人物

资讯 · 快评

“把爱变成行动”

——记热衷公益事业的最美退役军人马占山

2019-07-19 09:59:03

  从部队的后勤人员,到水电站建设的施工负责人,到影视中心的文艺宣传人员,这是马占山的主要履历轨迹,但他最热衷的事是做公益。

  “公益活动不是自己做了多少,而是你影响了多少人,我希望可以影响更多的人。每个人的内心都有一份爱,而我们所做的这一切就是要把大家内心的爱唤醒,把爱变成行动”。这就是马占山的心声。

  

  马占山, 祖籍浙江诸暨,1986年10月入伍,1988年考入南昌陆军学院后勤训练大队,大专文化。毕业后,在解放军83515部队勤务连担任司务长、后勤处助理员,后调至解放军83476部队生产企业管理局担任局长助理。在部队期间,参加了国家重点工程—安吉天荒坪抽水蓄能发电站上水库的建设,与德国斯特拉堡公司合作,担任中方施工负责人,历时3年,圆满完成任务,由于表现突出,多次嘉奖,荣立三等功一次。

  2000年4月,从部队转业到浙江省文联下属的浙江大家影视制作中心,从事影视工作,积极宣传文艺战线的优秀作品,后来又到浙江电视台钱江频道做电视媒体,在《走进军营》、《印象江南》、《品牌浙江》、《今日浙江》等电视栏目担任采编、编导、制片人。期间,积极配合政府部门开展新农村建设、生态环境建设的专题宣传。

  2016年,成立杭州卓樾文化发展有限公司,担任总经理,党支部书记,开拓文化领域,做好文化产业,本人也被评为优秀党员、最美党支部书记。

  退役20年,作为一名党员、曾经的军人,践行不忘初心,牢记使命的信念,做到退伍不褪色,时刻准备祖国的召唤。

  江干区丁兰街道退役军人服务站王富强说:马占山同志严格要求自己,积极做好本职工作,起到了一名共产党员的模范带头作用。同时,他热心社会公益活动。

  2015年,马占山与贵州加一志愿服务联合会负责人徐佳宜女士取得联系,协商公益事项,并带领十多名志愿者,千里迢迢,从杭州先后三次来到贵州省从江县,走访高吊小学、大融小学、谷坪中学等6所学校和贫困学生家庭,进行捐款捐物,累计价值7万余元。

  

  老马以前在福建当过兵。2017年年初,他又联系福建蚂蚁力量服务中心理事长杨贞凯,对接商量山区小孩和革命老区贫困母亲的献爱心活动。特别策划了用实际行动和真诚的爱去温暖更多的贫困母亲和莘莘学子的具体方案,动员诸暨和杭州的志愿者结对,扶助贫困母亲和困难学生。

  2018年 8月25日,是中华民族民间传统的中元节。福建省蚂蚁力量公益服务中心理事长杨贞凱冒着风雨,带着浙江志愿者的爱心,从福州来到“瓷都”德化县,与民政局工作人员和兰花草志愿服务队一行,走进龙浔镇英山村陈勉香家里。为陈勉香送去 “贫困母亲帮扶计划”慰问金两千元,并资助上高中的儿子两千元助学金、书籍及小蚂蚁们志愿者送上的两百元生活补助金。 

  福建省蚂蚁力量公益服务中心“贫困母亲帮扶计划”项目大田县志愿者,他们行程近200公里为大田县的5位贫困母亲各送上两千元慰问金。另外,蚂蚁力量公益服务中心还为每位贫困母亲送去“大米、牛奶、食用油、米粉”等慰问品,价值千余元。

  

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  老马的公益路还在继续…

  作为一名退役老兵,15年的军龄,一名党员,26年的党龄。他誓言:忠心向党,做到不忘从军经历,永葆军人品格,脚踏实地、艰苦奋斗。要心中有爱、有信念、有追求;要赢得社会的认可,实现自己的人生价值,为党的事业和社会做一点贡献。

来源:中工网
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 央视主播尼格买提进群打假反被移出群聊

    央视主播尼格买提17日深夜晒出“自己进群打假”的微信截图。尼格买提称,他发现有人冒用自己的名义推销语言学习班,于是亲自进群晒出自拍证明是本人,随后呼吁大家别上当,不料却被回复一句“您在骗人呢”并直接将他踢出该群。

  • 李现:抓住角色的不完美塑造的人物才丰满

    在东方卫视热播的《亲爱的,热爱的》中,李现首次扮演一位霸道男主角,和杨紫扮演的女主角展开了一段甜度爆表的爱恋。开播以来,观众认为他的表现“拖累了搭档”。前晚,他接受采访分享幕后,表示自己在台词方面确有不足。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 捷克华商汪万明:搭好中捷交流合作桥梁

    1993年,30岁的汪万明从天津到捷克首都布拉格发展旅游业务,当时每年从捷克到中国旅游的只有几十人。如今,他创立的自有品牌成为捷克知名卫浴企业,将卫浴行业的“中国制造”带入捷克。

  • 俄罗斯华商虞安林:把在俄华商拧成一股绳

    初见虞安林,是在第九届世界华侨华人社团联谊大会现场。他一身西装,神采奕奕,话语间夹杂着浓郁的浙江口音。曾经,他只身前往俄罗斯,开创一番事业。如今,他穿梭于各大商会之间,为在俄华商争取福利。数十年商海浮沉,虞安林遇到的波折不算少,而他为中俄两国牵线搭桥的心却愈发坚定。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版