人物

历史 · 环球

曾伟:为人民解放事业而赴汤蹈火

2019-05-14 13:46:36

  新华社广州5月14日电(记者李雄鹰)在深圳市坪山区一座高高耸立的革命烈士纪念碑上,镌刻着中国农工民主党党员曾伟烈士的名字。

  曾伟,又名曾天斛,1912年出生于广东省惠阳县(现为深圳市坪山区)。曾伟自幼受革命影响,21岁进入广东虎门要塞司令部政训处当干事,随后带职进入广东燕塘军校接受训练。1935年,曾伟参加中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)。1942年,曾伟参加中国民主政团同盟(后改称中国民主同盟)。同年春,国民党反动派密令逮捕曾伟,他被迫流亡桂林,一面卖文为生,一面学习马列主义。此时,他参加了民盟桂林小组的活动。

  1944年,日寇进犯湘桂,曾在“一二八”淞沪抗战中战功显赫的前十九路军名将张炎将军决意回到家乡广东南路组织旧部,发动民众抗战。曾伟闻此消息,在民盟组织的支持下,毅然告别临产的妻子,前往吴川协助张炎策划武装起义,发动民众组织“南路人民抗日军”。

  1945年1月14日,“南路人民抗日军”在吴川起义,张炎任军长,曾伟任军政治部主任,张炎将军不幸遇害后,曾伟率队与中共领导的抗日军队汇合,直接接受中共领导,共同抗日。

  1945年抗战胜利后,国民党反动派加紧对粤南人民武装扫荡。曾伟奉命疏散到澳门,后转赴香港,担任《人民报》及《中华论坛丛刊》编辑,投身爱国民主运动。他参加筹建港九民盟组织,并担任民盟总部组织委员会委员、南方总支部执行委员兼港九支部委员会副主任。

  1946年冬,曾伟离港赴沪。1947年1月,民盟在上海召开一届二中全会,曾伟代表港九支部列席会议。2月,曾伟当选中国农工民主党中央执行委员会委员,兼任中央组织部副部长、上海市党部主任委员。1947年11月民盟总部被迫解散后,上海的民盟及农工民主党组织转入地下活动。1948年上半年,因反动派当局追捕,上海已无法安身,曾伟又重返香港。

  1949年3月,中国人民解放军渡江战役前夕,农工民主党上海市组织遭到严重破坏。曾伟主动向农工民主党中央表达返回上海重振并领导当地农工民主党组织、迎接解放的愿望。29日,曾伟不顾个人安危,舍弃了家庭,由香港转广州赴上海,为上海解放添一份力量。

  4月5日,农工民主党南京市党部委员刘启纶来沪,与曾伟、虞键、申葆文等农工民主党华东局领导人在山阴路恒盛里47号研究策动芜湖、太湖地区国民党军队起义一事。会后曾伟和虞键在路上边走边谈,商量工作,不幸被国民党鹰犬侦悉,被军警抓获。在这危难时刻,他们立即向走在前面的同志发出信号,使他们得以脱身,而刘启纶则在恒盛里47号同时被捕。面对敌人的严刑拷打,曾伟始终坚强不屈、大义凛然,在狱中还带领狱友读书、唱歌,互相勉励,增强革命信心。

  5月21日,距上海解放仅6天,曾伟和虞键、刘启纶等人一起被押往宋公园(今闸北公园)刑场,壮烈牺牲。他以37岁的宝贵生命,实现了自己在1945年写下的誓言:“为中国人民利益与社会主义前途,我愿不怕困难与牺牲奋斗到底!”

  家乡人民没有忘记他。今年清明节,坪山中心小学的学生们在革命烈士纪念碑祭扫,学生们一致表示,要向革命先烈那样怀一颗炙热的报国心,发扬继承先烈遗志和革命精神,克服困难,努力学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,成长为祖国需要的有用之才。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版