人物

劳动模范

医生钟日胜:两度援非 义薄云天(图)

2015-04-23 07:57:26 来源:中工网

    钟日胜,广西南宁市第二人民医院医生、副主任医师。 【组图】

    在我国光荣而特殊的援非医疗队伍中,有这样一名队员,他两次请缨深入尼日尔、科摩罗,在异国他乡的四年时间用平凡善举书写下了一段不寻常的国际援助故事。这一千四百多个看似平常的日夜,他如一匹奔腾的骏马驰骋在援外的路上,将“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神从绿城的邕江河畔跨洋过海传递到了广袤的非洲大地……

    他就是南宁市第二人民医院麻醉科医生钟日胜,全国援外医疗工作先进个人、全国五一劳动奖章获得者。

    心存梦想,开启援非人生

    背上行囊沿着三毛笔下的撒哈拉沙漠边缘行走,是钟日胜少年时代的一个梦想。2004年4月区卫生厅组织到非洲尼日尔援外两年的消息叩响了他的心门,34岁的钟日胜就想报名,但家里接二连三的变故,只剩下年老多病母亲、姐姐与他相依为命。眼看报名期限一天天逼近,内心深处那抹童年的梦想翻腾不已,纠结、挣扎……经过反复思量、与院领导、家人几番商议,少年时代对非洲的向往,让他终于在报名截止那天,鼓起勇气递交了援非申请。

    作为第13批医疗队赴尼日尔的援非医疗队中最年轻的一名医生,2004年11月钟日胜来到尼日尔小镇——津德尔,举目望去,穷街陋巷,破败不堪。钟日胜分在的津德尔医院,是尼日尔仅有的3所国家级医院之一,但医疗设施仍然非常简陋、陈旧,医生寥寥几人,药品严重短缺。同时,这个贫穷的国家还遭到各种疟疾、艾滋病、霍乱、麻疹等令人心生恐惧的疾病肆虐。作为一个麻醉方面的医务人员,他主要在医院从事临床的麻醉和指导工作,他和一个护士两个人承担起整个医院的手术麻醉和危重病人的抢救工作。

    2005年爆发了一场尼日尔历史上最为严重的粮食危机,而饥荒最深重的地区正是医疗队所在的津德尔地区,当时数百万人处于无粮状态。然而,即便是在如此艰难的环境中,钟日胜始终没有忘记自己的重要使命,面对几乎每天都听到非洲母亲为自己孩子的焦急求助,他像上足了发条的闹钟,一心扑在儿童的抢救中。他自己也曾经两次感染上疟疾,但他从来请过一天的病假,甚至将自己带去的被视为护身符的中国抗疟药——青蒿酯片全部免费用于生病孩子救治。因为工作繁忙,过度劳累,在对一个感染了艾滋病毒的中年男子进行手术时,不慎被接触过男子的针头扎破手指。尽管知道这意味着什么,但他异常冷静,迅速用力挤压创口,尽量使可能存在的艾滋病毒随血液排出体外,并用酒精消毒,然后,若无其事地继续给病人做手术。虽然日后检查都呈阴性,没有被感染。虽然服药、复检,等待很漫长,但他却很平静。因为比起国家交给的使命,比起非洲许许多多等待他们治疗的人民,危险也早就被他抛之了脑后。时任联合国秘书长安南得知此灾情后亲自到尼日尔视察,当听说在这么艰苦的地区,这么艰难的时期还有中国医疗队坚持工作后,会见了当时工作在饥荒一线的钟日胜。

    在尼两年期间,凭着精湛的医术,钟日胜实现了手术麻醉“零失误”。他和同事们一共诊治各类门诊病人3.6万多人次,抢救危重病人700多人次,施行各类手术2900多例,并获得尼日尔共和国颁发的“优秀医疗专家”荣誉称号。

1 2 共2页

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×