人物

资讯 · 快评

英雄辈出、星光熠熠的激情岁月

2019-10-09 08:31:21

  虽处于不同年代、不同岗位、不同年龄段,但这些英雄模范用行动共同点亮了新中国的精神灯塔,激励着一代又一代人奋勇前行

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,有7面“英雄模范人物墙”尤其引人关注。每一面墙上,都印制着共和国每一个10年中的英雄模范人物。在墙旁边,还配有电子触摸屏,方便参观者查阅英雄模范人物的介绍和事迹。“这就是属于我们那个年代的明星榜、偶像墙。”一位参观者在1960年至1969年的英雄模范人物墙跟前驻足良久,眼神中满是崇敬。

  从家喻户晓的战斗英雄邱少云、黄继光,到在平凡岗位上创造了不凡业绩的普通工人向秀丽、时传祥;从一心为公的好干部焦裕禄、谷文昌,到德艺双馨的艺术家阎肃、李雪健;从89岁仍奋战在科研一线的科学家屠呦呦,到不久前刚年满30岁就因公殉职的扶贫干部黄文秀;从甘于奉献的模范伉俪李桂林陆建芬夫妇、王继才王仕花夫妇,到代表时代精神的先进集体西安交通大学“西迁人”、女排五连冠团队……虽处于不同年代、不同岗位、不同年龄段,但他们用行动共同点亮了新中国的精神灯塔,激励着一代又一代人奋勇前行。

  这次展览上还有一位“网红”模范。在展区的一个玻璃箱内,第三套人民币样品一字排开。“呀,这不是那名‘网红’女拖拉机手吗!”有人指着1元样钞说。原来,第三套人民币1元纸币上印制的女拖拉机手形象,依照的原型正是当年被称为“新中国第一位女拖拉机手”的梁军。这位劳动模范、新中国女性劳动者的光荣代表虽已年近90岁,但她的故事仍在网络上受到年轻网友的热议和追捧。作为一名普通劳动者,她所绽放的光芒和能量,同样感染、激励着一批又一批后来人。

  英雄模范是一个时代的象征。今天,不少人也在担心,曾经几乎每一个孩子都有过的英雄梦、科学家梦,是否在悄然褪色?一些功利化心态,会不会影响年轻人的选择?在这个意义上,无论是此次展览精心设置的英雄模范人物墙,还是不久前授予42位功勋模范人物国家勋章、国家荣誉称号,抑或是推选出的“最美奋斗者”,都具有更加深刻的时代意义和教育意义。在新中国成立70年之际,我们对英雄模范的一次集体致敬,是讲好他们的故事,在全社会形成更强“示范效应”的有益尝试。

  在成就展现场,许多年龄不大的孩子在英雄模范人物墙跟前放慢了脚步,仔细端详,信念和理想的种子扎下根芽,心中孕育着英雄的梦想;在距离成就展1000多公里外的湖南农业大学,成千上万名学子秒变“粉丝”,把袁隆平院士参加的开学典礼变成了“大型追星现场”,而袁隆平正是展览中英雄模范人物里的一位。奉献、拼搏、奋斗、无私……正成为越来越多年轻人的价值共识。

  每一个时代都需要英雄,每一个领域都会有模范。正如鲁迅先生所说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。新中国的70年,正是这样一段英雄辈出、星光熠熠的激情岁月。新时代必将产生更多英雄模范,构成我们这一代人精神的璀璨星空。(彭飞)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》:参与就是光荣

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

  • 话费充错手机号码是否能要回来?

    前几天家住天通苑某社区的张大爷去移动营业厅给自己充话费,在报手机号码时,不小心把手机号最后两位数弄颠倒了,把200元话费充到了他人的手机里。发现问题后,张大爷赶紧给此人打电话,告知自己错充话费的事情,结果对方拒绝返还200元话费,张大爷心急如焚,茶饭不思。无奈,特来天通苑南司法所进行咨询,话费充错手机号码是否能要回来,有法律依据吗?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贵州苗族创业青年李永福的“永福”梦想

    “国庆节,是全国人民的喜事,也是我的喜事。”憨厚的李永福笑着告诉记者。今年国庆节,对于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇干荣村30岁的李永福来说,可谓是“多喜临门”。

  • 苏学锋:同享盛世 共沐荣光

    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式和群众游行活动在天安门广场隆重举行。社会各界共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程。作为国内管理咨询行业的领头兵,九州创联商学院院长、九州创联集团董事长苏学锋受邀参加此次阅兵仪式和群众游行活动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版