人物

资讯 · 快评

把清凉送到隧道深处去

杨莉婷 黄佳莉
2020-09-01 07:28:42 来源:中工网-工人日报

  40米深的地下,工人们平均每天要在40摄氏度以上的环境中工作12小时以上。由于掘进施工需要,施工区域需频繁加水降温降尘,这让潮湿闷热的地下仿若蒸笼,中暑现象偶有发生。

  中交三航局承建的福州地铁4号线林浦站—城门中心站区间左线全长2183米,右线全长2174米,该线中间段为平均强度超过120兆帕的极硬岩。“硬岩掘进时,相当于铁和石头在硬碰硬,大量的热量就此产生。”盾构中心设备负责人张继介绍道。

  夏季地下作业闷热难耐一直是盾构施工的难题,如何降低隧道内的温度成为现场技术团队的一块心病。

  安装工业大风扇是最早被提出的可行性方案。台车周围是工人施工的主要区域,有大量散热设备,温度也最高,是需要重点降温的位置。没过几天,几台大风扇装上了,然而吹送的风经过高压配电柜、空压机等主要散热部件后,温度骤升,降温收效甚微。“40几摄氏度的热风,风扇成了制热的‘空调’。”工人叫苦不迭。

  “还是冰棍最解暑!”隧道掘进班组长刘亮和一群工友每天下班都要去附近的小卖部里“打卡”。这话恰好被路过的张继听见,他琢磨,隧道里要是能放点冰块降温就好了。

  这一想法得到了盾构中心党支部书记潘训强的支持:“古代每逢寒冬,人们就会到湖面切冰然后运到冰窖里保存,等到夏天再取用,北京的‘冰窖胡同’便得名于此。而且隧道本身就是一个天然洞穴,更利于冰块保存。”

  很快,盾构中心购置了一些冰块运送到隧道内,工人们感觉清凉了不少。可没多久,张继又犯了愁:冰块降温效果是好,但“钱袋子”却紧张了起来。冰块市场价格每块达70元,每条隧道日均使用20块,就是1400元。目前硬岩掘进还有2.4公里,按照月均掘进速度核算,到掘进工作全部结束需要投入降温费高达12万元。

  那买冰柜呢?这个想法马上被否定——冰柜的制冰量少且制冰时间长,8小时只能制作50公斤左右,远远无法满足现场需要。

  在这种情况下,购置一台制冰机的想法应运而生:一台制冰机4小时能制作300公斤,不仅制冰时间短,产量大,一台能顶20台冰柜,大大节约了成本。

  没过几天,制冰机入场,被放置在隧道口循环水箱旁,既方便取水也方便冰块的运输投放,多余的冰块还能供往另一侧的隧道使用,可谓一举多得。

  有了冰块还不够,项目部根据不同隧道的特点对降温方式进行了优化改良。比如林城区间隧道内有两处转弯,走势呈现先左转、后右转的“S”形曲线,曲线长且半径小,导致隧道内通风不畅。冰块仅能在温度上达到降温的效果,空气流通问题还需要进一步解决。

  为此,盾构中心在隧道内每百环位置安装一台轴流风机,作为接风筒可以把新鲜空气送到指定区域。“轴流风机是筒形结构,在隧道内安装方便,通风换气效果很好。”张继介绍道。此外,项目部在隧道的每个转弯处及盾构机主要散热元件附近也相应加装轴流风机,加速隧道内气体流动,营造更安全健康的作业环境。

  “早先我们上班每天口袋里都要揣着解暑药,机器一动大伙儿都躲到台车尾部有风机的地方。现在隧道凉快了,干活也不打怵了。”刘亮笑着说。

  “火焰山”遇到了“芭蕉扇”,工人们干活的积极性也有了很大提高,原来每天平均不到3环的掘进量提升到了5环。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×