人物

学者 · 名家

【弘扬伟大民族精神】

“钢铁院士”崔崑:坚守奉献 百炼成钢

2018-11-19 14:32:08

  央视网消息:中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑是我国的金属材料专家。他一生矢志于祖国的钢铁材料事业,为我国特殊钢的发展,做出了突出贡献,因此也被人称为“钢铁院士”。90多岁的他,仍在用坚韧不屈的品格、赤诚报国的雄心默默地奉献。

  1960年,崔崑从苏联学成回国。当时,新型高性能模具钢是我国工业生产急需品,但无力自主生产,每年需动用大量外汇进口,且价格是普通钢的10倍以上。

  中国工程院院士 华中科技大学材料学院教授 崔崑:含铬12%。那么这种东西它虽然是耐磨,但是很脆,因为它含铬很高,里面很多硬的颗粒,很大,非常容易断裂。而且这个铬又是我们国家所缺乏的。所以我们就搞一个低铬的,同时又耐磨,这样一个模具钢。我用别的耐磨能够生成颗粒的一种东西,钨和钼,当时的钨和钼是我们国家富有的一种元素,再加点钒,我们就做。

  让中国人拥有自己的模具钢

  要做出中国人自己的高性能模具钢谈何容易。当时,我国研究模具钢的实验室基本上是空白,买不到的设备,崔崑带领大家自己动手做,比如感应熔炼炉、盐浴炉,这都是研究模具钢必须的设备。

  中国工程院院士 华中科技大学材料学院教授 崔崑:用这个炉子我最担心的什么呢?一个是温度要准确。温度不准确,相差十度的话它的性能就不一样。第二个我的担心怕出事故,因为这个盐浴炉一碰到水就爆炸,所以我就担心这个事情,所以我必须亲自去。

  经过反复试验,新模具钢的含铬率由12%降低到4%,制成的模具寿命比旧有模具增加了一倍以上,打破了国外垄断。

  艰苦不止在实验室。上个世纪80年代,每当新钢种出产,崔崑便背着沉重的“铁坨坨”,风尘仆仆赶往各单位试用。那时,崔崑三分之一的时间都在外面跑,他的足迹遍布全国。

  华中科技大学材料学院教授 谢长生:交通不便,不像我们现在一出去高铁、飞机,那个时候硬座可能都买不到,有可能买站票走了。

  严谨创新,崔崑先后研制出10种新型自主知识产权新型模具钢,在数十家工厂得到应用,按当时的标准,累计创造直接经济效益2亿多元。

  坚守初心不改 高龄奉献余热

  近20多年来,我国钢铁工业得到快速发展,我国科技工作者急需一部全面反映特殊钢发展的书籍。2006年,81岁的崔崑开始撰写《钢的成分、组织与性能》一书,这是我国首部全面系统介绍特殊钢的“百科全书”。全书耗时六年,达200万字。

  华中科技大学材料成型与模具技术国家重点实验室副主任 柳林:你想年纪大了以后,写字,眼睛也老花,看东西不清楚,他自己买的电脑,所有的材料,所有的字他一个个地敲进去,他就自己下载了一个图形编辑软件,他自己把那个图片导进去,在那个上面进行修改。

  2013年,崔崑与夫人商量,决定将全部积蓄捐给学校基金会,成立“勤奋励志助学金”,用于资助品学优良经济困难的本科生,每人8000元,至今已有一百多名学子受到资助,预计可资助贫困学生500多人次。

  中国工程院院士 华中科技大学材料学院教授 崔崑:解放以后我们国家完全是走向富强的道路了。我们入党就是因为看到这个国家的新的变化,只有跟着共产党我们的国家才能富强,所以入党我认为是当代先进知识分子的自然归宿。共产党人应当是多做贡献,对我们来讲就是能够尽量地多做一些事情,多帮助一些别人。

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松而不懈

    他是《北京爱情故事》里青涩稚气的宋歌,他是《唐人街探案》系列电影里帅气聪慧的秦风,他是《妖猫传》中惊艳的白鹤少年,他是《琅琊榜之风起长林》里鲜衣怒马的少年将军……四年,八个角色,且大多可圈可点,他是演员刘昊然。

  • 姚晨:“未来之声”论坛助青年实现梦想

    亚太经合组织(APEC)“未来之声”青年论坛13日至15日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。APEC“未来之声”2018中国青年大使姚晨16日与论坛中方代表交流后表示,青年最具创造力,“未来之声”为青年开阔国际视野、实现自身梦想提供了好平台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “善变”金星:五易人生赛道

    金星,生于1967年4月,系浙江中科领航汽车电子有限公司董事长兼总经理,率领团队与中国科学院上海微系统与信息技术研究所开展研发工作,已开发出60余款液晶仪表产品,成为一汽海马、宇通客车、红旗等整车企业的一级供应商。

  • 正泰集团董事长南存辉:坚守实业路 积极“走出去”

    伴随着改革开放的不断深入推进,南存辉和他的正泰集团一起走过了一条看似平凡却又很不平凡的发展之路。从“草根创业”到“改革开放40年百名杰出民营企业家”,从家庭小作坊到国际化大企业,40年春风化雨,改革开放成就了南存辉的梦想,更成就了一代人的梦想。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版