人物

学者 · 名家

为我国探月做出突出贡献的专家,倒在学术报告会上

2018-11-07 14:18:14

  据中国科学院高能物理研究所官网消息,中科院高能所原党委书记王焕玉研究员因病于2018年11月4日17时12分在合肥逝世,享年64岁。

  中科高能所官网发布讣告

  2018年11月4日晚,王焕玉研究员在合肥做学术报告时,突发心梗,送医期间不幸逝世。这是他人生最后一场报告,令人痛心!我国成功发射首颗硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)“慧眼”,包含了王焕玉研究员从毕业到退休36年不懈奋斗。

  为“慧眼”奋斗36年

  填补我国空间X射线天文卫星研制空白

  王焕玉长期从事高能物理、粒子天体物理和宇宙射线探测研究。

2014年1月21日,王焕玉在高能所空间项目实验。

  1992年至2001年,他参加了我国载人航天神舟-2飞船空间天文分系统项目“太阳和宇宙天体高能辐射监测仪”,任分系统副主任设计师,项目获圆满成功。

  自2003年起,他一直领导探月工程X射线谱仪、硬X射线调制望远镜有效载荷和地面应用系统、暗物质粒子探测卫星硅阵列探测器、电磁监测试验卫星高能粒子探测器、天宫二号伽马暴偏振探测仪等项目的研究和研制。

  他领导开展的月球X射线荧光探测是一项开创性科学工作,在我国尚属首次。

  在国外封锁、国内缺乏参考资料,条件十分困难的情况下,他带领团队自主研制成功了嫦娥一号、嫦娥二号X射线谱仪和嫦娥三号粒子激发X射线谱仪,仪器的主要性能指标达到国际同类仪器的领先水平,并获取了大量科学数据和一批重要科学结果,实现多项技术突破,为探月工程和行星科学探测做出了突出贡献。

“玉兔”号月球车

  在硬X射线调制望远镜(慧眼)卫星工程中,他担任地面应用系统总指挥、卫星系统副总指挥兼有效载荷总指挥,坚持自主创新,带领团队克服了重重困难,圆满完成了工程任务,实现了我国空间X射线天文卫星零的突破。

“慧眼”升空

  目前,慧眼卫星在轨运行正常,所有技术指标满足要求,已经获得丰硕的科学成果,其中首批成果已经在国际主流天体物理杂志发表。

  学术贡献突出

  获得多项奖励和荣誉

  王焕玉因学术贡献突出,获得多项奖励和荣誉:

  1998年,获得国务院颁发的政府特殊津贴;

  2002年,荣获北京市科技进步二等奖;

  2003年,荣获中国科学院载人航天工程突出贡献奖;

  2004年,荣获国家科技进步二等奖和军队科技进步二等奖;

  2007年,荣获我国“首次月球探测工程突出贡献者”称号;

  2009年,荣获国家科技进步特等奖;

  2010年,荣获我国“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”称号;

  2011年,荣获全国五一劳动奖章;

  在2011年和2015年,因在嫦娥二号卫星X射线谱仪和嫦娥三号卫星粒子激发X射线谱仪项目中做出的突出贡献,他作为第一完成人两次获得北京市科技进步二等奖。

  王焕玉生平简介

  王焕玉1954年12月生于河北省文安县,1978年11月毕业于中国科技大学近代物理系,1978年9月加入中国共产党。

  大学毕业后来到中国科学院高能物理研究所工作,1988年11月获得在职硕士学位,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师。

  1998年3月至2001年4月担任粒子天体物理中心(原宇宙线与天体物理研究室)副主任;

  2001年4月至2003年3月担任高能物理研究所党委副书记(主持工作)、副所长、纪委书记;

  2003年3月至2014年10月担任高能物理研究所党委书记、副所长。

  王焕玉任中国科学院大学岗位教授,兼任中国科技大学教授、博士生导师,中国核仪器协会常务理事,中国空间科学学会常务理事、空间探测专业委员会副主任,中国电子学会核电子学与探测技术分会副秘书长等职务。

来源:合肥晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 歌唱家赵景春:三江水滋养了我的歌唱艺术

    一身戎装,英姿勃发。他的歌声高亢明亮、音域宽广,他的演唱雄健激昂、饱含深情,他从小听着《乌苏里船歌》长大,“黑龙江、乌苏里江、松花江三江水抚育了我,滋养了我的歌唱艺术”——他就是军旅男高音歌唱家、国家一级演员赵景春。

  • 宫崎骏真的来了 《龙猫》定档12.14

    影迷们久等了,大家关注已久的由宫崎骏导演的电影《龙猫》已确定将于12月14日在中国上映。届时,更有日语原版及译制版两个版本,同时登陆国内院线,与广大观众见面。这不仅具有划时代里程碑式的重要意义,还将实现无数影迷期盼能在影院欣赏《龙猫》的心愿。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年

    2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

  • 比尔盖茨带粪便上演讲台:这是60亿美元/年的市场

    6日举行的“新世代”厕所博览会上,微软创始人比尔·盖茨将一罐人类粪便摆放在上了讲台,这一举动引发现场与会人的关注。“如果你来自于政府,你一定想知道如何更好地处理人类粪便这个日益严峻的大问题。”比尔·盖茨说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版