人物

学者 · 名家

为七万株果树,疫情期他自驾千里驰援丰都

2020-09-01 10:07:33 来源:科技日报

  半年多来,他的足迹踏遍了丰都4个深度贫困乡镇和17个果树重点产区乡镇,建立了5个果树标准化栽培配套技术示范点,培训果农2000多人次,培养技术骨干50余人,建立起了一支本土人才队伍。

安广池在果园工作 受访者供图

  “安教授,您哪天过来啊?”“过几天就来,到时候专门讲脆李的栽培!”在重庆市丰都县果农微信群里,当看到安广池的回复,群里被各种各样的欢迎表情霸屏。

  安广池,枣庄市农业农村局研究员,山东当地著名果树专家、学科带头人。2019年7月,52岁的他被选派到重庆市丰都县担任东西协作扶贫的农业专家,重庆市科技局和丰都县农业农村委先后聘请他为科技特派员、丰都县果树产业扶贫首席专家。自此,他就把丰都当成了第二个家,为丰都的水果产业升级、农民增收致富倾注了满腔热血。

  今年新冠肺炎疫情期间,为了丰都县南天湖镇7.4万株急需嫁接的果树,安广池自驾1600多公里从山东赶到丰都,解了果农的燃眉之急。

  建技术试验站选育本地品种

  丰都县地处长江三峡库区,无论是生态环境还是产业规模都与枣庄千差万别。山东的高附加值水果直接引进到重庆山区,多少有些“水土不服”。要通过发展相应水果产业脱贫,还得先过一道难关——将品种和技术本地化,选育出适合本地气候环境的优质品种,并推广适合本地条件的技术。

  为迅速熟悉情况,到丰都的第二天,安广池就赶到深度贫困的青龙乡考察,下基层、入果园、访农户,仅用一周多的时间就基本摸清了情况,向县农业农村委提出实现果树品种和技术本地化以及发展大水果业、建设净土果园、保护长江水生态的建议,得到当地政府的大力支持。

  2020年1月,丰都县农业农村委特聘安广池担任果树产业发展首席专家。丰都县农业技术服务中心还组建了果树技术团队,随同他开展技术服务活动。半年多来,他们的足迹踏遍了丰都4个深度贫困乡镇和17个果树重点产区乡镇,建立了5个果树标准化栽培配套技术示范点,培训果农2000多人次,培养技术骨干50余人,建立起了一支本土人才队伍。

  授人以鱼不如授人以渔。为有效提升当地果树产业化水平,安广池多方奔走,联系枣庄和丰都两地的农业、科技部门和涉农企业,建立起两地果树产业长期合作的科技创新平台和产业孵化基地。今年6月23日,枣庄—丰都科技扶贫协作基地和枣庄果树科学丰都实验站在丰都县龙孔镇大面场村揭牌。该基地占地20余亩,由枣庄宏大同德生态建设发展股份有限公司提供技术和经济支持,栽植56个山东果树新品种苗木1100余株。“通过协作基地和实验站解决品种本地化与技术本地化的问题。”安广池说,实验站还计划研究开发柑橘类盆景制作技术,推动丰都老化柑橘类果树资源创新利用,使其变废为宝。

  技术改良让果树“变废为宝”

  在丰都县南天湖镇义合村等地,由于果园栽种果树的品种不符合当地需要,经济效益不高,果农意见很大。部分村民一度要砍掉果树,改种庄稼。得知消息后,安广池立即赶到现场,了解情况后,他当场拍着胸脯说:“我保证,通过嫁接一定会结出你们想要的品种!”随后通过举办全镇果树品种改良培训班,手把手地教授嫁接技术,让当地群众打消了砍树念头,南天湖果树改良项目也被列为扶贫重点项目。

  今年3月,在新冠肺炎疫情防控关键时期,南天湖镇的7.4万株果树急需嫁接。农时不等人。应丰都县人民政府请求,枣庄市农业农村局党组研究决定派遣安广池和王春雷两位专家自驾车紧急驰援丰都,根据南天湖镇要求,还紧急动员了15位果树嫁接能手,一同赶往丰都。

