人物

资讯 · 快评

“山寨林俊杰”陷风波 当事人回应

2018-11-08 08:39:46

在“亚洲情歌天王歌迷见面会平江站”活动的宣传传单中,“小林俊杰”的“小”字几乎看不见 “小林俊杰”字样的局部放大

  模仿还是山寨?“小林俊杰”陷风波

  有媒体称模仿秀演员涉侵权遭正牌经纪公司警告 当事人回应:是模仿且双方已和解

  近日,“冒牌林俊杰年入百万,经纪公司准备提告”的消息在网上热传,甚至引来著名歌手的转发评论。但北京青年报记者搜索发现,该消息原是2014年的一则旧闻。彼时,林俊杰所属经纪公司华纳唱片在接受台湾媒体采访时表示,模仿秀演员范一贤经常打着林俊杰旗号在内地参与表演,公司曾专门派人警告对方,但因范一贤有时是以模仿秀名义表演,有时又直接借林俊杰之名进行宣传,取证困难,所以暂时没有采取法律手段维权。

  11月7日,北青报记者电话联系到了事件当事人范一贤。他回应称,自己并未假冒林俊杰进行表演,宣传时也会特别注明真实姓名、模仿秀等关键词。“2014年就和林俊杰经纪人有过沟通,双方约定会彼此监督,涉嫌虚假宣传的活动我不会去,也会及时向对方举报。”

  林俊杰遭“山寨”引发关注

  11月6日,歌手韩红通过其个人微博转发了一则视频,并评论称:“太无耻了,欺人太甚!模仿秀,我们都能接受,因为都要活着,要吃饭,放你一马,但是你用‘林俊杰’的名字欺骗消费者就太无耻!”

  此后,“山寨林俊杰”事件在网上引发大量讨论。不少网友都表示,山寨歌手打着明星的名号在各地参加商演,不仅有欺骗观众的嫌疑,对明星本人的形象也有很大损害。“没有见过明星本人的观众,会不会就此以为这个明星就是这个水平?”

  据介绍,引发热议的“山寨林俊杰”其本名为范一贤,来自福建。在相关微博的评论区,不少网友都发布了他模仿甚至假冒林俊杰的宣传海报、视频截图。一名林俊杰粉丝告诉北青报记者,2013年开始,范一贤就开始借模仿林俊杰参加各类节目。此后更是在参加商演时,直接对外宣传是林俊杰本人的活动。“有些见面会、歌友会,宣传海报上就只写林俊杰或者JJ,不知情的粉丝很容易上当。”

  “经纪公司打算提告”系旧闻

  北青报记者注意到,韩红转发的视频是一段名为《山寨林俊杰两年赚百万,经纪公司要提告》的娱乐新闻报道。同名视频最早出现在视频网站上的时间是2014年4月。此后,相同内容的视频屡次被人重新编辑并上传发布。

  视频称,林俊杰所属经纪公司华纳唱片“从两年前接到粉丝举报”,即一名名叫范一贤的男子打着林俊杰的名号四处演出,对方不仅刻意模仿林俊杰的唱腔、台风,连穿着、打扮也直接复制林俊杰。林俊杰经纪人在这段视频中称:“这已经脱离了模仿的界线,很多台湾地区正规的模仿秀都会打出(模仿者本人)自己的名字,而不是说(只写)我模仿的这个人的名字。”

  视频中提到,据台湾媒体报道,这位林俊杰的模仿者“在过去两年赚足700万新台币,也就是100多万人民币”。

  北青报记者搜索发现,台湾媒体相关报道同样发布于2014年4月。

  彼时,有粉丝反映称,范一贤在内地夜店表演时,在宣传广告上直接使用了林俊杰的名号,致使许多粉丝上当受骗。此后,粉丝们专门在网上设置了“反对范一贤假冒林俊杰进行‘商业活动’”的粉丝专页,并要求林俊杰所属的华纳唱片出面解决。华纳唱片当时对外称,已经安排北京的工作人员进行取证,但因为范一贤有时候是用“模仿秀”的名义进行演出,有时候又直接使用林俊杰名号,取证比较困难,必要时公司将采取法律途径。

  当事人:已与华纳公司和解

  11月7日下午,北青报记者辗转联系到了范一贤本人。对于最近两天的风波,他表示,2014年之前确有部分活动主办方未经自己许可,直接对外宣传是林俊杰本人的活动,“我事先不知情,但有些活动主办方为了宣传效果,确实会进行虚假宣传。”

