大使A. Carsten Damsgaard(戴世阁)接受了人民日报海外网的专访。

  一尘不染的办公桌上整齐地摆放着三叠文件,两侧墙壁上对称地悬挂着由线条和色块装饰的艺术画作。顺着地砖纹路铺设的地毯和摆设的桌椅,向每一个来访者诉说着房间主人的严谨、精致与极简主义。

  谈及在中国当大使的感受以及对两国关系的看法,戴世阁给出了3个关键词:童话、自行车、现代艺术。

  童话:《夜莺》故事就发生在中国

  正如戴世阁所说,“当中国人看到丹麦、读到丹麦、听到丹麦的时候,他们会觉得丹麦是一个现代的‘童话王国’。这正是我们所希望表达的丹麦形象。”

  从1919年《新青年》首次刊载《卖火柴的小女孩》以来,安徒生童话对几代中国读者产生了深远影响。

  “中国孩子通过安徒生童话了解丹麦,事实上很多丹麦孩子也通过安徒生童话了解了中国。”戴世阁解释说,“家喻户晓的《夜莺》的故事就发生在中国。”

  如今,随着多条中国—丹麦直飞航线的开通,两国人民的文化交流不再仅仅依靠童话想象。2018年,中国游客赴丹麦旅游人数增加120%。越来越多中国游客走进丹麦,亲身体验这个北欧国家的生活。与此同时,丹麦人民也对中国文化产生了浓厚兴趣。

  前不久,中国大熊猫“毛二”和“星二”入驻哥本哈根动物园,受到丹麦从上到下的热烈欢迎。戴世阁表示,不仅丹麦女王玛格丽特二世亲自出席欢迎仪式,到动物园观看这两位“中国来客”的丹麦民众也大幅增加。“这两只大熊猫是丹中友谊的象征,代表着两国人民之间友好、亲密的关系。”

  自行车:共同促进绿色出行

  自行车,是戴世阁将丹中两国联系起来的第二个关键词。

  戴世阁介绍,在哥本哈根等一些城市,靠自行车出行的人数超过了总人数的一半,许多人全年都骑自行车上班、上学。

  在20世纪80年代,中国一度被称为“自行车大国”,长安街上车潮汹涌的镜头是改革开放初期鲜明的时代印迹。30多年过去了,在经历了汽车的迅猛增长后,自行车又以新的面貌回到了中国人的生活。

  近年来,随着中国经济转向高质量发展阶段,绿色、节能、环保成为新的生活潮流。共享单车引领新骑行风潮,作为绿色出行方式,自行车出行正得到越来越多中国人的青睐。“在全国范围内推行单车出行方式需要很多预先的筹划。”戴世阁表示,在推广单车与自行车出行方面,丹中可加强经验交流互鉴,以共同促进健康出行、绿色出行。

  现代艺术:中国极富创造力

  “来到了中国,我才知道中国的现代艺术如此繁荣。”钟情艺术与设计的戴世阁认为,中国的现代艺术可以说是世界上最具有生命力也最有趣的现代艺术分支之一。

  在戴世阁看来,对喜欢现代艺术的人来说,生活在北京是一件非常幸运的事,因为这里有著名的798艺术区,有各路艺术家汇聚一堂的草场地艺术区。“中国人应该为中国现代艺术的发展自豪,中国还应进一步向世界介绍自己的艺术,让这个世界了解到,中国的艺术是多么富有创造力,中国的艺术人才是多么出众。”

  2020年,中国与丹麦将迎来建交70周年,戴世阁非常期待两国在包含现代艺术在内的更多领域展开深度合作。

  戴世阁表示,中国和丹麦不仅在很多领域都有共同利益,现在很多丹麦人也对“中国正在发生什么”“中国现阶段发展如何”非常感兴趣,“两国可以在更多领域深化互动与合作”。(海外网 毛莉 王法治)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

  • 导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》:参与就是光荣

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贵州苗族创业青年李永福的“永福”梦想

    “国庆节,是全国人民的喜事,也是我的喜事。”憨厚的李永福笑着告诉记者。今年国庆节,对于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇干荣村30岁的李永福来说,可谓是“多喜临门”。

  • 苏学锋:同享盛世 共沐荣光

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式和群众游行活动在天安门广场隆重举行。社会各界共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程。作为国内管理咨询行业的领头兵,九州创联商学院院长、九州创联集团董事长苏学锋受邀参加此次阅兵仪式和群众游行活动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版