  “我们路上带着一口袋山东煎饼当干粮就出发了!”安广池说起当时的情节露出憨厚笑容。为确保能够安全到达目的地、顺利完成任务,他们尽量少喝水、少吃饭、少上卫生间、少在服务区停留,不得不进入服务区休息时,也尽量不下车,减少接触流动人员。3月11日晚7时,经过35个小时、1650公里的艰苦“行军”,穿越过秦岭特大隧道群和崎岖难行的包茂高速路,一行人终于抵达丰都县。由于长途行车和饮水不足,到达丰都时两位专家的嗓子都哑了。

  12日一早,安广池、王春雷和15位果树嫁接能手赶到南天湖镇义合村,立即按照预案开展工作。从3月12日至4月5日,嫁接服务队一共为义合村、高山坪村嫁接甜柿和枣近15万头,为当地培训了20余名果树嫁接能手。4月29日,经检查验收,嫁接成活率高达94.22%,超出计划9.22个百分点。

  除指导果树嫁接外,他们还深入三建、仙女湖等七个扶贫重点乡镇十几个村开展果树管理应急培训,解决了长期困扰当地群众的枣、石榴等落叶果树南移技术难题,行程500余公里,培训骨干500余人次。

  “安老师一行穿越‘疫情’千里驰援,这份帮扶情谊,让我们十分感动。”三建乡蔡森坝村果树管护负责人秦大茂说,专家面对面的示范、讲解果树修枝整形、病虫害防治、果期施肥等实用技术,解了他们的燃眉之急。

  丰都果农最欢迎的果树教授

  “安老师,桃树刚长出的新叶就发生卷叶、叶面也变厚了,是什么病?该用什么药?”龙河镇的果农秦小红发来信息咨询。“这是桃缩叶病!需要组织员工剪除病叶、新梢,带出果园焚毁。”安广池立即做了解答,而此时的他刚刚从丰都返回枣庄,正按规定进行为期14天的隔离。

  安广池从事农业技术推广多年,他每年有近200天的时间都待在各地的果园里。在丰都工作半年多时间里,他已经跑遍了丰都21个乡镇,服务了近100个村庄。今年6月28日,他和团队的同志们一天跑了5个乡镇8个村,解决了困扰果农的青脆李树形改良、板栗大树低产林改造、花椒不明原因死亡、龙眼害虫蝽蟓防控、枇杷矮化栽培、青花椒创新栽培等难题。

  安广池是一位对农业、农村和农民有着深厚感情的人,他总结出技术推广一定要让农户现场观摩;要到农户田地里亲自讲解,讲解内容一定要通俗易懂。果农记不住修剪枝条的长度,他就把书上的“三到五厘米”换成“两指三指”,还把选择品种的方法总结成“好吃好看、好玩好种”八个字。在丰都果农眼里,安广池是他们信得过、贴着心的“果树教授”,50多名丰都果农成了他的铁杆粉丝和忠实学生。

  “我来一定要不辱使命。”安广池说,他已经把丰都当作了自己的第二个家乡,在丰都还有五个愿望,一是通过品种调整让当地青脆李能错峰上市;二是提振当地花椒产业;三是把枣庄的特色果树石榴引入丰都栽培并发挥丰都“水热”资源丰富的优势,补齐山东枣庄“水热”资源不足短板,在产业层面实现东西协作和双赢;四是带出一支精干的果树技术队伍,解决品种与技术本地化问题;五是引导启动当地果树种质资源保护和创新利用工程,建立一个果树良种创新团队。通过他的专业和爱心,在山东和重庆之间架起了一座林果业发展的桥梁。(记者 雍黎 实习生 全程铂)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 川妹儿的川味儿,没有而已

    “不只是电影,各行各业都面临着这个问题,怎么活着?”曾经的“红楼梦”中人邓婕没有想到,自己第一次担任监制的小成本电影成了当下的一面镜子。

  • 李安:永远不要放掉心里那个惑

    慈眉善目的李安说话的样子特别真诚,他会把自己“害怕”“恐惧”“绝望”这样的真实心理向你坦白,没有任何的虚伪与浮夸。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×