人物

资讯 · 快评

秦岭深处,书香点亮慢火车上“小桔灯”

2018-11-20 16:13:27

  新华社西安11月20日电 题:秦岭深处,书香点亮慢火车上“小桔灯”

  新华社记者张斌

  18日上午11点多,大口吃完午饭后,9岁的刘森赶忙收拾好书包,提着薄毯子准备往学校赶。他是住校生,周五下午回家,周日就要返校。

  因为早前父母离异,父亲去外地打工,刘森目前跟着姑姑一家住在陕西省略阳县白水江镇大沙坝村。村子在半山腰处,刘森需要走一段山路到镇上,然后再坐火车,才能到略阳县嘉陵小学。

  “以前姑父骑摩托车带我下山,一二十分钟就到镇上了,上个月他去打工了,我只能自己下山。”崎岖的山路上,刘森一路疯跑,边跑还边大声地喊着:“快点快点,等会儿赶不上火车了!”

  刘森喜欢上学,更喜欢每周都要乘坐的6063次绿皮火车。

  6063 次列车在秦岭山间穿行,沿途经过陕西、甘肃、四川三省多个地区,被不少人称为秦岭最美小慢车。因学校相对集中在县城,每周都有不少家住山区的中小学生,乘坐这趟列车前往分布在沿线的多所学校。

  列车长向宝林说,这趟车上学生多,以前孩子们一上车容易在一起嬉戏打闹,难管理,不安全,后来西安局集团公司于2017年年底开始,对6063次列车进行了重点改造,并专门为沿线孩子们设立了一节可供阅读学习的“通学车厢”,这给包括刘森在内很多学生的上学之路增添了不少乐趣。

  一进站台,个头小小的刘森就偷偷地溜到队伍最前面排着,还不时和小伙伴们嬉戏打闹。可等到坐在“通学车厢”后,这个调皮的“野孩子”忽然变得安静,拿起书本和熟识的小伙伴一起读了起来。“我在车上读过《十万个为什么》,还读过《绿野仙踪》。”刘森一边说着一边讲起书里的故事,他记得每个人物,每段情节。

  在这节车厢内,每张桌子都经过改良变得长而宽,桌子上放着各种书籍,学生们相对而坐,捧书而读,好似一个在秦岭山间移动的图书馆。在这个图书馆里,还有不少孩子围着列车员卫进忠学习写毛笔字、画画。

  看到列车员李改群给在略阳天津高级中学读高二的仁学珍送来了课外读物和高考模拟试题,这让刘森很是羡慕。李改群说,这是列车上增加的一项新服务叫心愿书单,只要孩子们把想看的书告诉他们,他们就会想办法帮孩子们实现看书的心愿。“很多在家里和学校看不到的书这里都有,所以每次都很期待坐这趟车。”仁学珍说。

  “你快去在心愿书单上写下你想看的书,下次我们也给你带书来。”向宝林拉着刘森的手说。

  向宝林已经在这趟车上工作十余年,和很多孩子都是老朋友。“通过改造、设计、布置,现在孩子们一上车都不约而同来这节车厢看书学习,已经成为一种习惯。”向宝林说,他们还要进一步完善车厢内的环境,购买更多的书籍,让这个车轮上的图书馆越来越丰富。

  “这趟车比较特殊,站站都停,票价也便宜,从白水江到略阳只要3元,坐完全程也不过21.5元。”中国铁路西安局集团有限公司客运处处长王建林说,“不能因为它慢,就忽视它的价值,反而要不停地丰富这趟列车的功能,比如,作为孩子们上学的通勤车,我们打造了‘通学车厢’,作为老乡出行的交通工具,我们专门设置了农产品供求信息交易栏,目的就是逐渐地让乘坐这趟慢火车的群众也能享受便捷的优生活。”

  曾经在这趟火车上度过漫长求学生活的牛巧花,如今已经是西北大学大二的一名学生。“现在我回家还是习惯于乘坐这趟车,它就像作家冰心散文里写的那盏‘小桔灯’,既照亮了求学孩子的梦想,也给予了我们追求美好生活的勇气。”牛巧花说。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一些艺术团体构建长三角“民间花灯艺术发展联盟”

    在新近于沪郊金山朱泾举行的长三角花灯艺术展演上,一个“民间花灯艺术发展联盟”开始构建。此次,沪苏浙皖四地民间花灯艺术组织携长三角有代表性的民间花灯艺术团队齐聚朱泾,创新探索“文化联姻、花灯联盟、区域联动”的长效机制。

  • 女团2018:从“逆风翻盘”到“生而为赢”

    这种场景像电影必配的尾声:深夜23时,在广州宝能国际体育演艺中心地下一层,阻隔内场和后台的黑帘被掀开了,那一边是《超新星全运会》观众席,沸腾两天的人潮散尽;这一边,是收工的艺人们靠墙坐成一排休息。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版