人物

资讯 · 快评

平均收入上涨,城镇归属感较稳定……这代农民工不一样

2019-05-15 09:32:23

  江西省南昌市洪都大道高架桥建设中,农民工兄弟们正齐心协力穿高架桥钢索。黄建军摄(人民视觉)

日前,安徽省合肥市庐阳区大杨镇计生协、十张村联合辖区医院开展“维护人人健康 迈向全面小康”免费体检进工地活动,免费为农民工测量血压、血糖,并提供内科、外科等专科检查。葛传红摄(人民视觉)

  在北京亦庄经济开发区一建筑工地,工人们利用身边废旧材料实现自己的奇思妙想。本报记者 徐 烨摄

  国家统计局日前发布的《2018年农民工监测调查报告》显示,2018年农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。近3亿农民工有哪些新特征?主要从事哪些工作?收入状况如何?他们是否融入了城市?

  1980年及以后出生的农民工占全国农民工总量的51.5%——

  “新生代”占比连续4年上升

  在吉林省长春市一家医院做护士的陈盼来自农村,高中毕业后她选择了报考专科院校,学习护理专业。被问及农民工的话题时,她感到诧异:“我以为只有进城到建筑工地等从事体力工作的才叫农民工。”

  像陈盼一样对农民工这一概念存在认识偏差的不在少数。国家统计局发布的《2018年农民工监测调查报告》(以下简称《报告》)指出,农民工是指户籍仍在农村、在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。2018年在乡内就地就近就业的本地农民工11570万人,比上年增加103万人,增长0.9%;到乡外就业的外出农民工17266万人,比上年增加81万人,增长0.5%。

  从年龄结构来看,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1.0个百分点,占比连续4年提升;老一代农民工占全国农民工总量的48.5%。在新生代农民工中,“80后”占50.4%;“90后”占43.2%;“00后”占6.4%。

  来自四川的王鹏是“90后”农民工中的一员,高中毕业没多久就来到北京。“我在北京的5年间干过很多工作,包括饭店服务员、小区保安、工厂职工等,直到当快递员,工作才开始稳定下来。”王鹏说。

  如今,像陈盼、王鹏一样从事服务业的农民工越来越多。《报告》显示,2018年从事第三产业的农民工比重为50.5%,比上年提高2.5个百分点。其中,从事住宿和餐饮业的农民工比重为6.7%,比上年提高0.5个百分点;从事居民服务、修理和其他服务业的农民工比重为12.2%,比上年提高0.9个百分点。

  农民工的另一个重要特征是大专及以上学历农民工占比继续提高。《报告》显示,在全部农民工中,未上过学的占1.2%,小学文化程度占15.5%,初中文化程度占55.8%,高中文化程度占16.6%,大专及以上占10.9%。大专及以上文化程度农民工所占比重比上年提高0.6个百分点。

  2018年农民工月均收入3721元,比上年增加236元——

  收入提高但不同地区有差异

  收入提高是王鹏从事快递工作的重要原因。“我所在的网点主要服务于高校和小区,人口较为密集,收发件数量能得到一定保障。基本上每个月的工资都在6000元左右,‘双11’、‘双12’的时候快递数量多,工资会高些,但那阵子也比较辛苦。”王鹏说。

  近年来,农民工月均收入整体呈稳定增长的态势。《报告》显示,2018年农民工月均收入3721元,比上年增加236元,增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。分行业看,制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业收入增速分别比上年提高1.9、1.1和0.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业收入增速与上年持平;批发和零售业、住宿和餐饮业收入增速分别比上年回落0.4和0.8个百分点。

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版