人物

时代骄子

他从事弹药销毁工作30年 转岗后干劲不减

2018-11-08 09:31:30

  【人物小传】

  叶静,1981年9月入伍,1984年10月入党,长期从事报废弹药销毁处理工作,多次完成新装备高原试验、抢险救灾等急难险重任务,荣立二等功1次、三等功5次(含战功1次)。

  报废弹药销毁是一项危险性极高的工作,与弹药有不解之缘的成都军区善后办保障局局长叶静从军37年,有30年是在销毁处置各种危险和报废弹药中度过的。

  “危急时刻总能见到他的身影”,在战友们眼中,叶静就是这样一个人。

  有一年,他负责指挥3000多吨“极度危险”级别的弹药销毁工作。前两波销毁任务很顺利,在第三波引爆时,弹药没有爆炸。“我是党员,又是领导干部,有危险就该往前冲!”叶静当机立断,一把推开身边战友,自己匍匐从启爆点排查到炸毁点,一点一点检查。短短100多米,叶静排查了1个多小时。最后,他在离炸毁点3米远的位置发现问题,冒着生命危险排除了险情。

  “越是生死考验,越需要领导干部率先垂范。”多年来,叶静在执行任务中养成了一个习惯,爆炸过后,警戒哨报告启爆完毕,他都要到现场看一看有没有爆炸彻底。正因为这种担当精神和强烈的责任感,叶静参与处置20多万吨弹药销毁工作“零差错”。

  几年前,叶静服从改革大局,从原成都军区机关调到成都军区善后办工作。岗位调整,分管工作变换,他依然干劲不减、标准不降,始终保持认真严谨的工作作风。

  如果说之前从事的弹药销毁接触的是“生死线”,那么现在经手的停偿工作接触的则是“红线”。叶静说,到善后办工作,接手的停偿工作个个都很棘手,他不敢有丝毫懈怠。

  “党员干部就要敢啃‘硬骨头’。”停偿工作涉及房地产纠纷、经济纠纷、医疗纠纷等等,有些问题时间跨度较大、利益牵扯广泛、成因错综复杂,个个都是“硬骨头”。叶静不回避矛盾,不推诿扯皮,重大棘手问题党委研究后,按照情、理、法互促互补的解决思路,一次又一次发起“冲锋”……

  前不久,在处理一起房地产停偿项目时,房地产老板先是拐弯抹角托关系找叶静说情,并提出“天价”赔偿,吃了闭门羹后又多次扬言让叶静“吃不了兜着走”。面对诱惑和威胁,叶静咬定青山不放松,“敢”字当头,发扬钉钉子精神,紧紧依靠组织,依法依规,到现场找出问题的症结,有理有据、合理合法地让对方接受了停偿项目。

  “你都快退休了,这么拼命,图个啥?”有人这样劝叶静。

  “越是快要退休,越要坚守党性原则。立起党员干部的好样子,需要每名党员干部从自身做起,不打折扣、不搞变通。”叶静坚定地说。

  正是有了这股精神,叶静先后组织参与完成了100多亿元资金、900多个土地坐落的移交任务,全力服务保障改革大局,没有出现一起违规违纪问题。他牵头负责的经济适用住房超面积清理、停止有偿服务、枪弹专项清查整治等工作走在全军前列。(孙兴维 通讯员 姜 科)

来源:解放军报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《你好之华》首映周迅暖心落泪 胡歌好久不见歪头卖萌

    11月7日,由岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅、秦昊领衔主演的电影《你好,之华》在北京举行“不要错过”全球首映礼,主创全阵容出席。周迅、陈可辛与岩井俊二“有生之年”组合亮相。

  • 《正阳门下小女人》蒋雯丽凭演技赢赞誉

    电视剧《正阳门下小女人》收官在即,蒋雯丽再次以实力证明,让演员恒久远的是演技,即便从49岁穿越到20岁,也能让观众看得津津有味。蒋雯丽坦言年轻时的戏份颇有压力,但意外的是自己和58岁的倪大红这对“百岁CP”竟然走红,“我也是蛮惊喜的。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 奇正藏药董事长雷菊芳:寻找古老藏药新价值

    灰白的头发随意梳在脑后,一身素色衣服,脚蹬一双运动鞋……从外表看去,西藏奇正藏药股份有限公司董事长雷菊芳与普通家庭妇女无异。但就是她,历经25年风雨,逐步将公司从一个原本不足百人的小厂,发展成为员工近2000人、销售额突破10亿元的上市企业。

  • “双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年

    2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版