人物

历史 · 环球

“邓世昌”屹立望海疆

2018-11-08 07:19:38

  新华社济南11月7日电 登临山东威海刘公岛,海浪激荡而来,黄海上空翻卷的行云飘然而过。位于威海湾内的刘公岛虽然只有3.15平方公里,却是中国第一支近代海军——北洋海军的诞生地、甲午海战决战地和英国近半个世纪的军事租借地,这里记载了中国民族“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”的复兴故事。

  刘公岛岸边屹立着高大的民族英雄邓世昌雕像,游人来来往往,总要在雕像旁合影留念。在这里,民族英雄的故事口口相传,精神不灭。

  邓世昌祖籍广东番禺,1867年考入福州船政学堂。毕业后先后任“海东云”“镇南”“扬威”等战舰管带(舰长)。1887年,被派赴英国为北洋水师接“致远”号巡洋舰,回国后升任副将兼“致远”号管带。

  1894年春,朝鲜爆发了“东学党”起义,请求清政府派兵助剿,早已蓄谋侵华的日本也借机出兵。7月25日,日本海军在朝鲜丰岛海面突袭中国护航舰及运兵船,挑起战争。

  这场战争持续8个多月,历经数次战役,战场在海上与陆上不断转换,战火从国外烧到了国内。1894年9月17日,日军又在大东沟海域挑起了黄海海战。在接近5个小时的战斗中,北洋舰队被击沉4艘军舰、伤亡近千人,日本没有军舰沉没,伤亡只有298人。

  海战中,邓世昌指挥的致远舰舰体多处受伤,随时有沉没的危险。当发现北洋水师旗舰定远舰遭到日本舰队围攻时,他下令致远舰开足马力撞向日军主力吉野号。他鼓励全舰官兵:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”不幸的是,致远舰被日舰的鱼雷击中沉没,全舰官兵240余人,仅有7人获救。

  邓世昌落水后,部下把救生圈让给他,被他拒绝。与他一同落水的爱犬“太阳”,咬住他的胳膊试图救护主人,邓世昌强忍内心痛苦,用手按住“太阳”的脖子与自己一起沉入黄海的波涛中。那一天正是邓世昌45岁生日。

  邓世昌牺牲后,山东威海百姓感其忠烈,在成山上为他建祠,以志永久敬仰。邓世昌的英勇影响着整个家族,1937年抗日战争爆发后,先后有6位邓氏后人投笔从戎。日军侵占广州时,慑于邓世昌的英名,不敢破坏邓氏宗祠。

  黄海大战后,北洋舰队退守威海湾,从此清政府丧失黄海制海权。

  清军在战场上的连连失利,迫使清政府走上了求和之路,李鸿章奉命赴日谈判。1895年4月17日,中国被迫签订了《马关条约》。根据条约,清政府割让辽东半岛、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本2亿两白银。增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,并允许日本在中国的通商口岸投资办厂。《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,给近代中国社会带来严重危害。

  中日甲午战争是直接导致清朝加速走向衰败的一次战争。这一战,将中华民族打到了生死底线。然而面对民族灾难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一次次图存图强的探索。(记者王阳)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《正阳门下小女人》蒋雯丽凭演技赢赞誉

    电视剧《正阳门下小女人》收官在即,蒋雯丽再次以实力证明,让演员恒久远的是演技,即便从49岁穿越到20岁,也能让观众看得津津有味。蒋雯丽坦言年轻时的戏份颇有压力,但意外的是自己和58岁的倪大红这对“百岁CP”竟然走红,“我也是蛮惊喜的。”

  • 乔大韦:爱他,才能演好

    正在北京卫视热播的《正阳门下小女人》成功塑造了一群小胡同里的人物群像。剧中,乔大韦饰演的街道小干部范金有,爱财自私,心胸狭窄,不仅处处与女主角徐慧真作对、惹是生非,还挪用公款,教唆儿子侵吞公司财产,可以说是一个浑身缺点的人。就是这样一个小人物,乔大韦却演出了幽默可爱的一面,连他自己都说,“范金有可气、可爱、可怜,却并不是一个坏人。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年

    2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

  • 比尔盖茨带粪便上演讲台:这是60亿美元/年的市场

    6日举行的“新世代”厕所博览会上,微软创始人比尔·盖茨将一罐人类粪便摆放在上了讲台,这一举动引发现场与会人的关注。“如果你来自于政府,你一定想知道如何更好地处理人类粪便这个日益严峻的大问题。”比尔·盖茨说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版