人物

学者 · 名家

单秀荣:一头扎进黄土地的歌者

2019-05-08 10:09:43

  单秀荣近照。本报记者 刘嘉丽摄/光明图片

  【走近文艺家】

  她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,全身心投入到民歌的搜集整理研究工作中,录制了500多首歌曲,获得了中国金唱片奖。

  第一次听《雁南飞》,心差点被“揉碎”。“雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎,不等今日去,已盼春来归……”

  40年前,这首影视金曲曾传唱大江南北。4月26日,记者见到了这首歌的原唱--女高音歌唱家单秀荣,并近距离听她清唱。歌声悠扬,配合着一丝不苟的表情、手势,单秀荣浑身散发着歌者的光芒。

  单秀荣从小爱听歌,爱唱歌。在广播中听郭兰英的歌长大的她,把郭兰英当作偶像,少年时曾有一个愿望:将来能跟偶像见上一面。单秀荣没想到的是,后来不仅见到了偶像,还跟她成了中国歌剧舞剧院的同事。

  回想起自己的音乐生涯,单秀荣觉得“何其有幸”:“那时没有捷径可走,对歌手的选择不看脸蛋、钱袋和背景,而是听声音。”

  1965年,单秀荣19岁,是山西一电厂的一名工人。天生有一副好嗓子的她,被中国音乐学院的老师偶然发现。那位老师建议她报考中国音乐学院。经过一番过关斩将,单秀荣以工人身份,考入中国音乐学院歌剧系。四年苦学,她找到了适合自己的声乐道路——中西结合,学习西方的气息、发声等方法技巧,用来为民族声乐艺术服务。

  1972年,单秀荣演唱了芭蕾舞剧《沂蒙颂》插曲《愿亲人早日养好伤》。她声音圆润,感情充沛,声音、旋律、情感与舞蹈和故事情节完美地结合在一起,奠定了她演绎抒情歌曲的风格基础。

  1979年,电影《归心似箭》拍摄完成,导演李俊总觉得最后几个镜头表现力不够饱满,应该加上一首抒情歌曲。拿到歌谱时,单秀荣被优美的旋律、抒情的曲风以及歌曲中传递出的真挚情感所打动。

  演唱时,单秀荣把自己当作女主人公,在唱雁南飞的“飞”字和春来归的“归”字时,尽力表现不忍分别,却又强忍感情,目送心上人渐渐远去时的矛盾心情。在处理“心欲碎”三个字时,则进一步表达了女主人公肝肠寸断的痛苦。单秀荣从唱情、唱意出发,对歌曲意趣、主题、思想情感进行构思,注意咬字的分寸,控制好声音的强弱,准确表达了女主人公质朴而高尚的情操。

  电影上映之后,《雁南飞》的歌声随玉贞大嫂和魏得胜连长的故事传入千家万户,打动了无数观众。这首歌也成为那个时代的标签之一。

  20世纪80年代以来,流行歌曲、通俗唱法开始对民族声乐造成很大冲击,同台演出时,流行歌手往往能赢得更多掌声,民族声乐则备受冷落。不少民族唱法歌手调转方向,采取迎合的态度。出于与生俱来的对民歌的喜爱,单秀荣毅然一头扎进黄土地,去探寻民歌原始的魅力。

  在晋中、晋西北的田间地头,单秀荣多次寻访用歌声表现生活的农民,他们有求必应,信口唱来,仿佛生活本身就是一首首民歌,而民歌是他们的语言。走出三晋大地,单秀荣又走进河北山东,走进宁夏青海,走进新疆西藏,走进两广云贵,走进白山黑水。

  越是深入,越是热爱。“一个简单的绣荷包题材,山西民歌婉转悠扬、如泣如诉;云南民歌欢快流畅,辽宁的歌词和曲调则直白质朴,像极了二人转。”单秀荣挖掘民歌的魅力,并用自己的天赋和技巧把这种魅力生动地表现了出来。上个世纪80年代,年届不惑的单秀荣因对民歌的广泛涉猎而变得坚定、执着。她先后整理录制了“琇荷包”“放风筝”“摇篮曲”等系列民歌。经过十几年的积累,单秀荣无形中传承了民族文化,为喜爱民歌的人们留下了一笔宝贵财富。

  从中国歌剧舞剧院退休后,单秀荣依然把传承传统民歌当成自己的事业,她奔赴各地讲学,讲述重点内容依然是“传统民歌的魅力”。

  艺术家有自己对艺术的理解和天然的鉴赏力,由这种鉴赏力生发出一种极强烈的使命感,这使命感促使单秀荣夙兴夜寐,不辞劳苦。民歌之外,她还潜心研究古曲,录制了专辑《胡笳十八拍》《南宋姜白石歌曲17首》、合集《杏花天影——中国古典音乐欣赏》等。以长远看,不随波逐流的单秀荣为社会留下了可贵的民族文化遗产。

  2010年,中国唱片总公司为单秀荣出版了一套歌唱艺术全集,单秀荣从自己曾经录制的500多首歌曲中,精选出90首不同风格的曲目,分别纳入《放风筝——九州风筝篇》《开花调——山西民歌篇》《送情郎——中国民歌篇》《扬州慢——古代诗词篇》《雁南飞——影视创作篇》五个专辑。这些歌曲仿佛是人生的影集,记录了自己前半生对声乐艺术的理想、追求,“我终于可以对喜爱民族声乐的听众有所交代,也对自己的歌唱生涯有所交代”。专辑后来获得了有“中国格莱美奖”之称的中国金唱片奖。

  “从走上歌唱这条道路时,我逐渐明白,自己别无所长,只生来就是一名歌者。”一路走来,单秀荣觉得,歌者就是对自己的准确称谓:“歌唱,使我感到幸福,是我生存的价值所在,是我一生的荣幸。”

  (本报记者 尚文超)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马喜红:牢记自己是一名退役军人

    “在网络经济时代,要想创业,要找准市场空白点,做好创业发展规划。”近日,在宁夏军宏教育集团举办的退役军人网络创业培训班上,该集团总裁、退役军人马喜红给学员们带来了一场精彩的创业“头脑风暴”。

  • “牦牛哥”的电商路

    张兴盛今年34岁。2009年大专毕业后,他进入东部地区一家飞机制造企业工作。“工作内容主要是加工模具,我在那儿干了7年,月平均工资在6500元左右。”张兴盛说,但长期在外,他常常觉得孤独。“我读高一时,父亲去世了。哥哥很早就外出打工,家里就爷爷、妈妈和我。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版