人物

商界 · 创客

山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

工人日报——中工网记者 丛民 通讯员 杨静 侯文慧
2019-05-09 08:10:55

山东一企业家为家乡出资打井、建学校、修公路,坚持公益助学扶老

【奋斗多年 他们始终反哺家乡】“只要乡亲们需要,我会一直做下去”

  “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  自掏腰包15万元给村里安装116盏太阳能路灯,这是何文在今年给乡亲们送上的又一件“大礼”。多年来,出资打井、建学校、修公路、数次为老人发放过节费等,何文的这些大爱善举在十里八乡被传为佳话。

  “不混出个人样,绝不回来”

  1967年,何文出生于郓城县黄泥冈镇刁庄村的一户普通人家,初中毕业后不甘心一辈子在家务农,1989年,他远赴内蒙古投奔亲戚。“不混出个人样,绝不回来!”当时的何文下定决心,一定要闯出一片天地,让父母过上好日子。

  带着仅有的90元钱,从农村走到城市。从最初给别人打工,到自己开书店,1993年又创办了自己的企业,何文凭借吃苦耐劳和敢闯敢干的精神,一路奋斗,把企业从小做到大,取得了事业上的成功。

  如今,他的公司已经发展为拥有完整产业链的集团运营型企业,产业链覆盖金融投资、房地产开发、文化旅游、商贸流通和公益慈善等领域,产业遍及内蒙古、辽宁、山东等地域。

  “取之于社会,用之于社会”

  “质量第一、信誉至上”是何文一直坚持的企业经营理念。“取之于社会,用之于社会”,是何文经常挂在嘴边的一句话,也成为了他的行动指南。

  1996年,满洲里市委、市政府号召民营企业为创建卫生城市捐款,何文毫不犹豫地捐出了10万元,可当时的他连自己的房子钱还没攒够。企业逐渐发展的过程中,何文同样踊跃投身到各项公益活动中。多年来,他的企业在捐资助学、双拥创建、扶贫帮困、抗灾救灾等公益事业上累计捐赠善款2000余万元。

  2015年,何文发起成立了内蒙古何文公益基金会,开展了多项资助贫困学生、帮助弱势家庭和群体的公益活动。

  何文的善行义举,在满洲里广为传颂。他的公司先后荣获百佳诚信私营企业、内蒙古自治区最具社会责任感企业等60多项荣誉和奖励。何文也先后被授予“内蒙古自治区劳动模范” “内蒙古自治区道德模范”等多项荣誉称号。

  离家30载 始终不忘家乡人

  虽然常年在外,何文却有着忘不了、解不开的乡愁。作为一个郓城人,何文时刻关注着家乡建设,情系家乡、反哺乡亲。

  企业刚起步时,何文便出资给村里打井、修路,每年回乡都会专门看望孤寡老人;2004年,他捐赠30万元用于兴建村小学;2014年他又给郓城一中60名贫困大学新生每人发放了5000元的助学金。

  为了让父老乡亲们过上欢乐的春节,何文连续多年给村里请戏班子,十里八村的村民们都赶来听大戏。“这些年何文帮村里解决了很多困难,受他帮助的人很多,他却从来不求回报。”村支书刁兆新感慨道。

  今年春节期间,何文回乡探亲,给村里35名80岁以上的老人每人送上了1000元的新年红包,87岁的老人张怀英感动得当场落泪,拉着何文的手表示感谢:“孩子,你在外面挣钱也不容易,还一直挂念着俺们,让俺们说啥好呢。”

  “只要乡亲们需要,我会一直做下去。”何文表示,今年他将继续资助家乡黄泥冈镇的贫困大学生,帮助他们完成学业。在家乡返乡创业的号召下,今年何文在郓城县注册成立了新公司,也将与更多的家乡人分享丰收成果。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版