人物

资讯 · 快评

“再穷不能拿别人的东西” 冬日“最暖快递”正在陆续送达……

2018-11-20 16:11:17

  新华社杭州11月20日电 题:冬日“最暖快递”正在陆续送达……

  新华社“中国网事”记者黄筱、顾小立

  “再穷不能拿别人的东西。”近日,杭州一位年过七旬的卖花奶奶拾金不昧的故事感动了许多网民,一句质朴的话语是她最真实的表达。失主找到物归原主,然而温暖的故事并未结束,这位卖花奶奶的善举受到了全城善待,还有神秘的“最暖快递”接二连三地寄来……

  冷风中,善心母女苦等失主

  11月10日凌晨3点,陆奶奶在杭州黄龙体育中心附近卖花,正准备收摊回家时发现地上有一只黑色的手提包。

  一想到失主肯定很焦急,陆奶奶站在初冬的寒风中默默等待了近两个小时。直到看着天快亮了,陆奶奶怕家人担心,只好把捡来的包先带回家。

  送牛奶的女儿早上七点下班后,看到包里的东西除了有一叠厚厚的人民币,还有许多重要证件。她意识到了事情的重要性,便带着陆奶奶又回到捡到手提包的地方。

  “我就想人家肯定很着急,钱再多,也是人家的嘛。尽管我们挣得很少,但是不能拿的,就是不能拿。”陆奶奶的女儿吴女士说。

  连日阴雨的杭州冷风阵阵袭来,一个上午过去依然没有等到失主。临近中午,母女俩把包送到了杭州市公安局西湖区分局玉泉派出所。民警发现,包里除了有一万多元现金,还有身份证、医保本、银行卡等重要证件。在民警的帮助下,失主很快赶到,看到包里分文未少,连声向陆奶奶道谢。

  雨夜里,民警送达“最暖快递”

  卖花陆奶奶拾金不昧的故事被媒体报道后,感动了许多人。杭州市公安局西湖区分局玉泉派出所民警白文雨介绍,11月13日,有一位男士打电话给玉泉派出所,询问奶奶的家庭住址,说天冷了,想要买一件羽绒服给奶奶。

  但按照规定,派出所无法透露个人信息。于是这位先生就把衣服寄到了派出所,希望民警能够帮他转交。很快,这份快递就寄到了派出所,民警打开包裹一看,是一件羽绒服和一件毛衣。

  在衣服外面的快递单上,这位先生还留下了一段关心的叮嘱:“天气凉了,保重身体。晚上出门,注意安全。”

  这位先生还写到,“我觉得善良的人应该被善待。我问过玉泉派出所您的地址,由于属于公民的个人隐私,所以只能由民警代为转交给您。衣服不贵,聊表心意。祝您生意兴隆,一路发。文人傲骨,我理解您心中的信仰。我爱您!陆阿姨。”

  因为老奶奶手机联系不太方便,收到衣服后的晚上,白文雨和他的同事决定直接去陆奶奶卖花的地方找人。陆奶奶看见民警来有些惊讶,在了解来意之后,她非常高兴,连连向民警鞠躬致谢。

  到了凌晨,白文雨的同事张金博在黄龙一个角落又遇见了陆奶奶。“没想到,这么阴冷的天里,她没有把新衣服穿起来。” 张金博说,老奶奶当时坐在地上吃周边酒吧员工送她的夜宵,还一直跟他说“舍不得穿,怕雨水弄湿衣服。”

  张金博开始坐下和陆奶奶聊天。聊着聊着,他似乎想起了自己的外公外婆,“有点掉眼泪的感觉”。陆奶奶和张金博说,她白天进花,晚上还要卖花,回家只有凌晨四五点才有公交车,不过作为老人,“自己卖花能吃饱就够了。”

  “这样的善事,让我相信这个世界的阳光。”虽说当了多年的警察“铁汉子”,可张金博一想起陆奶奶的事情,还是觉得暖意融融。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一些艺术团体构建长三角“民间花灯艺术发展联盟”

    在新近于沪郊金山朱泾举行的长三角花灯艺术展演上,一个“民间花灯艺术发展联盟”开始构建。此次,沪苏浙皖四地民间花灯艺术组织携长三角有代表性的民间花灯艺术团队齐聚朱泾,创新探索“文化联姻、花灯联盟、区域联动”的长效机制。

  • 女团2018:从“逆风翻盘”到“生而为赢”

    这种场景像电影必配的尾声:深夜23时,在广州宝能国际体育演艺中心地下一层,阻隔内场和后台的黑帘被掀开了,那一边是《超新星全运会》观众席,沸腾两天的人潮散尽;这一边,是收工的艺人们靠墙坐成一排休息。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版