人物

劳动模范

方立辉:打开自动变速器技术的“黑匣子”

裴海丽 记者 郭艳军
2019-05-15 09:41:57

打开自动变速器技术的“黑匣子”

——记哈尔滨市第37届劳动模范、哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司方立辉

  “打破技术垄断,摆脱国外掣肘,研发中国人自己的自动变速器。”这是哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司方立辉多年来的梦想。

  2000年,刚刚从武汉水利电力大学毕业的方立辉来到了东安汽发,从事产品研发工作。20年来,从一名普通的技术员到公司技术中心副主任,他积极参与东安汽发研发体系建立和核心产品研发,主导建立了东安汽发试验验证体系、电控系统开发流程和开发工具链,获得20项专利,其中发明专利4项、实用新型专利16项,完成7份论著。同时,方立辉先后参与完成了三大系列发动机平台的研发,以及相关系列自动变速器、架构混动系统的开发、验证及匹配标定工作。在某系列自动变速器软硬件开发过程中,作为项目总监,方立辉带领团队,突破了AT控制技术壁垒,打破了国际技术垄断,实现了国产6AT的批量生产,完善了东安汽发“两翼齐飞”的产品战略构想,使东安汽发成为国内唯一一家同时拥有发动机、手动变速器和自动变速器研制技术的企业。

  2008年,东安汽发基于对中国汽车市场的形势分析及企业未来发展的战略需要,决定自主研发自动变速器,方立辉全面负责自动变速器的控制策略设计、系统软件开发和测试标准等核心技术的研发工作。三年后,东安汽发自主研发的4AT产品实现批产,广泛搭载永源、江淮、比亚迪等国内车型,并先后荣获“2012年度变速器奖”“哈尔滨市科学技术进步二等奖”“集团公司创新产业化奖三等奖”等荣誉。

  在东安汽发启动的6速自动变速器开发项目中,开发内容包含本体开发和软件开发两部分,作为软件开发总监和试验总师,方立辉负责控制系统软件开发和试验验证工作。6速自动变速器项目是公司的重点项目,在国内汽车行业内属于全新的技术领域,核心技术被国外垄断,要想突破技术壁垒,开发工作难度非常大。而且,AT控制系统软件属于看不见摸不着的无形技术,被喻为变速器的“黑匣子”。从2011年6月开始到2017年11月底,作为项目负责人,方立辉带领控制系统开发团队实现了从学习、消化吸收、对标测试到独立完成控制模块开发的飞跃,逐步建立了东安汽发控制系统软件开发体系和开发工具链,建立了完善的对标工作流程和试验验证方法,并申报了多项科技成果和专利。通过整个团队的不懈努力,相关软件不断升级,2017年起,陆续在众泰、汉腾等车型上量产。在方立辉的带领下,东安汽发的试验团队已经具备独立进行AT控制策略设计,掌握了6AT匹配标定能力,可独立承接6AT市场项目,同时可以自行设计试验方法,开发专项验证台架,为公司新品研发及市场转化提供有力保障。

  截止目前,方立辉带领控制和试验团队已经完成多款新能源车型控制策略对标及性能摸底测试,并完成东安汽发自己的P2架构控制策略设计及台架验证,实现了对CS75混动版演示样车改装及初步性能测试。2019年4月,东安汽发自主研发的P2混合动力系统荣获“中国源动力·潜力先锋奖”。今年,方立辉个人被评为哈尔滨市第37届劳动模范。

  从2008年自动变速器立项到2017年国内首款自主研发的6AT在东安汽发顺利下线,方立辉带领他的团队用近10年的时间,打开自动变速器技术的“黑匣子”,掌握了控制系统的核心技术,实现了多年来的梦想。如今,方立辉正带领着东安汽发的研发团队朝着新的目标杨帆启程。

来源:中工网——《黑龙江工人报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版