人物

劳动模范

张霁明:于无声处自强不息

——记国网浙江宁波市鄞州区供电有限公司张霁明

张浩呈
2018-11-21 10:29:07

  记者张浩呈报道 在国网浙江宁波市鄞州区供电有限公司有这样一位电力系统自动化专家:他能耐得住寂寞,每天对着电脑屏幕和冰冷机器,记下了十几万条看似枯燥乏味的电气数据;当发生电网故障,他能神速地报出故障部位、故障原因和处理方法。

  他就是首席技师、宁波市第二批“港城工匠”、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室的领衔人——张霁明。

  然而,就是这位满载荣誉光环的匠人,幼年时便双耳失聪,至今都靠助听器与外界交流。上帝关上了张霁明探究大自然美妙有声世界的大门,却也送给了他一个更加精彩的世界。

  张霁明1976年出生,3岁时因为医疗事故导致他听力严重受损。小学入学时,由于张霁明的特殊情况,户口所在的小学拒绝他。是他母亲一次一次找校长立下不会拖班级后腿的承诺,他才得以上学。

  宝剑锋从磨砺出

  学拼音是张霁明最痛苦的经历之一。因为听不清,他发出来的音与正确读法相差甚远。

  妈妈扯着嗓子一点点教他念,一遍不成念十遍,十遍不行念百遍。在妈妈的帮助和自己的努力下,张霁明终于克服了发音的难关。

  由于家庭条件不允许,上小学的时候张霁明还没有助听器,上课时根本听不清老师在说什么。

  为了跟上进度,他常到图书馆查资料、预习功课,还经常借同学的课堂笔记,且每次都借3本。他说,每个人记录的重点都不一样,3个同学的合起来更加全面些。

  这些经历让张霁明练就了一项特殊技能:能从密密麻麻的文字中以最快速度提炼精华。这让他在后来的工作中受益匪浅。

  2002年8月,张霁明参加工作,成为了一名调控中心的自动化专工。工作中,他没有因为听不清而自卑,反而把这当成自己的优势:“听不清外界的声音,让我能更专注地工作。”

  做自动化调控工作,不能出一丝差错。为了不落下任何一道工序,不错过任何一个细节,张霁明会几个月泡在施工现场。而为了掌握设备性能,他采用了最笨的办法,背下了十几本厚厚的设备说明书。他还对本地电网上千个自动化设备的参数、系统结构和工作原理了如指掌。

  在2010年智能电网重大工程建设中,有一次他发现远方环网站在接入自动化系统后,间断性会有大批的站点出现信号中断的故障。负责设备供货的5家厂商反复排查了近一个月,仍没有查出故障点。这个问题不解决,工程就无法推进,看着时间一天天过去,公司上下都心急如焚。看在眼里的张霁明二话没说参与协助排查故障。他带着厂方工程师把现场各种设备拆下来做试验,最终用巧妙的方法从大量测试数据中发现了潜伏的问题所在,仅用一周时间就解决了这个困扰大伙的工程难题。

  千锤万凿出深山

  长年累月的实践,让张霁明练就了一双神奇的火眼金睛,只要看一眼设备信号,就能判断出变电站的设备出了什么故障。

  一次测试中,有个别数据未达到指标要求,但是数值差得不多。大家都以为是测量误差,没当回事。张霁明却不依不饶。他拉着厂家工程师重新检测,结果发现是系统内部一个地址配置错误。平时也许没有什么大碍,但一旦系统遇到故障,就将导致备用系统不能使用。那次之后,张霁明恨不得身边每个人都能学会这种本事。

  为了培养更多技能人才,他把自己多年工作积累下来的技术精华和经验写下来,分享给更多需要的人。他还利用工作之余的时间,合作出版了《地区电网自动化系统典型缺陷案例分析及处理》、《电力调度自动化员工作业一本通》等系列专业书籍,由中国电力出版社出版,被国网浙江省电力公司、国网宁波供电公司评定为优秀员工培训教材。

来源:浙江工人日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 羽生结弦:我只想滑冰(图)

    日本“冰王子”、两届冬奥冠军羽生结弦在花滑大奖赛俄罗斯站上又奉献一出经典,以110.53分再度刷新自己保持的短节目世界纪录,这也是他第16次打破纪录。极致的发挥和表现,几乎点燃了所有花滑观众的热情,点燃了他们心中的那把火。

  • 极限马拉松选手陈盆滨转项越野滑雪:追梦,永不止步(图)

    曾经是渔民的陈盆滨,2014年在南极100公里极限马拉松中夺冠,从而成为在七大洲都完成极限马拉松赛事的运动员。一年之后,他又实现了连续100天挑战100个马拉松的壮举。而在今年11月之后,极限马拉松运动员这个身份也将和渔民一样,成为他个人经历中的一段历史。11月15日,40岁的陈盆滨正式转项成为越野滑雪运动员,他将为登上2022年北京冬奥会赛场而拼搏。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 申发轴瓦:用匠心成就“单打冠军”

    “创新驱动发展,匠心铸就品牌”——被现代企业奉为金科玉律,在浙江申发轴瓦股份有限公司(以下简称“申发轴瓦”),这一信条已经践行了40年。靠着一颗匠心,让当年地处诸暨的县轴瓦厂,从一家地地道道的“土作坊”,发展成国家重点高新技术企业;靠着一颗匠心

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版