人物

时代骄子

解放军某部高级工程师张民:用生命书写测绘传奇

2018-11-08 09:31:58

  新华社乌鲁木齐11月7日电 题:用生命书写测绘传奇——记解放军某部高级工程师张民

  李沛功、王斌、李国利

  54岁的解放军某部高级工程师张民又出发了,这次的目的地是罗布泊。在这名老兵眼里,号称“死亡之海”的罗布泊只是他野外作业的一个阵地。

  野外作业,是地图测绘的一项基础性工作,主要作业工具是全站仪、画图板、三脚架。张民说,尽管当前的测绘技术手段不断进步,但涉及到测绘精度要求很高的军事地理信息,仍然需要靠测绘兵的“铁脚板”。

  为了将国土精确“复制”到纸上,测绘兵必须“走到、测准”。入伍38年,张民两进罗布泊、三入塔克拉玛干沙漠、四上阿尔泰山、五登喀喇昆仑山,徒步行程累计15万公里,翻越海拔4000米以上雪山100多座,完成重大测绘任务40余项。

  1981年入伍的张民,在新兵连时就常听排长讲起野外作业的故事,从那时起就对这项能够四处“旅游”的工作充满了向往。然而开始执行任务后,他才切身体会到野外测量的艰辛与危险。

  昆仑山,常年积雪,山高地险。2000年,张民和战友们第3次来到这里。其中一个测量点,在一条长达40余公里的山沟最深处。

  山沟两侧的陡坡峭壁上,时不时滚下足球大小的碎石,车辆无法通行,他们只能雇几峰骆驼进沟。走到30多公里处,驼掌被磨破的骆驼怎么也不肯再往前走。张民和队友们只能扛起几十斤重的仪器设备和食品,手脚并用往前爬,最终完成地理数据测绘任务。

  还有一次,张民和战友们骑着骆驼在塔克拉玛干沙漠里走了5天5夜,完成全部控制点的测绘任务后途中遭遇特大沙尘暴。张民介绍说,那天,黄沙遮天蔽日,通讯时断时续,他们蜷缩在一座沙丘下,紧紧裹住测绘仪器和刚刚完成的作业图,甚至做好了被狂沙活埋的准备。

  神仙湾海拔5380米,空气含氧量不足平原一半,他们一干就是近半年,完成了全部地理要素测绘……新中国成立以来,张民所在单位先后有18名测绘兵长眠冰峰荒漠,用生命践行了对军事测绘事业的铮铮誓言。

  1990年,张民所在的航测外业队被上级授予“冰峰火洲英雄测绘队”荣誉称号。28年过去了,当年一同参加授称仪式的,如今只剩他一个人依然在坚守岗位。

  指着悬挂在办公室的地图,张民告诉记者:“地图上的每个点位、每个标注,都是测绘兵的责任与荣光。”

  伴随国防和军队改革的大潮,张民所在部队重新调整组建,而在测绘战线奋战了38年的张民也到了最高服役年限,成了所在部队年龄最大的老兵,他带出来的徒弟甚至已经成了他的领导。

  罗布泊某重点区域测绘,是这支部队重新调整组建后上级赋予的第一项重大测绘任务。

  “这次任务把我捎上,那个地方我熟。”张民主动请缨。

  太阳炙烤着的罗布泊,地表温度时常达到70摄氏度,张民带领战友们平均每天步行20余公里。

  “沙丘流动性较大,不能单纯依靠导航仪,要边走边判。”“自然环境和通行条件越是恶劣,数据越不能出差错。”“在沙漠上行走,要尽量走迎风面。”……在4个多月的日子里,从测绘专业技术到荒漠求生技能,张民将自己积累多年的宝贵经验倾囊相授。

  因为张民知道,这是他能给罗布泊留下的最后一个印记了。

  今年年底,张民就要退休了。凝望着他那黝黑的脸庞,年轻的同事们既敬佩又感动。有人问他:“您干了一辈子测绘,去的都是人迹罕至的戈壁荒漠,值不值?”

  “祖国的山川大地,处处都有美丽的风景。”张民说,“作为一名共和国的测绘兵,踏遍千山万水,历经千难万险,亲手绘制了上百万平方公里军事地图,这是我这辈子最大的自豪。”

来源:新华社
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《你好之华》首映周迅暖心落泪 胡歌好久不见歪头卖萌

    11月7日,由岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅、秦昊领衔主演的电影《你好,之华》在北京举行“不要错过”全球首映礼,主创全阵容出席。周迅、陈可辛与岩井俊二“有生之年”组合亮相。

  • 《正阳门下小女人》蒋雯丽凭演技赢赞誉

    电视剧《正阳门下小女人》收官在即,蒋雯丽再次以实力证明,让演员恒久远的是演技,即便从49岁穿越到20岁,也能让观众看得津津有味。蒋雯丽坦言年轻时的戏份颇有压力,但意外的是自己和58岁的倪大红这对“百岁CP”竟然走红,“我也是蛮惊喜的。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 奇正藏药董事长雷菊芳:寻找古老藏药新价值

    灰白的头发随意梳在脑后,一身素色衣服,脚蹬一双运动鞋……从外表看去,西藏奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳与普通家庭妇女无异。但就是她,历经25年风雨,逐步将公司从一个原本不足百人的小厂,发展成为员工近2000人、销售额突破10亿元的上市企业。

  • “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年

    2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版