人物

学者 · 名家

“北斗女神”徐颖:科研科普同闪亮

记者 袁全
2019-05-13 08:55:46

  披肩发,黑皮夹克,双臂交叉放于胸前,淡淡一笑,36岁的徐颖登上了一本先锋青年杂志的封面。

  摇滚明星?不,她是一位科学家。

  徐颖现在正领导中国科学院一支科研团队研发北斗卫星系统的地面导航增强技术。

  “北斗”是中国自主建设的卫星导航定位系统,是国之重器,现正处在建设和应用推广的阶段,由5颗静止轨道卫星,和30颗非静止轨道卫星组成。它是全球四大卫星导航系统之一,其他还包括美国的GPS系统,俄罗斯的GLONASS系统和欧盟的伽利略系统。

  徐颖出生在四川,4岁时上小学,16岁就来到北京读大学。她自小就表现出对科学的喜爱,尤其是物理、数学等科目。

  “我喜欢发现和解决问题的过程,这让我有一种实实在在的成就感。”徐颖说。

  2006年,在导师的带领下她开始参与北斗二号卫星系统的研究工作。三年后,她博士毕业,进入中科院工作。2015年,32岁的徐颖成为中科院最年轻的博士生导师。

  有人称徐颖是天才,但她认为自己“就是一名普通的科研工作者”,和绝大多数女性没有什么两样,“喜欢通过吃零食和购物来为自己解压。”

  一次她被问到女性是否适合做科研时,徐颖调侃道,“用性别来判断是否适合做科研就跟用星座来判断一样,根本不科学!”

  2016年在中科院“SELF格致论道”讲坛的一次公开演讲,让徐颖声名鹊起。

  当时,北斗二号系统已经完成,14颗导航卫星网络建立,并开始为亚太地区提供定位、定时、速度测量和通信等服务。

  为了帮助公众了解北斗系统及其研发过程,徐颖在她的讲座中做了很多有趣的类比。

  “北斗”系统的特点之一是可以为数百万用户提供短信服务。“大家都看过《鲁宾逊漂流记》吧,如果有一天一个人漂流到了孤岛上,怎么办?这个时候他若选择的是GPS,他只能知道自己在什么位置,无法通知别人前来救援,所以他只能够在荒岛上求生。如果我们用的是北斗系统,情况完全不一样了,我们既可以知道自己位置在哪里,而且还能够把我们的位置发送到方圆几十公里、几百公里甚至千里之外的人。”徐颖说。

  “相信我,如果你选择了北斗定位系统,你很快就可以在救援船上和手持GPS的小伙伴说拜拜了。”她话音刚落,就引来观众笑声。

  她在演讲中,回忆起第一次北斗卫星发射时的紧张时刻,现场工作人员化险为夷,在卫星升空前四分钟解决突然出现的设备故障;她讲述第九颗北斗卫星如何在雷雨夜发射升天,成功避免了与雷电相撞;她还向观众列举导航系统追踪野生动物,控制森林火灾和海上搜救等应用技术。

  中国科普研究所助理研究员,科普作家王大鹏说,徐颖能够用公众理解的语言把深奥的科学研究传达出来,让人们对科技有更理性的认识。

  “她是一位罕见的在科研和科普方面都取得卓越成就的年轻科学家。”王大鹏说。

  许多人喜欢徐颖,是因为她敢于驳斥谣言。

  2011年,网上就有谣言称一名清华女大学生破解了北斗密码送给美国,表明北斗的精确性和可靠性不如外国竞争对手。

  然而徐颖在演讲中说,北斗系统完全不输GPS。“北斗”为民用和军用用户提供信号,但那个学生只是破解了民用密码,而这些民用密码实际上并没有加密,破解民码既没有技术难度,也不会对系统产生任何风险。

  “我们一直希望全世界人民都能使用北斗,这不仅是中国的北斗,也是世界的北斗。

  徐颖说,中国已经对外公布了北斗的民码格式,并像GPS一样提供免费的民用服务。而北斗的军码经过了加密等特殊设计,十分稳定可靠。

  她用自己一贯调侃的语气说道,“如果有人想破解军码系统,我们可能建议一些更简单的方式。那就是造时空穿越机穿越到北斗军码设计的时候让他在旁边偷听。这个技术难度比破解北斗军码更容易一些。”

  她的诙谐、坦诚,和通俗易懂的解释在中国的社交媒体上吸引了数百万的点击和转发,她也被网友盛赞为“北斗女神”。连《人民日报》都发表评论称,“科普需要更多‘徐颖’”。

  文章认为,徐颖十几分钟的演讲,是科学家带领老百姓,对北斗系统展开的一次“美妙的体验”,“激发了公众的科学兴趣和钻研热情,也让更多人对北斗乃至中国自主科研有了新的认识,既是一次大众科普,也是一次热点回应。”

  今年,徐颖再度被中国科学技术协会任命为“科普中国”的形象大使,获此殊荣的还有中国月球探测计划首席科学家欧阳自远,以及中国第一位太空宇航员杨利伟。

  中国今年还将发射10颗北斗卫星,到2020年完成全球组网。

  徐颖的工作比以前更繁忙了,但她表示不会放弃科普。她认为科学家有责任与公众分享他们的研究成果,同时也要对抗科学欺诈,抵制谣言。

  “好的科普首先是正确的,没有错误的,其次是有趣的,能让听众从中学到东西。”徐颖说。

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首届冰壶世界杯总决赛 中国男队获亚军

    12日,在2018—2019赛季世界冰壶联合会冰壶世界杯总决赛男子组冠军争夺战中,中国队以3∶5不敌加拿大队,收获亚军。这也是中国男子冰壶队征战世界大赛以来收获的最好成绩。

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版