人物

学者 · 名家

《开学第一课》“抗疫天团”9月1日开讲

2020-08-31 15:23:06 来源:光明网

  每年9月新学年开学之际,《开学第一课》都会如约与全国中小学生见面。2020年我们遭遇史上罕见的新冠肺炎疫情,在全民抗疫的大背景下,这堂“开学第一课”注定非同寻常、令人难忘。节目将于9月1日晚八点档在央视综合频道(CCTV-1)正式播出。网络用户可通过央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国等新媒体平台观看。

  在这堂特殊的“第一课”上,你将见到在抗疫全民行动中最具分量的榜样人物和英雄代表,其中有“共和国勋章”获得者钟南山,有“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,有陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军。你还将见到奋战在抗疫一线的青年医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、收获成长的青少年学生代表等。

  2020年《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办。节目围绕“少年强,中国强”这一主题,以“团结·科学·担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。

  今年的《开学第一课》创新开启“云课堂”模式,通过实时连线方式让全国多地中小学生同上一堂课,同步互动交流。分别在北京、武汉设置了课堂,北京课堂由康辉、尼格买提担任主持人,武汉课堂由撒贝宁、朱广权担任主持人。武汉课堂所在地为洪山体育馆,这里曾经是武昌方舱医院。两地课堂各设置了一名学生课代表,他们将共同带领大家聆听这堂特殊的“第一课”。

  钟南山:“人的命是最重要的人权!”

  8月11日,为表彰他在抗击新冠肺炎疫情斗争中做出的杰出贡献,84岁的钟南山院士被授予“共和国勋章”。在2020年《开学第一课》的课堂上,钟南山将结合个人成长经历和真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事,激励年轻一代热爱生命、敢于担当。

  “1月23日上午10点,武汉关闭了离汉通道,这座英雄的城市,经历了整整76天、1814个小时的封锁,换来了让中国至少减少感染70万人。这就是我们的国家,首先抓住人的生命是第一宝贵的。”节目中,钟南山掷地有声地说道:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”

  来自湖北的王睿同学,通过云课堂连线的方式向钟南山表达了致敬,并立志要成为一名向他一样有担当的医生,而钟南山也在节目中向他表达了鼓舞和期许。他表示“中国的医生从来都是好样的,因为越到最艰苦、最困难的时候,就能看出一个医生的本色”,希望以王睿为代表的年轻一代能够“敢医疗,敢实践,敢说话”。8月24日,王睿收到了北京大学医学部的录取通知书,成为了钟南山的大学校友,正式开启了自己的医学之路。

  在全国4.26万名援鄂医务人员中,“80后”“90后”约占7成。节目中,北京大学国家援鄂医疗队“90”后党员作为青年医护代表,展现老一辈医务工作者和年轻一代医务工作者之间的医德传承和精神延续。抗疫斗争期间,他们通过书信向总书记汇报自己的成长感悟和工作情况。总书记在回信中肯定他们“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,并称赞“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”钟南山听完他们的故事后,写下了“一个人也不能少”作为寄语,鞭策年轻一代要勇挑重担,在国家需要时挺身而出。

1 2 3 4 共4页

编辑:石婷钰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×