人物

时代骄子

面对尖刀,32岁的他选择临危不惧

2018-11-01 13:46:15

  11月1日上午,江苏省如皋市殡仪馆要送别一位英雄。他叫沈银亮,是如皋市公安局白蒲中心派出所辅警。10月19日,沈银亮在协助民警抓捕犯罪嫌疑人过程中,遭到犯罪嫌疑人突然袭击,一把尖刀刺中他心脏。经抢救无效壮烈牺牲,年仅32岁。

  10月19日还是一个特殊的日子,沈银亮正式作为入党积极分子参加党小组会议。为此,他还准备了一本新笔记本。可谁也没有想到,短短几十分钟之后,意外发生了。

  2008年8月,沈银亮加入公安辅警队伍,生前为如皋白蒲镇专职消防队队长。10年来,他多次被公安机关表彰为“先进个人”。2018年7月,沈银亮因勇救落水女孩获评如皋市“见义勇为积极分子”。他协助民警打击“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪,经常在抓捕现场与穷凶极恶的犯罪分子短兵相接。

  2017年2月,如皋市白蒲中心派出所获悉贩毒嫌疑人陈某将会在某地进行毒品交易。

  获知线索后,侦查民警带领沈银亮等人预先在陈某出租屋附近进行埋伏。正午时分,一辆搭载着两名可疑男子的摩托车从一个饭店驶出,正是贩毒嫌疑人陈某,沈银亮等人立即对该车进行秘密跟踪,择机行事。

  在接近横路物流时,嫌疑车辆车速较慢,沈银亮等人立即驱车上前,并出示证件,要求其停车接受检查。嫌疑人非但没有停车,反而加大油门,向沈银亮驾驶的摩托车前轮撞过去,致使沈银亮连人带车当场跌倒在地。

  倒地一瞬间,沈银亮一手抓住陈某衣领,硬生生把他按倒在地。其他队员则迅速上前将另外一名男子控制住,当场从陈某身上搜出毒品冰毒一包。直到将两名犯罪嫌疑人被带回单位后,沈银亮才发现手肘、膝盖等多个关节部位擦伤,血迹已渗透衣服。

  凭着勤奋好学,沈银亮总能发现其他人难以发现的线索。2017年6月,白蒲镇连续发生几起入室盗窃案件,派出所成立专案小组,沈银亮参与线索摸工作。在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,有效制止违法犯罪活动460余起,协助破获“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪案件50余起。

  沈银亮常说,热爱这份工作,虽然与民警戴着不同肩章,却肩负着共同使命。

  每次面对困难和危险,他都冲在最前。2017年10月12日,如皋市白蒲镇跃龙纸厂附近一宿舍内煤气罐子爆燃,沈银亮得到消息后,第一时间赶到现场组织扑救。

  煤气罐口不断喷出火舌,沈银亮劝离围观老百姓,待其他消防员携带装备到场后,其命令一年轻消防员脱下防火服让他换上,随即冲进宿舍,将煤气罐的气阀关闭,并将煤气罐拎至附近河边进行冷却。

  这样的事情还有很多,同事们都问他为何胆子这么大,他总笑着说“我是队长,有危险,我先上。”

  今年6月29日傍晚,沈银亮和战友李金峰正在巡逻检查辖区消火栓情况。当他们巡逻到林梓小学北大门附近时,突然听到有人呼喊“有小孩掉河里了”。

  听到呼救后,他们迅速赶到现场,只见落水者正在河水中央扑腾。来不及多想,两人立即跳下冰冷河水展开营救,最终将孩子安全救到岸上。

  “他就是一个非常踏实、肯干的人,是我们的得力助手。”民警陈建飞评价。

  谁也没有想到,曾参与出警数万次的沈银亮,这一次出警,再也没能平安归来。

  沈银亮牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,对他的牺牲表示沉痛哀悼,称赞他是公安辅警的杰出代表。江苏省委、省政府要求公安机关全力做好因公牺牲辅警沈银亮的善后工作。

  10月25日,南通市首届“最美辅警”评选活动结果揭晓,沈银亮获特别奖。10月30日,团南通市委作出决定,追授沈银亮“南通青年五四奖章”,他的两个儿子也被确立为希望工程扶助对象。同时,授予因公负伤辅警李金峰“南通好青年”荣誉称号。(通讯员 曹钰华 李孝文 中国青年报·中青在线记者 李超)

来源:中青在线
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 团队篮球?个人能力?这场CBA大战成了教科书……

    CBA第五轮,北京首钢95:88主场不敌浙江广厦。仇人见面,冤家聚首,对广厦来说,这可以说的上是一场彻头彻尾的胜利,不仅仅因为李春江的球队送给了对手主场两连败,还因为他们的获胜方式:他们用北京首钢一直追求的“团队”打法,花了一节时间就战胜了对手。

  • 为什么电影大师们的票房不行了

    1994年是世界电影史上神奇的一年,出了很多闪耀影史的佳作。那年前后是中国电影的辉煌时代,陈凯歌的《霸王别姬》摘得中国至今唯一的金棕榈,张艺谋的《活着》得了影帝,姜文的处女作《阳光灿烂的日子》拿下全国票房冠军。三个人谈不上开宗立派的人物,但在导演里算得上大师级。但是近两年三位大师的作品市场表现却一般,仿佛始终有一道红线无法跨越。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

    临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

  • 巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

    “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版