人物

劳动模范

星火“燎原”,他一路播撒诗的种子

——记上海市劳模、交大附中语文特级教师乐燎原

2020-09-01 15:13:13 来源:劳动报

  乐燎原

  上海交通大学附属中学人文课程中心主任,正高级教师。兼任华东师范大学硕士研究生导师,上海师范大学基础教育特聘教授,上海市特级教师特级校长联谊会副秘书长,《上海特级教师》执行主编,中国语文报刊协会课堂教学研究会常务理事。

  主编和参编(审)教材及教学用书40余册,发表教育教学文章100余篇。先后获上海市特级教师、上海市五一劳动奖章、上海市劳动模范、第三批国家“万人计划”教学名师等荣誉称号。

  夏日的交大附中,绿意盎然,听副校长胡杰如数家珍:这幢是“蘅仲楼”,为纪念语文教育家沈蘅仲先生而命名,老乐撰写的生平事略,挂在一楼,字里行间,两位交中语文特级教师一脉相承的人文精神,让人感怀;这个是“日新亭”,经老乐提议而命名,他为此创作的五绝组诗《闻道仰晖处,好枝常日新》,更是让他的学生和家长们沉吟涵泳……

  “网络授堂功屡忆,真常课室味殊滋”,上半年因疫情网课三个月后学生重返校园,老乐感而有咏;“离别自堪无限意,佳音且待尔群材”,曾经教过两年语文的2020届人文实验班学生刚刚毕业,他又即兴而发;老乐还热情地为时殊同学的古诗词集《漱石集》作序……老乐的日常皆可入诗,他就这么一路播撒诗的种子,催开诗的花朵,学生们也在他的潜移默化中陶醉在古典诗文和先贤的精神世界里流连忘返。

  “语文教师本质上应该是一位诗人。懂得品诗、赏诗,还要会吟诗、写诗。”老乐尤工古诗文教学,这在上海高中语文界是享有盛名的。遇到这样一位学养丰厚,又愿倾囊相授的语文老师,学生何其幸哉,又怎能不爱?

  老乐,乐燎原。学生喜欢唤他老乐,他也爱听,感觉师生间的鸿沟就在这亲切的一声声呼唤中消弭。奔六的老乐,去年主动提出担任2019级思源人文实验班的班主任,一年下来,师生情浓。以致今年7月,老乐参加“教材编写”一个月“闭关”返校时,一走进教室,背景音乐、五彩气球、贺卡礼物,还有43个学生集满整整一黑板的思念,迎接他的回归,全班同学一起大声喊出“欢迎老乐回家”,顿时让他眼眶湿润。他说,做老师的就是这样,常常会有满满的幸福感。

  因文赋诗成一绝

  “虽不能至,心向往之。”这是老乐讲古诗文时常和学生互勉的话。诗言志歌咏怀,怎么让学生走进先贤的精神世界,感其所感?乐燎原独创“因文赋诗”(根据某文言文自创旧体诗词)和“以诗解文”(将自创旧体诗词用于文言文教学),如上半年在上海教育“空中课堂”授课时,老乐将自创的《檃栝苏洵〈六国论〉》一诗有机地运用于教学之中,收到较好的教学效果。业内评价:匠心独运,不可复制。

  讲苏轼的《赤壁赋》时,老乐会翻出自己的两首旧作《鹧鸪天·读苏子赤壁词赋感怀》诵读。“人生困顿终将逝,笑看山川日月长”、“铁钣铜琶唱大江,干云豪气久低昂”。一吟一诵间,他想告诉学生苏东坡在贬谪黄州期间放射出怎样的生命信号,并分享他的人生感悟——在平实的生活中领略精微雅致的艺术趣味,在卑微的生命里企慕澄明旷达的诗意人生。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,苏轼说蜉蝣朝生暮死,人生百年须臾,如沧海一粟般渺小,他却通过自己的人生体验解读出文章背后的深意:生命的长短只是相对而言,要积极乐观地面对人生。

  “和学生品读经典古诗文,要让他们感受先贤的人格魅力,获得心灵的滋养和人生的智慧,引发他们去思考人生的目的和生命的价值。”乐燎原又说:“汉语是我们的精神家园和文化身份,要让学生感受汉语的优雅和美丽,古诗文教学应引导学生进行审美阅读和实践,培养审美意识、审美情趣和审美能力。”这是他30多年古诗文教学的心得。

  兴趣激发在诗外

  近年来,统编版语文教材增加了古诗文的比重,普通高中语文古诗文背诵推荐篇目也从过去的14篇(首)扩增至72篇(首),古诗文教学上非常吃重。

  古诗文很远,乐燎原却想方设法要让学生走近。他把近400字的千古名篇《兰亭集序》,改成“乐”、“痛”、“悲”各80字的三章短诗,把一堂艰涩的古文课上得生趣盎然、别开生面。好几位学生说,这一课,新颖别致且饶有趣味,能充分调动他们学习古文的主动性和积极性。语文教育家钱梦龙大赞其教学设计“文章与诗词互证,收互相发明之效,兼可拓宽学生视野,一石而三鸟焉。”人民教育家于漪老师对这种注重“激发学生的学习兴趣、开掘学生的学习潜能”的教学探索予以充分肯定,鼓励其以“智教”为目标追求,让学生走进“乐学”的优化境界。

  兴趣是最好的老师,看到乐老师写了这么多绝句律诗,学生们耳濡目染,也跃跃欲试。讲完《庖丁解牛》,学生宋佳怡写了两首七绝《忆庄周》,兴冲冲地发给老乐点评。他及时点拨,来回数次,小宋竟乐此不疲。后来老乐还鼓励她将诗作拿到班级公众号发表,获得一片点赞。

  去年中秋,老乐让学生自选一首吟咏中秋的经典诗词,点评赏析。“一年一首,应时而吟,三年高中后,到大学、踏入社会,每年也可以继续赏析一首新诗词,日积月累,就相当可观。老乐布置的是一种‘长作业’,而非‘短作业’。”学生说。语文学习“生活化”,是老乐激发学生兴趣的又一大招。春花秋月,根据不同的时令、事件进行阅读和写作,这种看似随性的训练,却让学生领悟到语文学习之乐。

  诗以言志未忘初心,教学创新不拘一格。无论是诗人,还是师者,乐燎原一直都在“我手写我心”,抒写着辽阔的诗意人生,也让他的学生们领略到更辽远的“诗和远方”。(文/王慧)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 川妹儿的川味儿,没有而已

    “不只是电影,各行各业都面临着这个问题,怎么活着?”曾经的“红楼梦”中人邓婕没有想到,自己第一次担任监制的小成本电影成了当下的一面镜子。

  • 李安:永远不要放掉心里那个惑

    慈眉善目的李安说话的样子特别真诚,他会把自己“害怕”“恐惧”“绝望”这样的真实心理向你坦白,没有任何的虚伪与浮夸。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×