人物

2018职工演讲

唐奕:一个都不能少

2018-07-21 15:57:02

唐奕 工人日报—中工网记者摄

  今天我想给大家讲讲我姨妈和她孩子的故事。我的姨妈叫徐晓英,是新疆天业集团赴南疆支教临时党支部的书记。

  2017年9月,公司招募赴南疆支教的志愿者,姨妈第一个报了名,晚上的家庭会议上,姨夫坚决反对:“南疆条件多艰苦,一天要吃半斤土,不但风沙大,而且缺水少电,还有臭虫跳蚤,你这都要退休的人了,能受得了么?!”

  老外公语重心长的说:“条件再差还能比我们来新疆的时候艰苦?!咱们兵团人还怕这点风沙?还不能克服这点困难?!”在85岁高龄、身患癌症的外公支持下,我的姨妈徐晓英来到了偏僻的乌帕尔镇。村子里最漂亮的建筑就是幼儿园,这是党中央、国务院实施向南发展战略以来,新疆南疆地区发生的巨大变化。

  然而开学已经三天了,还有一个孩子没有入园,不应该呀,入园吃住都不花钱,为什么还有孩子不来上学呢?徐晓英开始了家访。

  原来,四岁的维吾尔族小男孩如斯太木智力发育迟缓,他不会说话,甚至有些暴力倾向,妈妈阿瓦尔古丽只能时刻把他带在身边。

  “古丽妹妹,你就放心把孩子交给我吧,我会好好照顾他的!”这样的保证徐老师前前后后说了40多次,才让阿瓦尔古丽不那么放心的把孩子交给了她。

  如斯太木终于上学了,可麻烦也接踵而来。35个孩子聚集在一起,没有一分钟的安静。就在徐老师给两个小朋友“断官司”的时候,如斯太木一伸手就抓伤了同桌的小男孩。这可怎么办?!

  于是,徐老师就把如斯太木 “随身携带”,上课、午睡、值班,就连给孩子们打饭、收拾房间,如斯太木都被徐老师紧紧地拉着或抱在怀里。

  天天讲,日日教,一遍一遍,一次一次。虽然如斯太木不能像其他小朋友一样唱国语儿歌,背唐诗,可是,我们的如斯太木学会了不尿裤子,不用袖子擦鼻涕,抓人的次数也越来越少了……

  转眼一年的支教时间就要结束了。徐老师想把孩子们的情况都写下来,好让新老师更好地照顾他们:茹仙古丽不爱吃青菜,阿依山睡觉爱踢被子,米克古丽很喜欢跳舞……夜越来越深了,写着写着,徐老师累得睡着了,迷迷糊糊间,感觉有人在蹭她的腿,拉她的衣角,“妈妈,妈妈……”如斯太木咿咿呀呀地说着他人生的第一句话!

  “孩子,你刚才说什么,你再说一次……”

  徐老师喜极而泣,抱起孩子就往阿瓦尔古丽家跑去……

  “孩子会叫妈妈啦……孩子会叫妈妈啦……”

  端午节的时候,我带着全家人的思念到远在千里之外的喀什看望姨妈。

  “徐老师要回去了,你们会想她吗?” 我问孩子们。

  “想!”孩子们齐刷刷地回答。

  “徐老师哪里好呀?”

  “这里!”孩子们指了指自己的胸口,那是心的位置。

  就在昨天,作为军垦第三代的我,也向组织递交了南疆支教的申请书。

  我的外公听从毛主席的命令,徒步穿越塔克拉玛干沙漠,铸剑为犁,建设兵团;我的姨妈相应习近平总书记的号召,辗转千里爱洒南疆,为孩子们打开新的世界。我将继续他们的足迹,把一颗颗爱和希望的种子种进那些可爱的心里,“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”,在交往、交流、交融中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,让祖国的边疆更美好,我们,一个都不能少!

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版