人物

劳动奖章

全国五一劳动奖章获得者:奋斗是劳动者最美的本色

2019-05-12 10:27:41

  新华网呼和浩特5月10日电(曹桢)“为保障设备安全运行,不论工作日还是礼拜天,我都随时待命,手机不会关机。”今年刚刚获得全国五一劳动奖章的王剑红,在9日的举办的记者见面会上聊起了日常工作。

  在2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上,内蒙古自治区有18位先进个人荣获全国五一劳动奖章。9日下午,包头市公交运输集团有限责任公司第一公司5路车驾驶员孟丽霞、华能伊敏煤电有限责任公司露天矿连续检修车间副主任王剑红、乌海三美国际矿业有限公司机修班长常拴拴、中国航天科工集团第六研究院四十一所研究员李掌收4位先进个人代表与媒体见面,讲述他们的奋斗故事。

  孟丽霞是一位“全能女侠”。 她1996年进入公交公司工作,从乘务员做起,8年后成为公交车司机。坐进驾驶位,她是乘客的服务员,是车辆的驾驶员;车辆出故障时,她也是一名维修员。在十几年的驾驶工作中,孟丽霞严格遵守安全行车规定,遵守交通法规,从未发生过事故,未接到过任何投诉。

  王剑红是煤矿的“保健医生”。在他带领下,“王剑红劳模创新工作室”解决了半连续生产系统各项技术难题,消除了系统多处设计缺陷和安全隐患,保证了设备的安全稳定运行。每年完成煤炭生产任务1000万吨左右,占伊敏露天矿原煤产量近50%。

  常拴拴是一位普通检修工人,2003年加入三美公司检修班,工作认真、技术精湛。他所在的检修班承担起公司所有大、小型维修,从没有对外承包。2011年公司重组,6台电炉全部由普通硅锰合金转生产为特种铁合金高硅硅锰。为做好高硅硅锰,公司要求检修班在不借助外力的情况下对6台电炉进行技术改造。在常拴拴的技术指导下,检修班最终完成了6台电炉改造。目前公司高硅硅锰的产能可达12万吨,位居全国首位。

  李掌收从事固体火箭发动机设计与研究工作已经21年。21年来,他从设计员成长为研究员,秉承科技强军、航天报国的使命,投身自主创新和技术进步的攻关中。在承担的国家多个国防和军工项目研究中,解决了许多固体火箭发动机喷管设计及应用方面的难题,掌握了高性能喷管设计技术,为多个型号导弹武器的固体动力研制提供了多项技术支撑。

  工作时间不固定,是4位劳动者共同的工作状态。开早班车的孟丽霞,每天凌晨四点多起床,五点开始工作,下午三点下班后已是满身疲惫。假日、节日,对于她都是工作日。一直没有实现孩子外出旅游的心愿,是孟丽霞一直以来的遗憾。常拴拴说,公司每一次大型维修,为了有一个更好、更快的改造方案,他总是最早一个到岗,最后一个下班。

  他们说,获得全国五一劳动奖章是一份至高荣誉,但更大的成就感是来自工作。立足岗位,努力奋斗,是一名劳动者的最美的本色。

来源:新华网
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版