人物

时代骄子

崔志杰:伏案方知绘图累 只为设计敢争先

2019-07-06 14:05:18

  崔志杰

  北京城建设计研究总院原总工程师

  “我们这代人有非常朴素的爱国思想,我们就希望我们国家强盛。外国有的,我想我们就要有,而且要比外国做得更好,这个就一直支持我们搞地下铁道。现在可以拿到世界上来说,我们国家地下铁道的水平,是比较领先的,所以我们也觉得非常高兴。爱国,爱业,是我们这些人的动力,我们这代人都这样。”回首这一生的地铁生涯,崔志杰深情地说。

  1964年,崔志杰毕业于唐山铁道学院桥隧系,分配到北京,参加了国内第一条地铁——北京地铁1号线及2号线的设计。随着地铁事业的发展,又参加了北京其他地铁线及外省市的地铁设计,可以说,一生的心血都奉献在了地铁上。

  中国起初准备修地铁时,崔志杰就赶来设计。为国家修第一条地下铁道,崔志杰非常非常高兴,恨不得使出全身的力量参加。

  1990年前后,北京市准备修建从复兴门至建国门沿长安街地铁,沿线设西单、天安门西、天安门东、王府井、东单五个车站,由于复兴门折返线的经验,区间可采用暗挖法施工。但苦于车站的施工方法,明挖肯定不行。这时崔志杰所在的设计院对西单车站提出了盖挖法的方案,由于交通导改的原因,未被采纳,最后采纳了铁三院的双侧壁导洞法修建地铁西单车站,这时崔志杰和几个同事,在吸收了明挖、盖挖、暗挖各自特点的基础上,提出了“修建大型地下空间的方法”——简称“桩梁拱法”。该法在人工开挖施工条件下,导洞、桩、梁、拱都是一些非常成熟的技术,既可分开施工,又互不干扰,支护转换单一,施工引起的地面沉降小。

  桩梁拱法的提出,犹如一股新风,吹进国内地铁设计、施工领域。现在北京地铁各条线的暗挖车站,乃至全国各城市的暗挖车站,凡在土层地层中的,几乎完全采用了桩梁拱工法。而各设计、施工单位,又对桩梁拱工法不断发展完善,使该法成为具有中国特色的施工方法。

  多年来,崔志杰主持多项设计与研究项目,曾获得北京市科技进步一、二、三等奖九次。经常参加地铁工程的设计与施工方案评审,具有丰富的工程经验和处理复杂结构问题的能力,是北京市危大工程专家库组长级专家,是住建部城市轨道交通质量与安全专家委员会顾问组专家。

  “地铁设计五十年,锲而不舍有苦甜。伏案方知绘图累,学成更须勤钻研。一线二线西客站,设计最是敢争先。平顶直墙长安街,桩梁拱法谱新篇。继承发展有创新,遍地呈现百花园。方案评审优方案,风险评估避风险。关心后辈多帮带,人才济济宏图展。平生留得豪情在,地铁发展我心愿。”回首50余年的设计工作经历,崔志杰感慨万千,即兴写下了一首小诗,以抒平生之志。(本报记者 余翠平)

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版