  范一贤说,2014年4月,也就是台湾媒体报道此事前后,华纳唱片的工作人员找到了他,并就此事“警告”了他。“当时就和林俊杰经纪人约定好,双方互相监督,对我来说以后再有此类活动,一是不去,二是发现虚假宣传就向对方举报。”

  范一贤说,他从来没有对外宣称自己是林俊杰,也没有想过要打着林俊杰的名号行骗。目前,他已经与之前的经纪公司解约,每个月零星有几个演出也都是和他本人直接联系的。

  据范一贤称,参加商演并不是其主要收入来源,“我还有其他工作,有稳定的收入来源。之所以还参与演出,也是因为喜欢音乐,想多一些锻炼的机会。”谈到最初模仿林俊杰的情况,范一贤称:“我家里人其实不同意(模仿林俊杰),但是我真的很喜欢唱歌,却既没有平台也没机会。”对于此次风波,他表示:“已经过去了,你看网友发的海报什么的,其实都是2014年以前的。不过我也能理解,毕竟粉丝也是出于对偶像的维护,所以不会去主动回应什么。”

  酒吧KTV成模仿秀主要舞台

  北青报记者注意到,范一贤最近几个月转发的演出信息,其主办方主要集中在各地的酒吧、夜店、会所当中。宣传海报大多包括以下几个关键词:林俊杰大咖秀、范一贤、华语乐坛新生代歌手、小林俊杰等。

  一家曾邀请范一贤来店里演出的KTV工作人员告诉北青报记者,邀请范一贤在酒吧、KTV表演一场,出场费在一万元左右,表演的宣传材料由邀请方印发。

  而这些宣传海报正是本次林俊杰粉丝指责范一贤的“材料”。在网友曝光的一则2018年10月28日“亚洲情歌天王歌迷见面会平江站”活动的宣传传单中,虽然头像依稀能看出是范一贤本人,配词能看清楚的却只有“JJ林俊杰”字样。对此,范一贤本人回应称,原版的海报上是有他名字的,并怀疑没有他名字的传单是被“PS”了。

  北青报记者注意到,无论网友曝出的海报,还是范一贤提供的“原版海报”,在“林俊杰”三字之前还有一个“小”字。这个“小”字在字号上要小很多,以至于不仔细看很容易看不到。

  对此,一名演艺圈资深人士对北青报记者介绍,在部分小型模仿秀中,主办方会刻意在海报上放大被模仿明星的姓名,同时将模仿者的名字缩小、放在不起眼的角落,“因为有没有模仿者的真实姓名对于他们(主办方)不重要,只有被模仿者的名字重要”。

  该业内人士介绍,许多三四线城市的酒吧、夜店都对范一贤一类的模仿者情有独钟,“因为大牌艺人很少会到小城市演出,但那里的人们也有追星需求,这就给了他们(模仿者)生存的空间”。

  北青报记者注意到,近年来,不断有类似的山寨明星冒充本尊行骗的事例被曝出。2017年苏州举办的一场商业活动中,一名山寨明星“月光伍佰”就因假冒伍佰出席表演被粉丝识破,此后甚至引起了伍佰本人的关注。而像周杰伦、高晓松、韩红等明星,也都曾被山寨版冒充。(记者 孔令晗)

来源:北京青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《正阳门下小女人》蒋雯丽凭演技赢赞誉

    电视剧《正阳门下小女人》收官在即,蒋雯丽再次以实力证明,让演员恒久远的是演技,即便从49岁穿越到20岁,也能让观众看得津津有味。蒋雯丽坦言年轻时的戏份颇有压力,但意外的是自己和58岁的倪大红这对“百岁CP”竟然走红,“我也是蛮惊喜的。”

  • 乔大韦:爱他,才能演好

    正在北京卫视热播的《正阳门下小女人》成功塑造了一群小胡同里的人物群像。剧中,乔大韦饰演的街道小干部范金有,爱财自私,心胸狭窄,不仅处处与女主角徐慧真作对、惹是生非,还挪用公款,教唆儿子侵吞公司财产,可以说是一个浑身缺点的人。就是这样一个小人物,乔大韦却演出了幽默可爱的一面,连他自己都说,“范金有可气、可爱、可怜,却并不是一个坏人。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 奇正藏药董事长雷菊芳:寻找古老藏药新价值

    灰白的头发随意梳在脑后,一身素色衣服,脚蹬一双运动鞋……从外表看去,西藏奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳与普通家庭妇女无异。但就是她,历经25年风雨,逐步将公司从一个原本不足百人的小厂,发展成为员工近2000人、销售额突破10亿元的上市企业。

  • “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年

    2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版