人物

商界 · 创客

90后青年返乡创业渐成“扶贫”新力量

2020-08-31 11:22:28 来源:中国新闻网

  中新网贵阳8月30日电 题:“90后”青年返乡创业渐成“扶贫”新力量

  作者 周燕玲 刘鹏

  当前,中国脱贫攻坚已进入全面收官的关键期,胜利在望。一路走来,中国脱贫攻坚取得了瞩目的成绩,书写世界减贫的“中国经验”。成绩取得的同时,也涌现出一个个生动典型的脱贫故事,一曲曲感人悦耳的脱贫乐曲,一股股催人奋进的脱贫力量。

  “90后”“逆流青年”扎根山村,“90后”扶贫干部奋战脱贫攻坚一线……中国青年一代在脱贫攻坚这场战役中发挥了重作用,成为脱贫攻坚中新力量。

图为返乡创业者伍德华制作的蜡染产品。受访者供图

  “90后”青年伍德华,他把对家乡的情结化为助力家乡脱贫的动力,从返乡创业成为扶贫青年。

  伍德华的家乡贵州省安顺市镇宁县石头寨有着“蜡染之乡”的美誉。在他的记忆里,石头寨里的妇女们穿着布依族服饰,坐在家门前画蜡染。

  2013年,在“北上广”上班的伍德华回家时却发现很少有人做蜡染,这让他意识到,家乡的传统不能丢。为了让蜡染这门古老的技艺传承下去,2014年伍德华放弃高薪收入的工作,回到石头寨成立了六月六布依蜡染坊。

  传统的手工艺品融入现代设计理念,伍德华将传统蜡染图案创新地绘制在衬衫、长裙、帽子等服饰,一时间,古老的蜡染成为当代的“潮流单品”,其蜡染制品远销德国、英国等国家。“一位来自德国的老人每年都会光临我们的店铺,购买各种蜡染制品。”伍德华说。

  随着订单量加大,伍德华开始整合家乡的蜡染。原本很“家常”的手艺成为致富的“法宝”,村民们也随之重拾技艺,纷纷加入公司做工。

  “当地的贫困户通过制作蜡染,每个月都有1000多元(人民币,下同)的收入。”伍德华说,村民们制作蜡染并不耽误其他工作,只在农闲时或者休息时在家便可完成。

  近年来,随着中国乡村的快速发展,乡村这块广阔的“试验田”逐渐成为年轻一代拼搏奋斗的“蓝海”。一项返乡创业专题调研报告显示,中国返乡创业群体年龄主要集中在19岁至34岁,而“90后”正在成为返乡创业的“主力军”。

  每天穿梭在田间地头,一身朴素打扮的金道敏就是其中一员。

  家住贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县永从镇的金道敏,曾在浙江从事教师工作,后又创立培训机构。为了实现心中筹谋已久的电商创业梦,2017年金道敏回到家乡种植韭菜,并在线上线下进行销售。

  选择返乡创业不是一时兴起,金道敏在大学就读国际贸易专业,对电商环境有一定的了解。2019年,金敏道在家乡种植韭菜规模20余亩,亩产量1500余斤,韭菜产业综合收益达30万元。金道敏的成功示范,带动了周边80多户农户参与韭菜种植和务工,贫困户每人一个月有2000元左右的收入。

  “下一步准备发动周边的闲置劳动力把韭菜产业规模扩大至100余亩,为村里的留守妇女、老人等闲余劳动力增加更多就业岗位。”金道敏说,借助当前火爆的直播带货平台,通过电商平台继续拓宽家乡农产品销售渠道,带动村民增收。

  从大学毕业生,到回乡创业的“新农民”,在金道敏看来,大学生返乡创业逐渐成了打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴的重要主力。

  专家表示,中国农村人才匮乏急需补充,而很多“90后”青年都接受过高等教育,懂技术、懂管理、懂运营,加之如今农村政策利好、乡村基础设施和网络健全,大学生返乡就业、创业,对于加快农村经济发展,乡村振兴建设具有重要作用。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×