人物

劳动奖章

【爱国情 奋斗者】

刘小锋:打造航空报国的硬核科技

2019-05-15 07:28:07

  “把奉献和担当作为职业理想,在奔跑中奋斗,在追梦中圆梦,成为科技创新的排头兵,成为融合发展的践行者、推动者,打造航空报国的硬核科技,完成国之重任,这是最大的荣誉。”今年全国五一劳动奖章获得者、航空工业第一飞机设计研究院(以下简称一飞院)院长刘小锋告诉科技日报记者。

  24岁,从西北工业大学飞机系飞机设计专业毕业后,刘小锋被分配到一飞院。

  那是一段特殊的时光,一飞院一直没有新的型号任务,单位接连发不出工资;很多年轻人在梦想和现实之间摇摆,寻求着出路。刘小锋,也是其中之一。

  1999年,型号任务确定,他开始在逐梦之旅上一步一个脚印地前进。

  参加工作27年,刘小锋先后参与、主持和组织了飞豹系列飞机、ARJ21、空警2000、运20等10余项国家重点型号的研制和技术管理。他主导了某保障飞机及两项无人机的首飞,填补了国内空白。在大运型号研制过程中,他打破行业壁垒,以竞争促进技术、质量提升,降低研制成本和采购成本。

  什么是报国?

  “对于老一辈来说,是在国家要求他们‘量力而行’进行‘飞豹’研制的条件下,克服困难有所作为。对于现在的一飞院来说,就是践行十九大提出的战略目标,践行航空强国的未来战略。”刘小锋说。

  2017年的职工代表大会,一飞院提出“三个成为”战略。“第一个就是要成为军队、国家战略能力的提供者。”刘小锋说。一飞院进一步提出要通过在研和预研型号的高水平研制,实现对新军事战略布局下装备作战力量的体系性供给……

  “目前既做军用、又做民用的大飞机设计院所只有我们,航空强国、强军的责任我们得首先扛起来。”刘小锋说。

  当宏观的国家战略和企业实力结合,一飞院的道路明晰了。

  “站在国际舞台,一飞院仍处于追赶的状态,行业内的竞争对手比比皆是。一飞院的爬坡之路还很漫长,需要艰苦卓绝的奋斗。”刘小锋说。

  “一飞院需要军民融合,要打破篱笆墙。”刘小锋说,这既符合强军目标,也促进自身发展,相当于打造一个高端的平台,让高端的合作者互相之间促进、碰撞,并快速发展。

  2017年,一飞院成立了军机客户服务中心。改变了过去把飞机交付给军方就完成任务的模式,开启了飞行员培训的“阎良模式”,即把民航飞行员培训的体系引进来,结合部队的需求,创新培训模式。

  一飞院用两年时间掌握了大型太阳能无人机设计、制造、试验和飞行验证等关键技术,并于2018年9月实现了“启明星”太阳能无人机大尺寸(20米翼展)技术验证机首飞。

  怎样满足国家未来战略需求?怎样算得上航空强国?

  刘小锋借用了中国工程院院士唐长红的话:“要用就有。”

  “创新思路不能是停留在现有基础上的突破,而是打破型号的边界,基于未来的放飞思想。”刘小锋说。

  一飞院开始以型号谱系为依托,加强预先研究。新成立的“徐舜寿创新中心”,成为前沿阵地。

  “如果没有创新团队、创新产品,企业就没有生命。一飞院的主业是设计研究,技术是我们的看家本领。技术立院,创新前行,是一飞院最根本的发展要求。”刘小锋说,在航空报国航空强国的征程中,将以奔跑的姿态,向着必达的使命,一直奋斗。(本报记者 马爱平)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版