人物

娘家人

王学兵:一个“老工会人”的职工情怀

2019-07-19 15:01:16

  叮铃……2019年7月15日下午4点43分,一阵手机铃声响起,云南省普洱市思茅区兰花社区党总支书记、工会主席王学兵拿起电话:“我在跟市、区总工会领导跑企业,建会这一块。”

  百人以上企业建会及货车司机等群体入会是2019年普洱市各级工会的重点工作之一。从今年5月份开始,王学兵就承担起了兰花社区相关企业摸底调查的重任。左手拿调查表、右手握笔的他走遍了兰花社区的每一个角落。最终他在思茅区工会下达的任务数上多“跑”了22家。“每次都要填三个表,都是我来填,再让社区的年轻人帮我输进电脑里。”

  

  事情多、工作杂、任务重是基层工作的真实写照。目前,王学兵一个人担任了兰花社区工会主席、兰花社区非公企业第一联合工会主席、兰花社区非公企业第二联合工会主席这三个工会主席的职务。“除了日常的创文工作、扫黑除恶工作、河道整治等工作,摸底期间,我还参加了三轮党校培训。”王学兵说,建会入会摸底工作前后做了两次,第一次是五月份开始的覆盖全社区的大摸底,第二次是6月29日至7月5日的大昆曼建材市场的摸底,最终确定有115家企业入驻大昆曼。

  从7月9日开始,普洱市总工会、思茅区总工会联合组成的四个工作组开展“下基层、包社区、包企业、结对子”的建会入会上门动员工作,王学兵也成为了第一工作组的成员。

  上门动员工作中,对社区情况熟稔的他带领组员们深入兰花社区的各个相关企业,有的企业他已经来过多次,企业老板都知道这个社区工会主席当过22年的兵,而他如军人一样认真、严谨、扎实的工作作风也赢得了大家的一致好评。在王学兵及其工作组成员的共同努力下,兰花社区辖区内的普洱博亚肾脏病医院成功建会,医院的全体护工护理员于7月15日加入工会组织。

  “工会工作有转变啊!”担任了14年工会主席的“老工会人”王学兵语重心长地说,工会以前做的是职工工作,如今做的是企业老板的工作。主要还是因为以前都是党政机关、事业单位和国企才有工会组织,可是私企的话,需要把企业主的工作做通,才能成功建会。

  

  “工会要建起来,转起来,活起来。”云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华在7月初调研普洱工会工作时强调。作为一名基层工会工作者,王学兵觉得,建会工作很重要,可是建会后的管理和服务更重要。兰花社区范围广、人员杂,离退休职工比较多。“今年有398人参加了职工医疗互助活动,其中134人完成报销,报销比例高。”王学兵说,加入工会,好处多多。

  他说的加入工会的好处一方面体现在送温暖、金秋助学等服务工作上,今年五一劳动节,兰花社区工会自发慰问了20名困难职工。另一方面,每逢春节、端午等传统佳节,社区工会都会组织兰花社区内的文艺队开展文艺演出活动。“今年端午节组织职工包粽子,我一分钟包了8个,竟然还包不赢两个老太太。”王学兵笑着说。

  说笑之余,却有一丝担忧困扰着王学兵,他说,自从2017年以来,来职工书屋看书、借书的职工越来越少了,可能是手机用多了。“我一直坚持在看书,脑子里没东西,就写不出什么来了。”

  学起来,才能用起来,工会工作才能真正地转起来和活起来。“我在为职工群众服务的同时,也得到了工会组织领导的关怀,6年前,我儿子获得过1000元的工会金秋助学金。”在兰花社区当了14年工会主席的王学兵坦诚道。

  7月17日只是14年中最平常的一天,一大早,“老工会人”王学兵就背上挎包,拿上摸底统计表和笔,与工作组成员一道深入社区企业开展动员建会入会工作。一上午的时间,工作组就“跑”了5家私营企业,他开心地说:“今天收获蛮大啊!”  (张淇)

来源:中工网
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

    作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

  • 捷克华商汪万明:搭好中捷交流合作桥梁

    1993年,30岁的汪万明从天津到捷克首都布拉格发展旅游业务,当时每年从捷克到中国旅游的只有几十人。如今,他创立的自有品牌成为捷克知名卫浴企业,将卫浴行业的“中国制造”带入捷克。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版